05.02.2023 06:00
    Поделиться

    Как работает нейросеть в России: Корреспондент "РГ" протестировала самый популярный в мире искусственный мозг

    Только два месяца назад стало известно о появлении нейросети ChatGPT, как она стала очень популярной во всем мире. По данным Reuters, в январе к сети обратились 100 миллионов активных пользователей. Получается, это самая активно развивающаяся нейросеть. И самая обсуждаемая. В том числе и в России.
    iStock

    Нейросеть, если говорить упрощенно, это ребёнок. Новая нейросеть - новорожденный ребенок. И ты с ней, как с ребенком, разговариваешь. Он запоминает и обучается. ChatGPTпользуются люди со всего мира. Она знает очень много языков. И чем дольше с нейросетью люди будут общаться, тем точнее она будет давать ответы и становиться всё умнее и умнее.

    Мне захотелось тоже опробовать ChatGPTна практике. Ну хотя бы поздороваться с высшим разумом. Как мне рассказали те, кто уже имел с ним дело, у ChatGPT можно спросить что-то важное, сделать запрос. Она работает, по сути, как Siri или Алиса, и может быть очень полезной. Только, как меня предупредили, вопросы нужно задавать умнее, чем рецепт пирога, чтобы раскрыть потенциал нейросети.

    Но, увы, у меня не получилось познакомиться с нейросетью! А так хотелось. При попытке регистрации, когда я указала свой e-mail, появилось следующее сообщение: "Notavailable. Open AI"s services are not available in your country". Вот так! Меня вычислили, что я из России. Поэтому со мной нейросеть не может выйти на связь, так как не работает в нашей стране.

    А как же тогда московский студент воспользовался ChatGPT? Скорее всего, через vpn. Пошла по этому пути. Мне, как журналисту, было интересно, может ли нейросеть писать заметки. Вот такая у нас получилась переписка:

    Вопрос: Что произошло 10 минут назад в России?

    Ответ (орфография оригинала сохранена): Я не могу сказать точно, что произошло 10 минут назад в России, так как не имею постоянного доступа к живым новостям. Мой знания основаны на знаниях, которые я получил во время обучения, и они до 2021 года.

    Кстати, в Европе молодежь сразу оценила возможности искусственного разума. В одном из вузов в эту сессию много обсуждений в чатах вызвали случаи использования ChatGPT. Так, на экзамене по линейной алгебре учащийся не нашел в учебнике доказательство одной теоремы. И сделал запрос в нейросети, на что получил текст в 300 строк. Переписал его и предъявил потом преподавателю. Нужно было видеть его лицо, когда он проверял это сочинение студента! Ведь всё доказательство, в принципе, умещается в пяти предложениях.

    А вот другой случай. Для допуска к экзамену по компьютерным сетям нужно было сделать свой сайт, используя HTML + CSS, причем соблюдая некоторые требования к нему. Учащийся вбил в нейросеть эти требования и получил уже готовый сайт, который прошел все проверки. И студент был допущен до экзамена.

    Похоже, нейросети через какое-то время могут стать частью нашей жизни, как в быту умные дома, холодильники, пылесосы и любимая всеми Алиса. Только надо создать свою, российскую, "умняшку" не хуже ChatGPT. Это и технологичнее, и патриотичнее. Конечно, нужны и правила пользования нейросетью.

    В Евросоюзе их уже разработали и обсуждают. Как пишет Reuters, "они будут направлены на устранение опасений по поводу рисков, связанных с чат-ботом ChatGPT и технологией искусственного разума".

    Поделиться