Способность к суверенному развитию необходимо доказывать постоянно
Политолог Дмитрий Евстафьев - о ключевых пунктах Послания президента Федеральному Собранию и развитии суверенности России
Дмитрий Евстафьев / соцсети
22.02.2023 11:15
22.02.2023 11:15
Поделиться
Самое важное ощущение от Послания президента Российской Федерации - уверенность в Победе, в том, что Россия выстоит в противостоянии с Западом и что Москва способна "поднимать ставки", но не на уровне риторики, как это делает "коллективный Байден", а озвучивает Байден биологический. А на практике. Если в Вашингтоне и сейчас не поймут, что Россия не просто способна выйти "за флажки", которые хаотически вокруг нее ставит Запад, то это приведет к большому многоуровневому столкновению, которое не будет просто "большой европейской войной", как на то рассчитывают американцы.

Но Россия уже сейчас начинает думать о том, как обустраивать мир после достижения того уровня безопасности, который Россию устроит. Это не просто разительный контраст с абсолютно истероидным выступлением Байдена в Варшаве и бессмысленной прогулкой по Киеву, но формирует основу для взаимодействия с теми ответственными политическими силами, в том числе и в развитых странах капиталистического мира, которые, возможно, через некоторое время смогут обозначить свое присутствие и влияние. А пока мы наблюдаем титанические усилия российского руководства по сдерживанию скатывания Запада к прямой военной агрессии против России. Которые пока наталкиваются на преимущественную глухоту политических элит.

А еще Послание президента, прежде всего, было про будущее суверенной страны. Суверенитет - не красивая декларация, а система практических, и, еще раз повторю, - практических, политических и организационных шагов, которая обеспечивает приоритет интересов общества и государства. И государства как управленческого инструмента общества в каждом отдельно взятом сегменте развития страны: обороне и безопасности, финансах, образовании, культуре. Нельзя быть суверенным на словах, в декларациях.

Суверенитет всегда конкретен. И да, свою способность к суверенному развитию необходимо доказывать постоянно.

Как это ни странно звучит, суверенитет - это институты, отражающие основные задачи развития станы. И именно о них говорил в своем выступлении президент. Образование, новая система выдвижения и переподготовки кадров для государственной службы, с опорой на тех, кто прошел - не только на фронте, но и в тылу - специальную военную операцию. Это все и является наполнением для новых институтов развития. Вопрос в том, чтобы создать эффективные формы, в которых этот потенциал развития не будет скован бюрократией и клановостью, не выхолощен политической суетой.