11.04.2023 12:17
Поделиться

Новые фармпредприятия Северо-Запада стабилизируют рынок лекарственных препаратов

Более тридцати процентов россиян пожаловались на дорожающие лекарства в аптеках. Это подтверждают данные последнего социологического опроса, который проводил фонд "Общественное мнение". Стоимость некоторых импортных таблеток и витаминов подскочила более чем на 50 процентов. Решить проблему должны новые производства, открывшиеся в Калининграде и Санкт-Петербурге.
Вскоре ситуация с поставками и ассортиментом лекарственных препаратов изменится.
Вскоре ситуация с поставками и ассортиментом лекарственных препаратов изменится. / Пресс-служба правительства Калининградской области

С начала года сразу в нескольких регионах СЗФО можно было наблюдать дефицит не только противовирусных, но и куда более специфичных лекарств. В Псковской области, например, еще в 2022-м жаловались на острую нехватку препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, астмы и щитовидки. Тогда власти объясняли это колебаниями валютного курса, высоким спросом и проблемами с логистикой. Фармацевтическим компаниям требовалось время, чтобы подстроиться под новые экономические реалии. Ситуацию удалось выправить в 2023 году, но не до конца. Сердечники в Пскове до сих пор жалуются на сложности при покупке лекарств и задержки поставок.

В Калининградской области, напротив, острого лекарственного дефицита на аптечных полках не наблюдали. Проблемы возникли со сроками доставки. Из-за этого некоторые жители региона заранее заказывали препараты через онлайн-сервисы аптек, после чего забирали заказы на месте. Ждать порой приходилось больше двух недель. Труднее всего было достать некоторые виды антибиотиков, жаропонижающих средств, а также препараты для лечения онкологии.

В Петербурге нехватку зарубежных медикаментов подтвердили стоматологи. По мнению врачей, сейчас не хватает обезболивающих и импортных шлифовальных дисков. Впрочем, речь о тотальном дефиците не идет - это в большей степени вопрос логистики и сроков поставок.

- Сейчас все постепенно переходят на отечественное сырье. С препаратами история проще, поскольку выбор дженериков довольно широкий. Однако при замене импортного медикамента на отечественный аналог необходимо внимательно следить за его действием, - рассказала "РГ" стоматолог-протезист одной из медицинских клиник Санкт-Петербурга Екатерина Губанова. - Вообще это удивительно, но стоимость лекарств, производимых в России, растет параллельно с ценами на зарубежные препараты. Отсюда и 30-процентное удорожание услуг в стоматологических клиниках.

Эксперты отмечают, что больше половины сырья, которое используют для производства лекарств, в Россию завозят из Китая и Индии. Учитывая логистические трудности, с которыми столкнулась наша страна из-за санкций, стоимость доставки выросла, а вместе с ней и цена конечного продукта.

Изменить ситуацию с поставками и ассортиментом лекарственных препаратов к лучшему должны два фармацевтических завода, которые открыли в Калининградской области и Санкт-Петербурге. В самом западном регионе страны фармацевты сосредоточатся на выпуске антибиотиков, иммуномодуляторов, анальгетиков, противовирусных и муколитических препаратов. Грубо говоря, всего того, что пользовалось повышенным спросом у россиян на протяжении всего 2022 года. В правительстве области пояснили, что препараты, производимые на открывшемся заводе, ранее доставляли в эксклав из других регионов страны. Сейчас затраты на транспортировку сократятся почти до нуля, что положительно отразится на стоимости медикаментов.

- Наши производственные мощности позволяют ежегодно выпускать более трехсот миллионов упаковок лекарственных препаратов. В 2023 году завод произведет свыше 50 миллионов препаратов, включая 16 миллионов медикаментов, входящих в перечень жизненно необходимых лекарственных средств, - сообщила директор фармацевтического завода Ольга Медникова.

Сырье для компании доставят в морских контейнерах паромы и сухогрузы из Санкт-Петербурга. Калининградская логистика непростая, но выбранный маршрут, по заверению руководства завода, удобен и отвечает всем требованиям. Вывозить готовые лекарства будут уже по суше через Литву - на этот вид грузов санкции Евросоюза не распространяются.

Решить проблему должны новые производства, открывшиеся в Калининграде и Санкт-Петербурге

Предприятие запустили в рекордно короткие сроки. По информации Корпорации развития Калининградской области, от инвестсоглашения до старта производства прошло всего два года. Во многом этому поспособствовали уже готовая инфраструктура в индустриальном парке "Храброво" и льготные условия особой экономической зоны. На заводе уже работают больше трехсот человек, в перспективе руководство предприятия наберет еще двести сотрудников.

В Северной столице тем временем открылся крупнейший в стране завод по выпуску высококачественных лекарственных препаратов для лечения онкологических заболеваний. Здесь производят более ста наименований медикаментов, что должно полностью закрыть потребности рынка.

Интересно, что более половины всех субстанций для изготовления лекарств также производят в России - в городе Братске. Общий объем инвестиций превысил 14 миллиардов рублей. Это уже вторая производственная очередь завода. Третью планируют открыть в 2026 году. В компании рассказали, что она увеличит производство биотехнологических фармацевтических субстанций со 150 килограммов до 250 килограммов в год. Это существенно сократит импорт лекарственного сырья.

Справка "РГ"

В официальном списке жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) из 810 позиций международных непатентованных наименований 82 процента - отечественные препараты. Доля лекарственных препаратов, изготовленных на российских заводах полного цикла, составляет более 53 процентов.

Цифра

4,8 миллиарда рублей вложили инвесторы в фармацевтический завод в Калининградской области.