06.04.2023 17:20
    Поделиться

    Байден отказался посетить Нагасаки во время саммита G7 в Японии

    Президент США Джо Байден не станет посещать город Нагасаки во время проведения саммита G7 в Японии. Об этом сообщает агентство Kyodo со ссылкой на дипломатические источники. Напомним, что лидеры "семерки" соберутся в мае этого года в Хиросиме.

    В качестве возможных причин отказа хозяина Белого дома ехать в Нагасаки указывают на сложности с его графиком.

    При этом премьер-министр Японии Фумио Кисида был лично заинтересован в том, чтобы американский лидер посетил подвергшийся в августе 1945 года атомной бомбардировке город Нагасаки. В этом случае Джо Байден стал бы первым президентом Соединенных Штатов, посетившим этот город. А глава японского правительства в свою очередь набрал бы дополнительные политические очки.

    Многие помнят, как экс-премьеру Японии Синдзо Абэ в мае 2016 года удалось добиться, чтобы на тот момент американский президент Барак Обама посетил Хиросиму. Япония тогда также председательствовала в Группе семи.

    Многие комментаторы назвали этот визит серьезным внешнеполитическим достижением руководителя японского кабмина. И это несмотря на то, что глава США не стал извиняться перед пострадавшими от американского ядерного удара мирными жителями японского архипелага.

    Поделиться