21.03.2023 12:52
Поделиться

Как использование древесины повлияет на развитие строительной отрасли

Для страны, которая занимает первое место в мире по площади лесов, использование древесины - самый естественный путь перехода к "зеленому" строительству. Широко обсуждается вологодский опыт возведения жилых четырехэтажек из перекрестно склеенных деревянных плит (CLT). Аналогичное строительство запланировано в Архангельской области. Применение этой технологии может повлиять как на экологическую ситуацию, так и на развитие строительной отрасли.

CLT-панели имеют ряд преимуществ в сравнении с традиционными сталью и бетоном. Прежде всего они способствуют снижению углеродных выбросов. Продукты лесопереработки могут сохранять углерод на протяжении всего срока эксплуатации объекта. Производство CLT-панелей является менее энергоемким, что также позволяет снижать количество выбросов CO2. Кроме того, конструкции, построенные с применением этих материалов, легче железобетонных. В результате снижается нагрузка на основание здания и для его фундамента требуется меньше таких материалов, как бетон, кирпич и арматура.

Но надо отметить, что в предстоящие десятилетия прогнозируется рост спроса на промышленный круглый лес для пиломатериалов, древесных панелей, картона и упаковки. Ключевой вопрос: приведет ли замещение других строительных материалов продукцией из древесины к дополнительному спросу на круглый лес? Вероятно, потребность в больших объемах древесины для домостроения усилит конкуренцию за сырье. Хотелось бы надеяться, что это стимулирует более комплексную переработку и рачительное отношение к ресурсу.

Переход на CLT-панели также означает, по сути, индустриализацию строительства и распространение готовых модульных конструкций, что требует другого уровня качества. Возможно, это создаст проблемы для обычных производителей пиломатериалов. Такая тенденция способна вызвать негативные социальные последствия, поскольку может привести к закрытию отдельных производств.

С другой стороны, каждый, кто когда-либо покупал пиломатериалы в РФ и за рубежом, знает, как много продукции низкого качества встречается на внутреннем рынке. Изменение рыночной ситуации может заставить некоторых отечественных лесопромышленников пересмотреть свое отношение к качеству продукции для российского потребителя. Уверен, что для производства качественных и экологичных пиломатериалов есть сырье и оборудование, вопрос только в культуре производства.

Еще один важный аспект внедрения новейших технологий - финансирование проекта с начала до ввода в эксплуатацию. До сих пор можно видеть много капитального недостроя даже в самых "дорогих" регионах. Проекты растягиваются на года, что затрудняет привлечение заемного финансирования и увеличивает общую стоимость. Не секрет, что в России очень высок процент заимствования, поэтому проекты по классическим "медленным" технологиям сопровождаются как дополнительными расходами на оплату процентов по кредитам, так и рисками невозврата из-за колебаний рынка.

Изменение, "озеленение" технологий при ускорении строительства может перестроить не только экологическую, но и финансовую картину в отрасли.