23.04.2023 08:00
    Поделиться

    Что делать, если пациенту нужна медицинская реабилитация

    Никто никогда не хочет болеть. Но те или иные срывы в здоровье случаются. Назначается, проводится лечение. Болезнь уходит. А прежние силы не возвращаются. Как быть? Положена реабилитация. Это бесспорно. О медицинской реабилитации, о восстановлении здоровья говорим с директором департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава РФ Екатериной Каракулиной.
    Стационар для восстановления здоровья не обязателен.
    Стационар для восстановления здоровья не обязателен. / Сергей Михеев

    Екатерина Валерьевна, в чем суть медицинской реабилитации, которая особенно необходима людям, страдающим хроническими, сердечно-сосудистыми и онкозаболеваниями, перенесшим вирусную инфекцию, травмы?

    Екатерина Каракулина: Это поддержание, повышение качества повседневной жизни. И такое возможно при одном непременном условии: медицинская реабилитация должна быть неотъемлемой частью системы здравоохранения.

    Ранее были отдельные направления, связанные с восстановлением утраченных функций у пациента. Массаж, рефлексотерапия, физиотерапия, лечебная физкультура, долечивание... Где? Как правило, в санаториях, в которые далеко не все попадали и для которых сам соискатель реабилитации был мало известен. Между тем реабилитация, как и лечение, требует индивидуального подхода. Системности.

    Впервые само понятие "медицинская реабилитация как составляющая медицинской деятельности" заявило о себе в 2012 году. А 1 января 2021 года вступили в силу новые Порядки организации медицинской реабилитации взрослых и детей. Они, в частности, предусматривают маршрутизацию пациента в зависимости от тяжести его состояния. Реабилитация разделена на три этапа. Первый - в отделениях ранней медицинской реабилитации. Второй этап - в стационарных условиях. Третий - в отделениях дневного стационара и в амбулаторных отделениях медицинской реабилитации.

    Вряд ли кто может конкурировать с количеством предложений о проведении реабилитации от всех недугов. Предложений, исходящих... от кого? Можно угодить к такому "специалисту", что мало не покажется. Кто имеет право проводить медицинскую реабилитацию?

    Екатерина Каракулина: Очень сложный вопрос. Проще всего сказать: специально подготовленный для ее оказания (извините за тавтологию) специалист. Дело в том, что для успеха в этом сложнейшем процессе требуется комплексная работа команды врачей и среднего медицинского персонала. С 2018 года впервые установлены требования к ним. В 2020 году разработан и утвержден профессиональный стандарт "Медицинская сестра по реабилитации". А с 1-го сентября 2025 года в состав мультидисциплинарных реабилитационных команд смогут входить: врач по физической и реабилитационной медицине; врач по медицинской реабилитации; специалисты по физической реабилитации; по эргореабилитации; медицинский психолог; врач-психотерапевт; медицинский логопед; медицинская сестра по медицинской реабилитации; медицинская сестра палатная...

    Екатерина Каракулина: Реабилитация требует индивидуального подхода. Фото: из личного архива Екатерины Каракулиной

    Екатерина Валерьевна, вы из мечтателей? Такие кадры есть?

    Екатерина Каракулина: Мечтать не возбраняется. Но стремимся к тому, чтобы мечтания стали былью. В 2020-2022 годах почти три тысячи специалистов прошли обучение по программам дополнительного профессионального образования по специальности "Физическая и реабилитационная медицина".

    И сколько сейчас организаций, в которых можно пройти настоящую медицинскую реабилитацию?

    Екатерина Каракулина: По данным Росздравнадзора, в 2022 году лицензию на нее имеют более 2,5 тысячи медучреждений, значительная часть которых - государственные. А по информации Федерального фонда ОМС, в 2022 году такую помощь оказывают 1693 медицинские организации.

    Отрадно, что ситуация меняется. Но, согласитесь, кадровая проблема не единственная?

