05.04.2023 20:29
Поделиться

Журнал "Историк" к своему юбилею выпустил книгу-альбом о тех, кто творил историю

Апрельский номер журнала "Историк" стал сотым по счету. По случаю юбилея журналисты издания выпустили книгу-альбом "Деятели исторической России с древнейших времен до наших дней". Это очерки о более чем 250 личностях, творивших историю нашего государства: о тех, кто оказался у руля государства в переломные моменты истории, укреплял державу, защищал ее суверенитет, распространял ее влияние, развивал науку и культуру.

"Россия в известном смысле вообще "историческая" страна, - написал в Телеграм-канале "Журнал Историк" главный редактор Владимир Рудаков. - Опрос (его провели в подкасте "Кто говорит? ВЦИОМ!" - Прим. ред.) дал любопытные результаты. Обращу внимание на высокий интерес граждан к истории, о котором заявили 9 из 10 опрошенных. Внимание к истории и историческим личностям, как правило, усиливается в переломные эпохи, когда к традиционному интересу к прошлому добавляется стремление найти в нем ответы на вопросы сегодняшнего дня".

Главная тема "Историка"№100 — орден Андрея Первозванного,у которого тоже юбилей: 325 лет.

Опрос показал, что из всех эпох наибольший интерес вызывает ХХ век, что, по оценке главного редактора "Историка", вполне естественно: "Именно в ХХ завязывались многие узелки, которые мы распутываем до сих пор, поэтому "век двадцатый, век необычайный", как сказал о нем поэт, по-прежнему вызывает споры в обществе: о революции, о Ленине-Сталине, об оценках событий Второй мировой, о причинах распада СССР и т.д.".

И еще один важный вывод: "Более половины наших сограждан весьма консервативно относятся к возможности переосмысления прошлого, - говорит Владимир Рудаков. - Для них востребовано знание о том, "как все было на самом деле. Неизменное и не допускающее каких-либо разночтений. Причина связана с защитными механизмами исторической памяти, которая в последнее время сталкивается с серьезными попытками фальсификации чувствительных для нее тем и сюжетов, прежде всего касающихся истории Второй Мировой войны. Люди не хотят, чтобы значимые для них трактовки роли СССР и значения Победы менялись под воздействием политической конъюнктуры, захлестнувшей европейские (и, прежде всего, восточноевропейские) страны".

И тем актуальнее очерки о 250 личностях, создатели книги - постоянные авторы журнала "Историк": это известные российские историки, писатели, философы, публицисты.

Презентация отлично иллюстрированной книги-альбома намечена на 26 апреля, место встречи - Москва, Государственная публичная историческая библиотека. Возможно онлайн-участие.