30.03.2023 10:22
    Поделиться

    Как Тюменская область развивает промышленный туризм

    В то время как почти половина регионов страны активно развивает промышленный туризм, Тюменская область только изучает и осторожно пробует новое для себя направление. В этом году субъект попал во вторую волну Всероссийского акселератора "Открытая промышленность" от Агентства стратегических инициатив (АСИ), а желание водить по производственным площадкам юных и взрослых туристов изъявили пока пять предприятий - три в Тюмени и по одному в Тобольске и Тюменском районе. Какова их готовность, в инспекционном туре выяснили эксперты и менторы.

    Туристические маршруты в границах своей территории нефтехимический комбинат в Тобольске развивает с 2019 года, но впервые принимать гостей начали еще в 2015-м. Начальник управления по реализации социально-экономических проектов Елена Бельская пояснила, что экскурсиями занялись в ответ на социальный вызов: горожане беспокоились из-за соседства, требовалось открыть шлагбаум для любопытных. Школьники, студенты, деловые партнеры, инклюзивные группы - когда могут, принимают всех. При этом, подчеркнула Бельская, площадка нефтехима не объект круглосуточного и круглогодичного показа: есть внутренние процессы, которые никогда не перестроятся под задачи промтуризма. Например, если идет ремонт, гостей не пустят, и точка.

    Для стеклотарного завода в поселке Богандинском промтуризм совершенно новая задача. Первые группы сюда приехали в середине прошлого лета, но заинтересованность в этом у производственников огромная.

    - Мы готовы повышать инвестиционную привлекательность, заниматься профориентацией молодежи и демонстрировать собственный зеленый имидж, - заявляет специалист Екатерина Гришина.

    Жаждут общаться с экскурсантами на фанерном и трубном заводах, а также в компании по выпуску профилированного листа. И даже те, кто поначалу с предубеждением относился к акселератору, теперь меняют мнение. Более того, начинают видеть в туристах потребителей своей продукции. Так, Виктор Перекрестов, выступивший от имени завода гофротруб, анонсировал выпуск плавающих модулей для туристов-любителей, разработку цельных турмаршрутов на этих плавсредствах и в дальнейшем демонстрацию производства.

    Настало время запускать программы и продукты, доказывать соотечественникам, что российские предприятия экологичны и технологичны

    Пока компании думают, становиться им открытыми или нет, местные туроператоры заявляют: общественный запрос на впечатления такого рода есть.

    - За два последних месяца я прошла 15 предприятий, чтобы оценить их с точки зрения путешественника, - "начинка" восхищает. А вот руководство до конца не понимает, что это еще одна статья доходов, - отметила председатель комитета по туризму тюменского отделения "Опоры России", представитель проекта "Привет, Тюмень!" Виктория Голина.

    Про доходность не без удовольствия напоминает и ментор региональной программы АСИ по промтуризму Ольга Юракова: 500 тысяч рублей в месяц только на экскурсиях зарабатывает "Микрон", а "Чистая линия" - миллион. Да, площадки находятся в центральной части страны, ну а чем хуже "замкадье"?

    - Мы готовы помогать компаниям выстраивать процессы, но им важно определиться с датами и стоимостью туров, численностью групп. Я за то, чтобы заводы собирали деньги с гостей, тогда будет оплачиваться работа сотрудников, водящих туристов по цехам, а для туроператоров это гарант состоявшегося договора, - подчеркнула президент Тюменского областного союза туриндустрии Любовь Матиевская.

    Директор дивизиона "Городская экономика" направления "Социальные проекты" АСИ Ольга Захарова подытожила: десятилетия Россия ориентировалась на выездной туризм, теперь настало время заниматься внутренним, в том числе промышленным. Причем фактически с нуля - искать ниши, запускать программы и продукты, отрабатывать навыки, доказывать соотечественникам, что российские предприятия экологичны и технологичны.

    - У пионеров этого направления в Тюмени был несистемный подход, не отвечающий запросам целевой аудитории, тогда как студенты нередко интересуются условиями труда, зарплатой, карьерным ростом… Сейчас участники акселератора должны пройти этапы нейминга, продвижения и обеспечения безопасности. Каждый стартует по готовности, а мы продолжим мониторинг. В Тюменской области много любопытных промплощадок, нужно только перестать сомневаться в себе. Нас, например, покорил фанерный завод. Как же там увлекательно рассказывают про пробуждение берез! - резюмирует эксперт.

    Справка "РГ"

    Два сезона всероссийского проекта "Открытая промышленность" охватили 400 предприятий в 30 регионах РФ. В следующем году он, возможно, будет существовать лишь в режиме видеоконсультаций с менторами.