В Москве отметили скорбную дату - 80 лет трагедии в Хатыни

В работе конференции активное участие приняли юнармейцы и кадеты московских школ.
В работе конференции активное участие приняли юнармейцы и кадеты московских школ. / Роман Щербенков
22 марта исполнилось 80 лет Хатынской трагедии. В этот день в 1943 году были сожжены заживо или расстреляны 149 жителей этой белорусской деревни, из которых 75 человек - дети. Хатынь - бывшая деревня Логойского района Минской области - стала символом всех сожженных нацистами деревень.

Накануне скорбной даты в Московском доме национальностей состоялась международная военно-историческая конференция "Забвению не подлежит. 80 лет Хатынской трагедии". Ученые, представители Посольства Беларуси в России, поисковики, кадеты, юнармейцы, а также представители духовенства, ветеранских и общественных организаций собрались, чтобы еще раз напомнить о чудовищных событиях тех далеких дней, о мужестве и героизме людей в годы Великой Отечественной войны, а также вспомнить белорусские и российские деревни, которые разделили судьбу Хатыни. Организатором мероприятия выступила Региональная общественная организация "Национально-культурная автономия "Белорусы Москвы" в партнерстве с Общероссийской общественно-государственной организацией "Ассамблея народов России", Центром славянских культур Библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино.

Открывая вечер, председатель НКА "Белорусы Москвы" Алла Тужилкина напомнила историю деревни Хатынь и рассказала об открывшемся в 1969 году в память о жертвах фашизма мемориальном комплексе "Хатынь". Она особо подчеркнула, что сегодня мемориальный комплекс "Хатынь" является памятным местом, которое отождествляется с судьбами тысяч уничтоженных фашистами поселений.

"После трагедии в Хатыни прошло 80 лет, но забывать о ней нельзя. Только память о случившемся поможет людям не совершать ошибок, которые к ней привели, - подчеркнула Алла Тужилкина. - В современных условиях, когда с новой силой возрождается нацизм, надо помнить уроки Хатыни и не допустить забвения исторической правды о Великой Отечественной войне, ее жертвах и преступлениях гитлеровской Германии и ее союзников против мирного населения на оккупированных территориях".

К собравшимся обратился и старший советник, руководитель Делового и культурного комплекса Посольства Беларуси в России Александр Слободчук. Он отметил особую значимость мероприятия, подчеркнув, что в современных условиях уроки Хатыни и Великой Отечественной войны исключительно актуальны. "Нам важно это помнить и передавать молодежи, особенно в нынешнее время, когда мы видим, что возрождается фашизм. Нужно сделать все необходимое, чтобы больше трагедии Хатыни не было", - заявил дипломат.

Конференция прошла в необычном формате, в ее работе активное участие приняли юнармейцы и кадеты московских школ. Помимо тематических докладов, был показан фильм о Хатынской трагедии и о том, как создавался мемориальный комплекс "Хатынь". Прозвучали песни, в том числе и о Хатыни, была представлена трогательная композиция военного вальса "Сирень" в исполнении юнармейцев. В рамках мероприятия была показана экспозиция Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны на тему "Хатынь и ее сестры: трагедия и память", посвященная жителям белорусских деревень, а также фотоработы и найденные при раскопках материалы, представленные кадетами Московской школы N 760 имени А.П. Маресьева совместно с кадетами Полоцкого и Витебского училищ Беларуси.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться