Рыбные консервы и соленую рыбу могут обложить повышенным налогом

Вслед за ростом налоговых ставок за вылов большинства водных биоресурсов может подорожать и некоторая готовая продукция. Изначально предполагалось, что рыбаки за переработанную продукцию смогут получать налоговый вычет в размере 85%. Но пока Минсельхоз предлагает включить в этот "льготный" перечень только ограниченный набор рыбы.
Вся продукция производится на новых береговых перерабатывающих заводах.
Вся продукция производится на новых береговых перерабатывающих заводах. / Сергей Куксин/РГ

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) направила письмо в адрес вице-премьера Виктории Абрамченко с просьбой поручить Минсельхозу и Росрыболовству проанализировать и доработать перечень продукции, для которой положен налоговый вычет. Письмо есть в распоряжении "РГ".

Такой перечень предложил Минсельхоз в своем проекте распоряжения. В нем ведомство предлагает предоставлять налоговый вычет предприятиям в том случае, если они производят четыре вида продукции (филе и мясо (включая фарш), муку и гранулы, не пригодные в пищу) из пяти видов водных биоресурсов: минтай, сельдь и треска для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, треска и пикша - для Северного рыбохозяйственного бассейна, говорится в письме.

Вместе с тем ассортимент продукции глубокой переработки намного шире. Готовая к употреблению продукция - рыбные консервы и пресервы, рыба и филе рыбы соленые, копченые и вяленые, икра, печень и молоки рыбы, рыбные полуфабрикаты и готовые рыбные блюда - составляет около 13% объема производства рыбопродукции (564,6 тыс. тонн). Тогда как мясо рыбы, филе и мука, требующие дополнительной обработки перед употреблением - менее 9% (396 тыс. тонн), указано в обращении.

При этом вся продукция производится на новых береговых перерабатывающих заводах: 25 предприятий построено на первом этапе программы инвестиционных квот, строительство еще восемь заводов запланировано на втором этапе программы. Более того, на Дальнем Востоке перерабатывающие мощности этих заводов "заточены" на переработку и других видов рыб (помимо минтая, сельди и трески), в том числе тихоокеанских лососей.

ВАРПЭ предлагает расширить предложенный Минсельхозом перечень продукции, для которой можно будет оформить налоговый вычет. Это будет стимулировать развитие ассортимента рыбопродукции в магазинах и предприятия, которые производят продукцию высокой степени переработки абсолютного разного типа - и полуфабрикаты, и филе, и готовая к употреблению продукция, пояснил "РГ" президент ВАРПЭ Герман Зверев. По его мнению, нужно охватить как можно больше видов рыбы.

"Наша задача - развивать внутренний рынок и удовлетворять потребность населения в разнообразной, доступной и качественной рыбопродукции. Налоговое регулирование способно оказать позитивное влияние на доступность продукции с высокой степенью переработки, готовой к употреблению или требующей минимальных усилий для приготовления. Это особо актуально на фоне снижения потребления рыбы, которое фиксируется в последние годы", - говорит эксперт. Важно, чтобы бизнес и профильные ведомства слышали точку зрения друг друга, добавил он.

В аппарате Виктории Абрамченко подтвердили получение письма. "Предложения направлены в Минсельхоз и Росрыболовство для рассмотрения", - отметили там.

Готовая к употреблению продукция - это примерно 13% всего рыбного производства

Однако у Минсельхоза иная точка зрения. В ответ на запрос "РГ" там объяснили ограниченный перечень "льготной" рыбной продукции необходимостью изменения структуры экспорта рыбы и рыбной продукции в сторону увеличения экспорта продукции глубокой переработки (филе, фарш, мука). Предоставление налогового вычета на такую продукцию будет способствовать "стимулированию предприятий рыбохозяйственного комплекса к переходу от сырьевой направленности экспорта к экспорту продукции с высокой добавленной стоимостью, востребованной на мировом рынке рыбной продукции, и обеспечат производство такой продукции на территории РФ, что, в свою очередь, позволит создать дополнительные рабочие места в прибрежных субъектах РФ", пояснили в Минсельхозе.

В проект распоряжения также не включены виды деликатесной продукции из крабов, креветок, моллюсков), поскольку эта продукция не является товарами массового потребления. Кроме того, стимулировать производство таких деликатесов нет необходимости в связи с ее высокой ликвидностью.

А производство продукции глубокой степени переработки (копчение, вяление, соление, консервы рыбные, пресервы рыбные) из определенных видов водных биологических ресурсов является традиционным и не требует дополнительного стимулирования, считают в министерстве.

"Принятие проекта распоряжения в предлагаемой редакции будет способствовать росту производства рыбной продукции глубокой степени переработки с высокой добавленной стоимостью", - заключили в Минсельхозе.

Сейчас проект распоряжения находится на рассмотрении в правительстве. В пресс-службе правительства "РГ" сообщили, что проработка этого вопроса в данный момент ведется с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и органами власти прибрежных субъектов РФ.

Изменения в Налоговый кодекс, предусматривающие увеличение ставок сбора за вылов большинства водных биоресурсов, были приняты в прошлом году. Ставки увеличились в отношении тех видов рыб и морепродуктов, которые в основном идут на экспорт. На социально значимую рыбу - сельдь, карась и другие - ставки останутся прежними, пояснял ранее премьер-министр Михаил Мишустин. Зато, например, на минтай ставка повышается с 2 тыс. рублей до 4,3 тыс. рублей за тонну, на камбалу - с 10 тыс. до 2,1 тыс. рублей за тонну, на нерку - с 20 тыс. до 30 тыс. за тонну, на краба камчатского - с 35 тыс. до 80 тыс. рублей за тонну.

При этом компании, которые инвестируют в развитие производства и увеличивают объемы переработки рыбы и морепродуктов на предприятиях в России, смогут получать вычет и уплачивать только 15% от суммы сбора за весь улов, если они занимаются рыбным промыслом в прибрежной зоне или перерабатывают улов на берегу или в море, а также ведут промысел на новых судах, построенных на российских верфях. Кроме того, до 2027 года льготой смогут воспользоваться градо- и поселкообразующие организации, колхозы и артели.