04.04.2023 18:41
Поделиться

Михаил Мишустин потребовал держать под контролем пищевую безопасность в стране

Россельхознадзор должен упрощать административные процедуры, чтобы помогать бизнесу как в экспорте сельхозпродукции, так и в импорте, заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Но главной задачей остается обеспечение биологической и пищевой безопасности товаров.
Михаил Мишустин: Важен контроль на границе, чтобы стоял надежный барьер со стороны ветеринарной и фитосанитарной служб.
Михаил Мишустин: Важен контроль на границе, чтобы стоял надежный барьер со стороны ветеринарной и фитосанитарной служб. / РИА Новости

Глава правительства провел рабочую встречу с руководителем Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергеем Данквертом. Ведомство следит за соблюдением требований в сельском хозяйстве, обеспечивает ветеринарную безопасность. А за последнее время, подчеркнул премьер, подход к работе службы изменился - вырос уровень контроля за качеством ввозимого продовольствия, племенного скота, семян и химических препаратов.

Характеризуя фитосанитарную и ветеринарную обстановку в стране, глава Россельхознадзора отметил, что ситуация с основными опасными заболеваниями в России гораздо лучше, чем в Европе и Америке. "Особенно это касается Европы. Европа за прошлый год получила такое распространение африканской чумы - у них 7,7 тысячи случаев, - что свиноводство оказалось в большой степени риска и стоит вопрос о его существовании вообще", - заявил Данкверт. Сложная там ситуация с птичьим гриппом, которому не придавали особенного значения. В России же проводили вакцинацию домашнего скота в зонах, которые прилегают к водоемам, потому что основные переносчики - дикие птицы. И если в Европе и США уничтожили по 50 миллионов голов птицы, то у нас эти показатели на ситуацию в производстве мяса не влияют, сказал он.

Мишустин подчеркнул, что необходимо предотвратить попадание на отечественный рынок некачественной продукции, вредителей, болезней, опасных животных или растений.

Необходимо предотвратить попадание на отечественный рынок некачественной продукции, вредителей, болезней, опасных животных или растений

Сегодня в базе данных федеральной службы числятся 1,2 миллиона пользователей ветеринарии, сотни тысяч пользователей фитосанитарии. За прошлый год в электронном виде оформлено 4,4 миллиарда ветеринарных сертификатов. В электронной форме проходят документы на ввоз, вывоз и транзит продукции. "Мы имеем безопасные поставки из зарубежных стран, потому что знаем, с какого завода - этот завод аттестован, - когда продукция прибудет, что будет в этой продукции и как она проверялась", - рассказал Данкверт.

Михаил Мишустин поддержал стремление Россельхознадзора поддерживать отечественных производителей, упрощать все процедуры, которые так или иначе им могут мешать производить качественную и безопасную продукцию. "Нужно продолжать сокращать административное давление на бизнес и помогать ему как по экспорту, так и по импорту, в случае необходимости импорта. Особенно в условиях санкционного давления", - заявил он. Все процедуры, по его словам, должны быть непротиворечивыми, понятными.