10.03.2023 12:55
    Поделиться

    Ведет ли новый путь прошлого к спасению? В "Редакции Елены Шубиной" вышла альтернативная история расстрела царской семьи

    Дебютный роман сценариста и режиссера Алексея Колмогорова "ОТМА. Спасение Романовых" смело и ярко встроился в серию "Неисторический роман".

    Колесо так и не случившейся истории России начинает свой ход в Ипатьевском доме, откуда удалось спасти всю царскую семью, и дальше оно уже мчится по совсем непривычной колее: погоня, тайга, бесприютность, степь, усталость, плен и, кажется, бесконечный путь - но ведет ли он к спасению? Сквозь все это прорастают верность и любовь.

    Фото: Предоставлено "Редакцией Елены Шубиной

    Читателю предстоит последовать за этим запутанным клубком были и небыли одновременно по двум дорогам: погрузиться в события 1918 года через дневниковые записи фанатично влюбленного мичмана Леонида Анненкова, который участвовал в дерзком освобождении Романовых из плена и сопровождал их в изнурительном и полном смертельных ловушек побеге; и заглянуть в 1937 год, в жизнь чекиста Кривошеина, сослуживца Глеба Бокия - красного комиссара, верившего в легендарную Шамбалу. Связь этих, казалось бы, непересекающихся линий постепенно проступает через детективную и мистическую канву сюжета.

    Кинематографический опыт позволил автору создать стремительный и притягательный текст, в котором вымышленное кажется более настоящими, чем сама реальность. Силой воображения Колмогоров сделал невозможное возможным, отменив трагедию, но переместив своих героев в не менее драматическую реальность.

    Справка "РГ"

    Алексей Колмогоров окончил ВГИК, кинооператорский факультет. В девяностые годы зарабатывал на жизнь режиссурой рекламы и клипов, работал копирайтером, арт-директором рекламного агентства. В нулевых дорос до кинематографа, сегодня - режиссер и сценарист телесериалов и художественных фильмов, лауреат профессиональных премий.