На выставке в Москве можно увидеть 10 тысяч тюльпанов и цветок бамбука

Ежегодная выставка цветов "Репетиция весны" в "Аптекарском огороде", что в самом центре Москвы на проспекте Мира, в этом году проходит уже в девятый раз. Под нее выделили субтропическую оранжерею. И сейчас тюльпаны, нарциссы, сирень выступают в ансамбле с обитателями субтропиков: цитрусовыми, папоротниками, протеями...

Когда я спросила директора Ботанического сада МГУ Владимира Чуба, почему каждое утро к их дверям выстраивается большая очередь, то, конечно, хорошо знала ответ. Но мне была интересна его формулировка.

- Кажется, Сенека сказал: "Если бы на земле было только одно место, откуда можно наблюдать звезды, к нему непрерывно со всех концов стекались бы люди", - с улыбкой произнес Владимир Викторович, открывая дверь оранжереи.

Мы вошли - и вопрос отпал.

Первое, что встречает в оранжерее, - симфония запахов! Тон задают гиацинты, но как раз сейчас в субтропиках - а значит, и здесь - сезон цветения цитрусовых и жасмина. А сверху и бергамот струит аромат. Так совпало, говорят специалисты сада, но ради этого "совпадения" трудился весь коллектив - более 70 человек. Многие растения далеко не с первой попытки подчинились приказу зацветать в назначенный человеком срок. Зато теперь искусство выгонки здесь представлено в совершенстве.

- Сейчас трудно сказать, кому в свое время пришла идея устроить эту выставку в первый раз, - говорит Владимир Чуб. - У нас креативный коллектив. Здесь, с одной стороны, искусство ландшафтного архитектора Артема Паршина, с другой - знания главного агронома Антона Павловича Дубенюка, который руководит садовниками. И заслуги остального коллектива, потому что это и ручной труд, и объем организационных работ - все луковицы надо вовремя найти, выбрать, закупить.

Сама теплица, площадь которой теперь около 1000 кв. м, - уже достопримечательность. Здесь оставили элементы кирпичной кладки XIX века, а под крышу уходят балки, в прошлом - трамвайные рельсы. Так что не спешите сразу проскочить к тюльпанам - растения из постоянной композиции тоже стоят внимания. Например, такие разные цитрусовые: японский апельсин, кафирский лайм, лимон пондероза, причудливый клементин. Вдоль стены - разнообразие видов бамбука.

- Сейчас специально для нас происходит редчайшее событие, - Чуб показывает на скромные белые цветочки. - Это цветет бамбук. У него есть особенность: он всегда зацветает через строго определенное число лет. Например, раз в 50 лет. Дальше растение погибает, дав семена, и семя, включаясь в календарь, тоже отсчитывает новые 50 лет! Этот кустик привезен пару лет назад из дендропарка Сочи, сейчас он зацвел - и из Сочи нам сообщили, что именно в эти дни зацвело и родительское растение. Даже если вы развезете его по всему миру, оно все равно помнит, сколько ему лет, и зацветет именно тогда, когда положено.

Экскурсию по выставке цветов провел для нас директор Ботанического сада МГУ Владимир Чуб. Фото: Роман Щербенков

Беседуя, мы доходим до главной площадки - а здесь остается только ахать. Около 10 тысяч тюльпанов, нарциссов, крокусов, гиацинтов и других весенних цветов составляют фантастический ковер. Цветки стоят головка к головке, с плотностью около 200 штук на квадратный метр. Особенно много представлено групп тюльпанов. С острыми кончиками - лилиецветные. С тончайшей оборкой - бахромчатые. Черные "взъерошенные" - попугайные. Полосатые тюльпаны имитируют те, что мы видим на полотнах голландцев. Только у Рембрандта, как выяснилось, это были цветки, пораженные вирусом, а здесь - здоровые, специально выведенные полосатики. Как в почетном карауле, среди тюльпанов высятся императорские рябчики. В природе, просветил меня Владимир Викторович, их можно встретить на территории Узбекистана. В XIX веке выдающийся ботаник Эдуард Регель привез его в Санкт-Петербург, а затем растение распространилось по миру уже как декоративное.

Экзотические выгоночные представлены и в колбах с водой. У каждого - своя чудинка. Так, протея в природе привлекает не бабочек, а мышек, которые лопают нектар, перемазываются в нем и так опыляют растение. А магнолия - один из родоначальников цветковых растений, она демонстрирует древнее устройство цветка. Как выразился Чуб, ее мощные лепестки - "взлетная площадка для жуков".

Многих волнует судьба выставочных растений: куда они уходят после закрытия шоу?

За дверями оранжереи - метровые сугробы, а здесь полыхает цветочный ковер плотностью 200 бутонов на квадратный метр. Фото: Роман Щербенков

- Часть уезжает к нам на основную территорию на Ленинские горы, - объясняет Владимир Чуб. - Гиацинты участвуют в подсадках в приствольные круги деревьев. Потихонечку собирается коллекция нарциссов. Луковицы мы реанимируем. И через 2-3 года отдохнувшее растение уже снова в полном цвету в открытом грунте... Еще более тонкая работа - выгонка сирени. В этом году садовники "Аптекарского огорода" решили свою публику "развлечь сиренями", как выразился Чуб, и высадили два куста. Их выращивали в кадках в течение года, на зимнее охлаждение заносили в помещения.

Я не могла не вспомнить про сирингарий, которым славится Ботанический сад в Минске. Дружат ли московский и минский сады?

- Конечно! У нас очень частые контакты со специалистами Центрального ботанического сада в Минске. Мы много общаемся, кстати, и по теме сиреней - минские коллеги приезжали на нашу конференцию, целиком посвященную сиреням, - ответил мой визави.

Выставка живая, одни растения уходят, зацветают другие. В начале и в конце срока здесь можно увидеть разную картину. Но, к сожалению, "Репетиция весны" финиширует уже 12 марта.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться