04.03.2023 05:00
Поделиться

"Тело как будто распадается на молекулы": Что такое ксенонотерапия

Шоу-звезды и топ-менеджеры - одним словом, наиболее избалованный и обеспеченный в России слой - любят себя потешить и могут себе это позволить. Выглядеть им надо на все сто, а жизнь у них - тяжелая и нервная, сплошные стрессы. Вот и приходится прибегать к дорогостоящим процедурам для поддержания здоровья и красоты - не все же в спортзале убиваться.
Вдохнув ксенона, легко погрузиться в глубокий сон, бывает и затуманивание сознания. Может, большие деньги за это и платят?
Вдохнув ксенона, легко погрузиться в глубокий сон, бывает и затуманивание сознания. Может, большие деньги за это и платят? / xeospa.ru

Криосауна, кинезиотерапия, омолаживающие программы и комплексы - чем только не занимают себя селебрити. Одна из самых модных, но малоизвестных за пределами этого узкого топ-круга лечебных практик - ксенонотерапия, проще говоря, ингаляции смесью кислорода и инертного газа ксенона. Кстати, методика наша родная, отечественная, за рубежом ее не применяют.

Кто придумал

В конце 90-х годов известный анестезиолог профессор Николай Буров вместе с коллегами запатентовал первый в мире аппарат по применению ксенона. Профессор искал идеальное средство для наркоза, особенно при выполнении длительных хирургических операций на головном мозге, изучал возможность использования инертных газов в медицине. И газ ксенон оказался самым перспективным: оказалось, что в высокой концентрации он обеспечивает глубокий наркоз и одновременно обладает сильным обезболивающим эффектом, но при этом безопасен, не токсичен и легко выводится из организма. Позже выяснилось, что если вдыхать ксенон в невысокой концентрации - не более 30-40% - в наркоз он уже не введет, но проявляются другие его свойства.

Эксперименты продолжались, в том числе с участием военных. Оказалось, что ксенон помогает выдерживать экстремальные психологические и физические нагрузки. Например, ингаляцию проводили пилоту истребителя, которому предстояло взлетать и садиться на короткую взлетную полосу авианосца в открытом море. Чуть ошибись пилот - и катастрофа неизбежна, ответственность и нагрузка на психику колоссальна. Ксенон устранял нервное напряжение, снимал дрожь в руках, сохраняя ясное сознание и четкость действий, и летчик успешно справлялся с заданием.

Примерно тот же эффект - снять предстартовый мандраж, и выступить на пределе возможностей - с помощью ингаляций получали у спортсменов во время ответственных соревнований.

Что можно лечить

"Это современное направление, в развитии которого российские разработки удерживают первенство. Минздрав впервые дал разрешение применять ксенон в медицинских целях (Приказ МЗ РФ N 363 от 08.10.1999 года), и там он фигурирует как средство для ингаляционного наркоза, - пояснили эксперты сервиса дистанционного медобразования Vrachu.ru. - В этом же приказе описаны фармакологические свойства газа: миорелаксирующие, анальгетические и анестезирующие. Среди показаний - наркоз, обезболивание во время операций, снятие болевых синдромов. При применении ксенона возможно развитие гипоксии, поэтому после отключения подачи газа рекомендуется дополнительная вентиляционная поддержка в течение 4-5 минут, вдыхание порции кислорода. В госреестре лекарственных препаратов ксенон маркируется как средство для общей анестезии и обезболивания".

"Есть официальные методические рекомендации Минздрава, согласно которым ксенонотерапию разрешено применять по нескольким направлениям. Это, во-первых, снятие абстинентного синдрома при лечении наркотической или алкогольной зависимости. Во-вторых, обезболивание. Ксенон хорошо помогает при любом виде боли - от мигрени и до сильнейшего болевого синдрома у онкопациентов, у последних его применение позволяет снизить дозы наркотических препаратов, - рассказал врач-анестезиолог-реаниматолог, заведующий ОРИТ Клинического центра Сеченовского университета Юрий Сорокин. - Наконец, третье направление - ксенон действует как мощный релаксант, он помогает бороться как с острым, так и хроническим стрессом".

Ксенон - редкий элемент, в кубометре воздуха его содержится всего 0,086 кубических сантиметра. Фото: Evgeny Gromov / iStock

И все-таки широкого применения ксенонотерапия не получила - сеансы предлагают, главным образом, дорогие коммерческие клиники. Причина - дороговизна газа, а значит, и высокая стоимость ингаляций.

Чего ради

Но селебрити за ценой не стоят. Кто-то приходит подышать ксеноном ради любопытства - во время процедуры нередко происходит изменение сознания и человек получает "кайф" легальным путем, не прибегая к запрещенным веществам и без риска возникновения зависимости. Кому-то нравится эффект расслабления и эйфории, который сохраняется еще пару дней после сеанса. Другие говорят, что благодаря ксенону им удается справиться с бессонницей и проявлениями депрессии.

"Ксенон дает интересный эффект, - рассказывает блогер, эксперт по йога-терапии и техникам дыхания Роман Карловский. - Начинаешь дышать - ни вкуса, ни запаха, но ощущение, что вдыхаешь густой плотный воздух. Потом начинаются странные вещи - тело как будто распадается на молекулы, и они вибрируют каждая сама по себе. Затем наступает такое расслабление, что не можешь двинуть ни рукой, ни ногой. Всплывают давние события, воспоминания. Происходит переоценка своего существования. А после процедуры остается состояние полного умиротворения. Но у вас может быть совсем иной опыт".

Говорят, получить этот "свой" опыт захотели многие. В светской тусовке на Рублевке из рук в руки передавали контакты частных фирм, которые приезжают по вызову с переносным прибором и проводят сеансы ксенонотерапии на дому. Светские блогеры сплетничали даже о коллективных ксенон-вечеринках.

Но прошлым летом по этому бизнесу был нанесен удар - во время ингаляции ксеноном в Москве умер 45-летний топ-менеджер. Расследование этого случая еще не закончено, что конкретно послужило причиной несчастья - неизвестно. Поэтому богатые и знаменитые стали осторожнее подходить к подобному способу избавления от стресса.

При этом ксенонотерапия по-прежнему разрешена, и при желании не составит труда найти клинику, где можно вполне легально пройти курс ингаляций. Если, конечно, не жалко отдать 30, а то и 50 тыс. рублей за одну процедуру.

Безопасность

Почему ксенон топ-менеджерам не помогает?

Доктор Сорокин считает, что ксенонотерапия как метод лечения имеет право на существование. Основное препятствие к его более широкому применению - то, что это дорогое удовольствие.

Криптон и ксенон - побочный продукт разделения воздуха на кислород и азот на металлургических производствах. Жидкий кислород после такого разделения содержит небольшое количество этих газов, дальше его перерабатывают на криогенной установке, а получившийся ксеноно-криптоновый концентрат разделяют на криптон и ксенон. Извлекать ксенон, а потом очищать до стандартов, позволяющих использовать его в медицинских целях, - непросто и дорого. Отсюда и высокая стоимость. В России производством ксенона занимается частная компания, ее технологическая линия базируется в подмосковных Химках.

Светские блогеры сплетничали даже о коллективных ксенон-вечеринках на Рублевке

"С применением ксенона надо быть осторожным. Пациент должен постоянно находиться под контролем врача - он может погрузиться в глубокий сон, может произойти затуманивание сознания. Поэтому врач в течение всей процедуры должен внимательно следить за состоянием пациента. Если все делать правильно, соблюдая инструкции, процедура безопасна", - поясняет Юрий Сорокин.

При этом, по наблюдениям на практике, ксенонотерапия подходит далеко не всем. 2-3 пациента из 10 не чувствуют благотворного эффекта и могут даже испытывать во время ингаляции неприятные ощущения. Тут все индивидуально. Особенно сложно с топ-менеджерами. Вроде бы пациент приходит снять стресс, отдохнуть, расслабиться, но поскольку в жизни привык все держать под тотальным контролем, - антистрессового эффекта добиться не удается.

Так что пока ксенонотерапия - это скорее игрушка для богатых любителей острых ощущений. Хотя, по мнению применяющих этот метод врачей, потенциал у него большой.

Конкретно

Сколько стоит

Цена зависит от длительности процедуры и концентрации газа, которую подбирает врач. Обычно на одну ингаляцию уходит от 2 литров ксенона. В этом случае цена - от 26 тыс. рублей. Возможно введение до 5 литров ксенона, тогда стоимость ингаляции возрастает до 60 тыс. рублей. Врачи обычно рекомендуют курс минимум из 3-5 ингаляций, в некоторых случаях - и до 10.