Поделиться

    На Урале стало больше социальных контрактов в сфере предпринимательства

    Набирающие популярность соглашения с органами соцзащиты подразумевают оказание помощи гражданину, готовому выполнить индивидуальную программу социальной адаптации. Проще говоря, это инструмент повышения жизненного статуса. Государство помогает оказавшемуся в непростой ситуации человеку не просто дотянуть до лучших дней, а подняться на новую социальную ступень, увеличить постоянный доход. Таких контрактов в последнее время заключается все больше.

    Серенада на районе

    Одетый как для сцены 9-летний Миша Немкин аккомпанирует себе и поет. Естественно, про чувства: "Узнает весь район, как я в тебя влюблен".

    С районом, конечно, не все однозначно, но в подъезде могут быть в курсе.

    - Соседи, видимо, тоже обожают музыку? - интересуюсь у арендатора "музыкальной" квартиры педагога по игре на классической гитаре Ирины Кузнецовой.

    - Да, очень, - соглашается она, но тут же спохватывается и уточняет: - Никаких замечаний за два года к нам не было. Занимаемся в удобное для всех время: с обеда и до шести. Да и классическая гитара не баян или фортепиано, тем более не барабаны. Децибелы не те.

    С начала 2023-го приоритеты поменялись: 155 контрактов на поиск работы и 255 - на развитие собственного дела

    Хотя барабаны тут тоже есть. Они, как рояль в кустах, пока в новых коробках и ждут своего часа, чтобы кто-то отбивал ритмы, но уже в другом помещении - планы у педагога далеко идущие.

    Ирина окончила колледж искусства и культуры в Миассе, работала сначала в музыкальной школе, потом с дошколятами. Но, как вспоминает сама, все не давали ей покоя уроки со взрослыми учениками, которых подтягивала на практике. Они с особым желанием пытались освоить "романтический" инструмент: говорили, что к этому стремились всегда, но… дом, семья, работа.

    В общем, из декрета она не вышла на прежнее место, задумав организовать частную музыкальную школу. Не отрицает, были сомнения в успехе: "Кому сейчас интересна классика?" Чтобы почувствовать рынок, записала несколько музыкальных произведений в собственном исполнении, выложила в Сеть, пригласив желающих на занятия. Когда пришел первый ученик, за спиной будто выросли крылья. Сейчас их уже 17.

    Ирина говорит: лучше всего начинать занятия с девяти лет, когда пальцы уже физиологически сформированы и готовы к встрече со струнами. Хотя жестких правил не существует. Кирилл Емелин, к примеру, начав заниматься в двенадцать, сильно преуспел. У него сумасшедшая мотивация, объясняет педагог. Даже родители удивлены таким рвением: с гитарой сын завершает свой день, с нею начинает утро.

    Сама Кузнецова теперь "диверсифицирует бизнес", предлагая обучение разным музыкальным направлениям. Чтобы воспитанники не терялись на публике, устраивает отчеты, называя их гитарниками, арендует для этого вместительный зал. На последнем было десять артистов и около 40 зрителей.

    Пока Ирина работает в статусе самозанятой. Социальный контракт заключила прошлым летом, закупив на выделенные средства инструменты и микрофоны. Но, признает, это полпути. Продолжение последует, когда музыкальная школа переедет из квартиры в отдельно стоящее здание - оно пока строится. По истечении контракта хочет перерегистрироваться в индивидуального предпринимателя, чтобы принять на работу нескольких педагогов - ударников, пианистов, вокалистов. Тогда в растущем микрорайоне, где сейчас такие учреждения - редкость, появится настоящий музыкальный центр. Это пока мечта, но ведь все с нее-то и начинается.

    Слон в торговом центре

    Алена Аношина тоже преподает - изобразительное искусство. Наблюдать за ее работой уже удовольствие. Пока группа юных учеников еще не собралась, занимается со взрослым. К мольберту прикреплена открытка, с которой косит живым глазом авангардный синий слон, рядом наготове кисточки и акварель. Алена показывает, как надо копировать изображение, правда, у новичка животное больше напоминает черный квадрат Малевича с хитрым прищуром. Это не страшно: каждый имеет право на собственный взгляд, как, впрочем, и на развитие творческих способностей.

    Атмосфера в стенах открытого в прошлом сентябре салона легка и богемна. Более десятка мольбертов со следами разноцветных красок выстроены углом, в полукаре, эта композиция выглядят как продуманный элемент декора. На полках - скульптуры, на стенах - репродукции, собственные рисунки хозяйки. Среди них - голова единорога в радужных тонах.

    - Дети любят этого персонажа. Напоминает о сказке, но это еще и символ веры в себя, - поясняет такой выбор Алена.

    В ее интерпретации это вообще звучит, как девиз человека, который не сдается. После педагогического вуза она вела уроки в челябинской школе. Потом переехала в Петербург, и там фирма ее работодателя закрылась в пандемию. Вернувшись домой, не нашла подходящего места для приложения своих сил. Пошла на биржу труда, где впервые услышала о социальных контрактах. Знакомая уже заключила такой, а ее успех удвоил и силы нашей героини. Как теперь анализирует Алена, она все сделала правильно. Реализуя подготовленный бизнес-план, выбрала грамотную стратегию: открыла студию в торговом центре с хорошим трафиком, действующими кружками для детей, поэтому не тратилась на рекламу. Салон с прозрачной стеклянной стеной, по сути, сам агитировал за себя. Помогла и программа лояльности. Хотя она рассчитана на учебный год, подключиться к занятиям можно в любой момент, есть даже разовые мастер-классы, и пропущенные часы не сгорают, а переносятся на следующий период.

    Ее студия стала рентабельной с первого же месяца. Помощь государства Аношина потратила на мебель, оборудование, электронику, оплату аренды. Подсчитав расходы и доходы, поняла, что в плюсе - осталось еще 12 тысяч. А теперь у нее около 60 воспитанников, и за их успехами следит не без гордости. Кто-то, говорит, стал победителем конкурсов, у кого-то уже персональные выставки в школах, детсадах.

    Летом Алена планирует открыть творческий лагерь. Искусство не знает каникул, впрочем, как и предпринимательство. Не зря, думая о том, как назвать свой салон, она вспомнила о единороге: вера в себя каждому помогает увидеть новые горизонты.

    Дело задело

    Практику заключения социальных контрактов на Южном Урале запустили в 2014 году, но эффект от этого начинания стал просматриваться лишь через шесть лет. Этому способствовала договоренность областного правительства с Министерством труда и социальной защиты РФ: благодаря финансированию программы из двух источников, бюджетов области и Федерации, процесс пошел интенсивнее.

    По словам начальника управления демографической политики регионального ведомства Марины Зарезиной, в 2020-м было заключено 1116 таких контрактов, а в 2021-м произошел просто взрывной рост - 4737. В минувшем году этот процесс еще больше ускорился - 5078 контрактов. И одной из причин тому эксперты называют выросшую сумму господдержки. Выплаты на поиск работы - в размере прожиточного минимума, до 30 тысяч рублей можно получить на оплату обучения. На развитие личного подсобного хозяйства выделяется уже до 200 тысяч, а на открытие своего дела - 350 тысяч рублей и, если понадобится, еще 30 тысяч на обучение.

    Правда, нужно учитывать ряд нюансов. Государственная помощь положена одиноко проживающим людям или семьям с душевым доходом ниже прожиточного минимума (для Южного Урала - 13 530 рублей). В последнее время этот порядок претерпел важное дополнение: доходы мобилизованных в этих расчетах не учитываются.

    Вначале, как свидетельствует статистика, в структуре соцконтрактов преобладающими были выплаты на поиск работы - в 2021-м их получили 1882 южноуральца. Второй по популярности стала предпринимательская деятельность (977). А на следующий год пропорция практически выравнялась - 2106 и 1914 контрактов соответственно. С начала 2023-го приоритеты и вовсе поменялись: 155 контрактов на поиск работы и 255 - на развитие собственного дела.

    - Большой интерес сегодня люди проявляют именно к предпринимательской деятельности. В основном это рукоделие, прикладное творчество. Шьют сумки, делают маникюр, открывают парикмахерские, - подтверждает тенденцию директор центра социального обслуживания населения Курчатовского района Челябинска Ольга Головина.

    Бывают ли неудачи, когда человек безвозмездную помощь получил, но вскоре вновь разорился и жить лучше не стал?

    - Мы стараемся отсекать риски на этапе бизнес-плана, предполагая, что работа по социальному контракту должна быть востребована населением муниципального образования, а сам бизнес-план - продуманным и просчитанным, интересным заявителю, - поясняет Марина Зарезина.

    Хотя случаи недобросовестного, нецелевого использования государственных выплат, по ее словам, все-таки есть. Тогда органы соцзащиты обращаются в суды. Но эти факты единичны и не делают погоды.