15.03.2023 11:51
    Поделиться

    Совет Федерации утвердил новый порядок проверки газового оборудования

    Проверять газовое оборудование в одном многоквартирном доме будет одна компания. Закон, который призван предотвращать утечки и взрывы, Совет Федерации одобрил на заседании 15 марта.

    Сейчас существует путаница, кто в доме занимается обслуживанием оборудования и с кого спрашивать в случае аварий, связанных с бытовым газом. Одну многоэтажку порой обслуживают несколько компаний, причем не все из них действительно работают добросовестно.

    Согласно документу, это доверят одной организации, управляющие компании и ТСЖ должны будут заключать с ней договор о техобслуживании и ремонте газового оборудования, а собственники и наниматели жилых помещений - об обслуживании внутриквартирных коммуникаций.

    Газоснабжение официально станет коммунальной услугой, а контролировать исполнение будет Госжилинспекция, объяснил зампред комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Кузьмин.

    При этом граждане должны будут обеспечить допуск газовщиков в свою квартиру.

    Изменения в статьи 2 и 3 закона "О газоснабжении в РФ" и Жилищный кодекс должны вступить в силу с первого сентября 2023 года.

    Поделиться