22.03.2023 19:10
    Поделиться

    Петербургские ученые разгадали тайну исчезающего озера на архипелаге Северная Земля

    Специалисты Арктического и антарктического НИИ (ААНИИ) выяснили, куда исчезает огромный объем воды озера Спартаковское, расположенного на острове Большевик архипелага Северная земля.
    iStock

    Каждые 8-10 лет озеро за несколько суток теряет до 250 миллионов кубометров воды, а в августе 2021 года с помощью фотофиксации установили: все озеро "ушло" всего за 117 часов. Причина столь огромных колебаний объемов водной толщи связана с отступлением ледников. Об этом сообщила пресс-служба (ААНИИ).

    Озеро Спартаковское - часть морского фиорда, перегороженного ледником, который спускается с ледникового купола Семенова-Тян-Шанского. Накопление воды в озере идет за счет таяния ледников и напрямую зависит от того, насколько теплым выдался тот или иной летний сезон.

    Детальное наблюдение за озером началось еще в 2016 году.

    "Выявленные колебания воды в озере и полный спуск в 2021 году свидетельствуют о том, что велика вероятность исчезновения водоема, как и других приледниковых озер в результате потепления климата и отступления ледников. Однако, учитывая климатические данные, полученные при палеоклиматических исследованиях на Северной Земле, нельзя исключать и возрождения озера - в результате новых фаз развития оледенения в Арктике", - к такому выводу пришли специалисты.