Поделиться

На Ставрополье плату за вывоз мусора для бизнеса назначили "на глазок"

Ежегодно на Ставрополье кто-то из представителей исполнительной или законодательной власти обязательно делает заявления о том, что нагрузку на бизнес, то есть плату за вывоз твердых коммунальных отходов, необходимо снижать. 2023-й не стал исключением.

Эта проблема, можно сказать, ровесница мусорной реформы. Еще в 2018 году губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров предлагал создать специальную группу, которая бы изучила цены на рынке вывоза отходов. "Необходимо прояснить систему тарификации для бизнеса. Предприниматели считают, что региональный оператор завышает цены. Завышение недопустимо. Вместе мы должны найти выход из ситуации", - заявил тогда Владимиров.

Спустя годы жалобы бизнесменов звучат уже не так громко: одни предприятия попросту закрылись, владельцы других - смирились, хозяева третьих начали работать уже в новых условиях и даже не знали, как было раньше. Корреспондент "РГ" пообщался с несколькими предпринимателями. Одни сказали, что коммунальные услуги в целом обходятся недешево, но если помещение небольшое, то вывоз мусора в списке выделяется незначительно. Кто-то посетовал даже не столько на стоимость вывоза отходов, сколько на отсутствие раздельного сбора.

Рядом могут находиться два одинаковых магазина, но один из них - в многоэтажке, а другой - в отдельно стоящем здании. И платить за ТКО их владельцы будут разные суммы

Однако часть бизнесменов любой разговор о ТКО сводит к тому, что вывоз слишком дорог. В 2023 году тариф на вывоз мусора для предпринимателей превышает 700 рублей за один кубометр. Александр Чаплыгин, предприниматель из села Александровского, занимающийся обработкой металла, рассказал корреспонденту "РГ", что платит за вывоз мусора пять тысяч рублей в месяц, хотя уверен, что по факту выбрасывает отходов максимум на 500 рублей. В итоге страдают не только предприниматели - так или иначе текущие расходы закладываются в стоимость услуг и продукции.

- Если юридическое лицо не согласно с расчетами либо региональный оператор некорректно их произвел, необходимо обратиться в офис регоператора лично или удаленно, отправив письмо по электронной почте или позвонив по телефону горячей линии. Таким образом можно будет откорректировать данные, - заявил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Богдан Забелин.

Нормативы вывоза мусора устанавливает министерство, а тарифы - региональная тарифная комиссия. Но не всех бизнесменов они устраивают. Многие ищут помощи у правозащитников. Уполномоченный по правам предпринимателей в Ставропольском крае Кирилл Кузьмин говорит, что поток обращений по вопросу тарифов на вывоз ТКО стабильно большой.

- Проблема в том, что раньше предприниматели платили за эту услугу мало, а теперь - очень много. В каких-то случаях нам удается помочь снизить плату. Есть различные законные способы корректировки, - говорит Кузьмин. - Например, в ряде случаев компания может установить собственный контейнер и платить не по тарифу, а за объем. Можно поменять вид деятельности, и тариф станет ниже. Однако здесь много нюансов, не во всех ситуациях применимы такие методы.

По его словам, есть и те, кто столкнулся с серьезными трудностями, когда региональные операторы начали претензионную работу. Дело в том, что по закону платить обязаны все. Для тех, кто не заключил договор, существует публичная оферта, о которой некоторые бизнесмены даже не подозревали. Они какое-то время не платили за вывоз мусора, а потом стали получать счета на сотни тысяч рублей с учетом долга. Им также приходится оказывать юридическую помощь.

Омбудсмен отмечает, что корень проблемы - в законе, который привел к созданию неконкурентного рынка. Региональные власти ограничены в своих полномочиях и не могут ничего изменить, даже если захотят. Однако руководитель АНО "Центр защиты бизнеса СК" Сергей Владимиров считает, что ставропольские чиновники все же могут повлиять на ситуацию, наладив нормальное взаимодействие между властями и бизнесом.

- Высокая цена за вывоз кубометра мусора - следствие ряда других серьезных проблем в отрасли, - считает Владимиров. - Есть два варианта вывоза - по нормативу или фактическому объему. Во втором случае предприниматель платит за то, что выбрасывает в свой контейнер, и сумма обычно значительно меньше, чем по тарифу. Но такой вариант могут выбрать только те, кто ведет бизнес в отдельном здании. Если же предприниматель занимает помещение в жилом доме, то он вынужден платить по тарифу, то есть рядом могут находиться два одинаковых продуктовых магазина, но один из них - в многоэтажке, а другой - в отдельно стоящем здании. И платить за ТКО их владельцы будут разные суммы.

Как добавил Владимиров, есть еще один важный момент - это установление нормативов, которым занимается министерство ЖКХ края. Во время судов между предпринимателями и ведомством оказалось, что никаких замеров и исследований для выяснения, сколько и какой мусор выбрасывают ставропольские предприниматели, не проводилось. Получается, что нормативы определялись "на глазок". И судя по тому, что многие бизнесмены столько отходов накопить не в состоянии, даже если очень постараются, формируются они "на вырост".