16.02.2023 15:23
Поделиться

Мишустин заявил о планах выпуска самолетов и водного транспорта за счет средств ФНБ

В России нарастят объемы серийного выпуска отечественной техники нового поколения, чтобы снижать зависимость от иностранных моделей. Правительство готово выделить из Фонда национального благосостояния в ближайшие годы более 400 миллиардов рублей для лизинга собственных самолетов, речных и морских судов.

По поручению президента правительство завершило работу над паспортами инвестиционных проектов для обновления парка воздушного и водного транспорта, соответствующие контракты с предприятиями авиационной промышленности уже заключены, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин вчера на заседании кабмина.

Кабмин определил дополнительный перечень самоокупаемых проектов, на реализацию которых в сфере авиастроения в текущем году будет выделено более 237 миллиардов рублей, в следующие два года - еще свыше 32 миллиардов. Средства предоставят на возвратной основе через приобретение облигаций российских лизинговых компаний.

Более 237 миллиардов рублей выделят на проекты по авиастроению в этом году

Это решение позволит "Аэрофлоту" в ближайшие три года получить на льготных условиях более 60 магистральных самолетов, включая флагманские МС-21, обновленные "Суперджеты" и Ту-214. Почти 40 самолетов пополнят парк дальневосточной авиакомпании "Аврора" в 2024-2026 годах. Около 100 вертолетов семейства Ми-8 поступят в авиакомпании, выполняющие полеты в разных регионах России.

На запуск масштабного строительства морского и речного транспорта в течение пяти лет на тех же условиях будет выделено дополнительно 136 миллиардов рублей. Благодаря этому отечественные судоходные компании в ближайшие шесть лет получат в лизинг в целом свыше 250 судов различного назначения. "Это позволит значительно омолодить наш флот, увеличить объемы перевозок по водным маршрутам, в том числе используемым для экспорта российских товаров, и сделать путешествия для граждан более комфортными, доступными", - рассчитывает премьер-министр.

Он также сообщил о поддержке аграриев. Максимальный размер гранта "Агростартап" увеличен до семи миллионов рублей для тех предпринимателей, кто самостоятельно реализует проекты в молочном, мясном скотоводстве, и до восьми миллионов - для членов сельскохозяйственных потребительских кооперативов. "До пяти миллионов рублей смогут получить и аграрии, которые ведут другую работу, в частности выращивают фрукты, овощи, и до шести миллионов возрастет объем господдержки для сельхозпотребкооперативов в этой сфере", - заявил Мишустин. До 20 миллионов рублей увеличивается размер субсидий на возмещение затрат при закупке агропродукции у владельцев личных подсобных хозяйств.