    Екатерина Каракулина: Не единственная. Явный дефицит коечного фонда. Мягко говоря, скупое оснащение центров и отделений медицинской реабилитации. Отсутствие удобных для граждан информационных ресурсов о программах реабилитации. Отсутствие единой цифровой платформы организаций, ее осуществляющих. Хотя какие-то подвижки и тут есть. В прошлом году впервые создан раздел "Реабилитация" на портале госуслуг. Там подробная информация о реабилитационных программах, о маршрутизации пациентов в каждом регионе.

    Впервые программа госгарантий бесплатной медицинской помощи предусматривает нормативы по реабилитации в амбулаторных условиях

    В январе 2022 года стартовал федеральный проект "Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация". Он предусматривает к 2024 году оснастить реабилитационным оборудованием 90 процентов отделений и центров.

    Полагаете, выполнение Федерального проекта позволит на 10-15 лет продлить годы активного долголетия? С тех же 65 лет до 80 лет?

    Екатерина Каракулина: Очень на это рассчитываем. Позволю еще несколько цифр. Снизится уровень первичной инвалидности почти на 10 процентов. А это к 2030 году коснется почти 70 тысяч человек в год. Сократятся сроки временной потери трудоспособности. Важно, что в федеральный проект вовлечены организации и регионального, и федерального уровней. Потому не имеет значения, где живет пациент. Обязателен единый подход, единые требования.

    Сейчас это особенно важно, актуально. В грамотной, результативной реабилитации нуждаются раненые, нуждаются пострадавшие в специальной военной операции. Видела, как на высочайшем уровне ее оказывают в госпитале имени Мандрыка в Москве. Госпиталь - в основном для раненых, для участников военных действий. Но страдает и мирное население. Не только от ран, травм. Обостряются хронические заболевания, накатываются стрессы... И не важно, что минздрав не военное ведомство...

    Екатерина Каракулина: Безусловно! Здоровье, его охрана, сохранение, восстановление - вне всяких ведомств. Разрабатываются, действуют программы реабилитации участников СВО. У нас есть опыт создания специальных программ по диктату времени, ситуации.

    В пример могу назвать некоторые задачи реабилитации пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию. Это восстановление функции внешнего дыхания, толерантности к физическим нагрузкам. Это коррекция нутритивных нарушений, мышечной слабости, когнитивных нарушений. Это повышение психоэмоциональной стабильности, включая преодоление стресса, беспокойства или депрессии. Это коррекция нарушений сна, увеличение повседневной активности.

    Пациенты Государственного института курортологии принимают воздушные ванны. Москва, Новинский бульвар, 1951 год. Фото: РИА Новости

    И для этого, как я поняла, не обязательна госпитализация в стационар. А в поликлиниках бесплатная реабилитация возможна?

    Екатерина Каракулина: Впервые Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи с 2022 года предусмотрены нормативы финансовых затрат и нормативы объема оказания медицинской помощи по медицинской реабилитации в амбулаторных условиях.

    Очень рассчитываем на повсеместность действия такой программы. Мы на пороге сезона отдыха. Самое время для восстановления здоровья. Солнце, пляжи, шоколадный загар... От такого невозможно отказаться. И никакие страшилки о вреде чрезмерного увлечения солнечными лучами не действуют. Последствия? Они в общем-то известны. Сейчас о другом. Когда-то давно на пляжах при домах отдыха, санаториях не гремела музыка. Зато обязательно был медработник-"надзирающий", который по мегафону время от времени просил отдыхающих "поменять положение тела", дабы не случился ожог. Может, стоит вернуться к такому правилу? И чтобы касалось оно не только детских и специализированных здравниц. Не только тех, кому требуется медицинская реабилитация.

    Екатерина Каракулина: Предложение в тему. Не только медицинская реабилитация, но само сохранение здоровья - важнейшая составляющая системы здравоохранения.

    Поделиться