10.04.2023 21:30
    Поделиться

    Зинэтула Билялетдинов в пятый раз вывел "Ак Барс" в финал Кубка Гагарина

    Казанский "Ак Барс" в полуфинальной серии Кубка Гагарина разобрался с омским "Авангардом" с общим счетом 4-1 и уже в пятый раз сыграет в финале плей-офф Континентальной хоккейной лиги.
    В серии с "Авангардом" казанцы (справа) не раз демонстрировали характер и волю.
    В серии с "Авангардом" казанцы (справа) не раз демонстрировали характер и волю. / Егор Алеев / ТАСС

    Все пять раз в финал клуб выводил один человек - Зинэтула Билялетдинов. По этому показателю Зинэтула Хайдярович уже рекордсмен. Символично, что позади с четырьмя финалами остался Олег Знарок, которого Билялетдинов сменил у руля "Ак Барса" по ходу текущего сезона. Временной разброс финалов с участием Казани (2009, 2010, 2015, 2018, 2023) тоже впечатляет. И это мы еще не берем в расчет достижения Билла в сезонах до образования КХЛ. Зинэтула Хайдярович дает качество уже на протяжении больше 20 лет.

    На пресс-конференции журналисты попытались сравнить Билялетдинова с легендарными Анатолием Тарасовым и Виктором Тихоновым. Наставник "Ак Барса" не согласился.

    - Нет, я до Тарасова не дорос, я - Билялетдинов. Я всегда искренне говорю то, что чувствую, не стесняюсь говорить то, что игроки хотят слышать, потому что они достойны того. Я не поднимаю им хвосты, грубо говоря, но я знаю, что и как они делают.

    Оставим Зинэтуле Хайдяровичу право на скромность. Но то, что для "Ак Барса" это совершенно особенная фигура - факт. И нынешний сезон тому подтверждение. Казанский клуб, набрав в межсезонье звезд, изначально считался главным претендентом на Кубок Гагарина. Но только Билялетдинову, вернувшемуся на тренерский мостик зимой, удалось сделать из игроков с именем команду. Иначе вряд ли "Ак Барсу" по ходу серии с "Авангардом" дважды удалось выиграть, уступая по ходу матча 0:2, а еще взять верх во всех трех встречах, завершившихся овертаймами.

    Причем о преображении можно говорить не только применительно ко всей команде, но и к отдельным игрокам. Центрфорварда Вадима Шипачева всю карьеру называли некубковым игроком, а он в противостоянии с Омском забросил две победные шайбы, в том числе и в решающем пятом матче. Еще один победный гол на счету Шипачева в предыдущей серии с владивостокским "Адмиралом". И это не единственный игрок, который прибавил Билялетдинова.

    Нет, до Тарасова я не дорос. Я - Билялетдинов. Не стесняюсь говорить то, что игроки хотят слышать

    "Мы в финале играем! Правильно поймите - в финале! Все у вас еще впереди, мужики!" - поздравил тренер подопечных в раздевалке после пятого матча. Разве возможно такому человеку не верить?

    Между тем

    Магнитогорский "Металлург" объявил о назначении Андрея Разина на должность главного тренера команды. Контракт со специалистом подписан на два года. На своем посту Разин сменил Илью Воробьева. Новый наставник "Магнитки" ранее четыре года работал с череповецкой "Северсталью", которую дважды выводил в плей-офф.

    Поделиться