26.01.2023 21:11
Поделиться

IBM сообщил о сокращении почти 4 тысяч сотрудников

Производитель аппаратного и программного обеспечения IBM сообщил о сокращении почти 4 тысяч сотрудников, что составляет около 1,5 процента от всего штата. Выплаты по увольнениям встанут компании в копеечку - с января по март они опустошат бюджет на 300 миллионов долларов. По словам гендиректора Арвинда Кришны, IBM продолжит внедрять механизмы цифровизации в производственный процесс, а сотрудников будет нанимать "в приоритетных областях", то есть для клиентоориентированных исследований и разработок.
JANOS MARJAI/EPA

Решение IBM - очередное звено в цепи массовых сокращений персонала в американских IT-гигантах. Тревожную динамику на рынке труда эксперты объясняют в первую очередь пандемией COVID-19. С ее началом в 2020 году резко вырос спрос на онлайн-шопинг и удаленную работу, поэтому IT-компании нанимали тысячи новых сотрудников. Теперь по мере того, как американцы возвращаются к привычной жизни, спрос на айтишников пошел вниз.

На днях Alphabet Inc (материнская компания Google) тоже отправила на биржу труда 12 тысяч своих сотрудников, что составляет 6 процентов от всего штата. По словам бывших коллег, руководство не церемонилось с экс-подчиненными и оповестило их о сокращениях по электронной почте на рассвете, заблокировав доступ к внутренним системам.

Компания Microsoft также собирается уменьшить штат на 10 тысяч человек. Главный исполнительный директор Сатья Наделла с прискорбием сообщил, что компания не смогла проигнорировать ослабление мировой экономики.

Наиболее радикальными антикризисными мерами отличился Amazon, который планирует в ближайшее время сократить более 18 тысяч сотрудников.

Впрочем, кризис и сомнительные экономические перспективы лишают работы не только айтишников. О сокращениях корпоративного персонала объявил и McDonald s, и один из крупнейших инвестиционных банков Goldman Sachs, намеревающийся оставить без работы более трех тысяч сотрудников уже в первом месяце года.