20.03.2023 21:25
Поделиться

В Воронеже объявили летнюю программу Платоновского фестиваля

Один из крупнейших нестоличных арт-форумов в 2023 году продлится два месяца - вместо стандартных двух недель. В июне и сентябре в Воронеж, несмотря на трудности с международным сообщением и закрытый местный аэропорт, приедут артисты, музыканты и коллективы из 16 стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки.
Нина Усатова в "Материнском сердце" села за руль "Урала".
Нина Усатова в "Материнском сердце" села за руль "Урала". / Предоставлены дирекцией Платоновского фестиваля

Некоторые из этих показов станут премьерой в России. Пока объявлены события, которые состоятся со 2 июня по 2 июля. Среди хедлайнеров - всемирно известный скрипач Шломо Минц и квинтет Астора Пьяццоллы, водный театр кукол из Вьетнама и реформатор танца дервишей Зизи Азази из Турции.

В рамках сотрудничества с Чеховским театральным фестивалем в Воронеже покажут три постановки - из Аргентины, Армении и Вьетнама. Так, "Дикое танго" (компания Хермана Корнехо) напомнит о временах, когда этот танец был своеобразным поединком мужчин за даму, и познакомит публику с более актуальными формами - на стыке с маламбо, контемпорари и цирком. Театр Тханг Лонг представит традиционный жанр кукольного театра на воде (где поучительное действие разворачивается в бассейне под живую музыку), а Ереванский русский драмтеатр имени К. Станиславского - свою версию "Гардении", размышления об образе семьи на примере судеб четырех женщин.

Самым ожидаемым из российских спектаклей можно назвать "Материнское сердце" из БДТ - эпичный спектакль Андрея Могучего получил восемь номинаций на "Золотую маску". Очень вероятно, что выезд в Воронеж станет для этой постановки первым. Семейную тему затронет и "Венчание с ветром" Евгения Корняги (Республиканский театр белорусской драматургии) - история сына, парализованного материнской любовью, где вместо слов персонажей и автора использованы народные песни. В специальный блок вошли спектакли по текстам Андрея Платонова - "Оружие сердец" из Санкт-Петербурга, "Джан" из Серова и "Сокровенная любовь" из Тулы.

В летней части программы акцент сделали на мероприятиях под открытым небом, в том числе бесплатных. Среди них мини-фестиваль уличных театров с участием российских и зарубежных команд и два шоу Зизи Азази - "Дервиш. Движение" и "Догорающее пламя", основанные на кружении (один из основных танцев суфизма) с элементами современных хореографических стилей.