02.02.2023 19:17
Поделиться

В ЦБ сообщили, что в 2022 году были докапитализированы 29 банков за счет допэмиссии акций

Российский банковский сектор в прошлом году был докапитализирован на 180 млрд рублей, в основном за счет допэмиссии и других вложений в капитал, сообщили "Российской газете" в пресс-службе Банка России. Основная причина докапитализации банковского сектора кроется в необходимости покрытия убытков, возникших у ряда банков в связи с введенными против них санкциями. Поэтому она коснулась в основном крупных банков с госучастием и проведена была именно средствами государства как главного собственника, отмечают опрошенные аналитики.
Наталья Селиверстова/ РИА Новости

В ЦБ уточнили, что в 2022 году были докапитализированы 29 банков. "Основным инструментом докапитализации стала допэмиссия акций", - пояснил регулятор. Вероятнее всего, основной вклад внесла докапитализация Газпромбанка: в июне 2022 года ФНБ выкупил у ГПБ допэмиссию привилегированных акций на 50 млрд рублей. Кроме того, в мае 2022 года Банк России докапитализировал МИнБанк на 34,9 млрд рублей. В августе Промсвязьбанк был докапитализирован Банком России на 13,7 млрд рублей. Из отчета ЦБ по развитию банковского сектора следует, что в декабре банки были докапитализированы на 92 млрд рублей.

Начальник аналитического управления БКФ Банка Максим Осадчий посчитал, что за 2022 год совокупный уставный капитал российских кредитных организаций вырос на 133,5 млрд рублей - в два раза больше, чем за 2021 год (рост на 64,7 млрд рублей).

Директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов на прошлой неделе заявил, что отдельным российским банкам нужна докапитализация, но в целом ситуация подконтрольная и не несет системных рисков. Доцент кафедры инфраструктуры финансового рынка ВШЭ Андрей Столяров связывает рост докапитализации российских банков с убытками, полученными в 2022 году. По итогам года прибыль российских банков составила 203 млрд рублей против 2,4 трлн рублей годом ранее. При этом Сбербанк получил прибыль в 300 млрд рублей. Убытки были связаны с санкциями, с блокировкой активов, указывает он. В этом году в ближайшее время произойдет докапитализация по размеру активов в стране банка ВТБ, которая может превысить величину докапитализации 2022 года. "Скорее всего, самые сложные времена российская банковская система прошла. Понятно, что в ближайшие годы будет непросто, но тот "идеальный шторм", который обрушился на российскую финансовую систему в 2022 году, оказался купирован благодаря оперативным действиям ЦБ, правительства и менеджмента российских банков", - считает Столяров. Что касается оценки того, какие банки нуждаются в докапитализации, то такая оценка может быть только приблизительной, поскольку значительная часть банков не открывают свою отчетность, добавил эксперт. "Но в первом приближении самые большие проблемы возникли именно у крупных банков, связанных с мировыми рынками капитала, с активной работой на финансовом рынке. У мелких и средних банков в силу их малого присутствия на мировом рынке капитала и вовлеченности в операции на фондовом рынке масштаб проблем видится меньшим", - отметил он.

Несмотря на то, что в целом финансовый результат банков оказался положительным, общая сумма чистой прибыли относительно невелика, и это с учетом того, что со стороны регулятора в прошлом году был сделан ряд беспрецедентных регуляторных послаблений, указывает доцент кафедры мировые финансовые рынки и финтех РЭУ им. Г.В. Плеханова Татьяна Белянчикова. В наступившем году, как следует из результатов стресс-тестирования ЦБ, "плохой" сценарий предполагает необходимость докапитализации сектора в объеме около 700 млрд рублей, и это вновь коснется крупнейших игроков рынка, в том числе ВТБ, который прогнозирует возможные убытки и в связи с этим уже запланировал капитализацию в 302 млрд рублей. "В любом случае такая политика в отношении банков имеет под собой основание, поскольку в условиях санкционного давления кредитная система оказалась в числе наиболее пострадавших сторон и вряд ли сможет обойтись (в силу своей важности для экономики в целом) без государственной поддержки", - резюмировала Белянчикова.