21.03.2023 06:00
Поделиться

Китай обнародовал Концепцию глобальной безопасности, включающую 6 основных принципов международного сотрудничества

21 февраля Китай обнародовал концепцию глобальной безопасности, главной целью которой обозначено "искоренение глубинных причин международных конфликтов". Наиболее часто встречающимися словами в документе стали "мир" (в значении отсутствия войны употреблено 46 раз), сотрудничество (40 раз), "диалог" (15 раз) и "уважение" (11 раз).
Медиакорпорация Китая

Документ представляет собой расширенную и дополненную версию концепции глобальной безопасности, которая была предложена председателем КНР Си Цзиньпином 21 апреля 2022 года на Боаоском Азиатском форуме. Если год назад глава китайского государства уложился в 195 слов, то опубликованная ныне Концепция насчитывает уже 3500.

Документ открывается списком основных вызовов, стоящих перед международным сообществом. По мнению официального Пекина, это эскалация существующих и возникновение новых региональных конфликтов, политика односторонних действий и санкций, а также продолжающаяся пандемия COVID-19. Они влекут "рост дефицита мира, развития и безопасности". Для устранения этого опасного дефицита и в целях обеспечения глобальной безопасности выдвинуты шесть основных принципов и 20 приоритетов международного сотрудничества.

"Руководящим принципом" названа приверженность концепции "общей, неделимой и устойчивой безопасности, основанной на сотрудничестве".

За ним следует принцип "уважения суверенитета и территориальной целостности" всех стран вне зависимости от их размера и национальной мощи. Подчеркивается необходимость обеспечить "равноправие суверенитетов", уважать право каждой страны на выбор собственной модели социального устройства и пути развития.

Третьим принципом обозначена необходимость четкого соблюдения положений Хартии ООН. Конфронтационные явления в мире происходят не из-за того, что принципы Хартии ООН устарели, а потому что их недостаточно эффективно претворяют в жизнь, отмечают авторы Концепции. Менталитет холодной войны, политика односторонних действий, блоковая конфронтация и гегемонизм противоречат духу Хартии ООН и должны быть отвергнуты, подчеркнули в Пекине.

Повышенное внимание уделено следующему принципу - неделимости безопасности. Безопасность одной страны не должна обеспечиваться за счет других… Любая страна при обеспечении своей безопасности должна принимать во внимание легитимные озабоченности других стран, отмечается в документе.

Пятым, "обязательным выбором" названо решение разногласий и конфликтов путем мирного диалога и консультаций. Войны и санкции не являются фундаментом решения споров… злоупотребление односторонними санкциями не только не решает проблем, но и создает дополнительные сложности в их урегулировании, настаивают авторы Концепции.

Цинь Ган: "Мы призываем соответствующие страны немедленно прекратить подливать масло в огонь, прекратить сваливать ответственность на Китай, прекратить поднимать шум вроде "сегодня - Украина, завтра - Тайвань". Фото: Медиакорпорация Китая

Последним из основополагающих принципов стал призыв к совместному реагированию на такие новые вызовы безопасности, как терроризм, изменения климата, киберугрозы и сокращение биоразнообразия.

Прописанные в Концепции 20 приоритетов глобального сотрудничества охватывают практически все актуальные вопросы, от обеспечения продовольственной и энергетической безопасности до предотвращения гонки вооружений в космосе и недопущения ядерной войны, контроля над использованием ИИ в оборонной сфере.

Китайские СМИ уделили особое внимание пункту, посвященному урегулированию украинского кризиса. Формулировка оказалась довольно короткой: "Поддержать политическое урегулирование в таких горячих точках, как Украина, путем диалога и переговоров". Впрочем, ее немедленно расширил представлявший Концепцию участникам форума "Ланьтин" министр иностранных дел КНР Цинь Ган. "Мы призываем соответствующие страны немедленно прекратить подливать масло в огонь, прекратить сваливать ответственность на Китай, прекратить поднимать шум вроде "сегодня - Украина, завтра - Тайвань", - заявил глава китайского внешнеполитического ведомства.

В Китае за развитием ситуации на Украине следят особенно пристально в преддверии предстоящей 24 февраля годовщины начала СВО. Показательно, что одновременно с обнародованием Концепции глобальной безопасности в национальных СМИ опубликованы результаты общенационального соцопроса по украинскому кризису. Почти 70 процентов респондентов согласились с утверждением о том, что "США являются главным разжигателем конфликта на Украине и должны понести за это ответственность". Среди опрошенных 72 процента уверены, что "незримая рука" Вашингтона руководит всеми действиями официального Киева, который "лишился способности принимать самостоятельные решения".

Прогнозируя развитие ситуации, 39 процентов респондентов считают, что "конфликт продлится еще долго при сохранении нынешней интенсивности боевых действий". Еще 37 процентов ожидают деэскалации ситуации до состояния "ни войны, ни мира" с вялотекущими переговорами и локальными столкновениями.

При этом 52,7 процента опрошенных говорят, что неспособность России завершить СВО в течение года "подорвала уверенность в могуществе Российской армии". Другие 18,5 процента считают, что Российская армия по-прежнему сильна, однако СВО затягивается из-за стратегических просчетов в начале операции.