19.01.2023 05:48
Поделиться

В Приморье начали возбуждать больше уголовных дел на автоподставщиков

По данным за третий квартал 2022 года, в Приморье выросла доля возбужденных уголовных дел по фактам страхового мошенничества.
В Приморском крае давно сформировался "черный рынок" подставных участников ДТП
В Приморском крае давно сформировался "черный рынок" подставных участников ДТП / Илья Наймушин/РИА Новости

По словам вице-президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Сергея Ефремова, на начальных этапах, то есть еще год-два назад, она составляла 10 процентов, а сейчас выросла до 74-х. Это подтверждает, что страховщики вместе с правоохранительными органами стали эффективнее противостоять мошенникам.

- Основной нашей задачей было противодействие страховому мошенничеству, в том числе выявление новых схем, которые используют жулики. И стоит отметить, что всплеска страхового мошенничества по сравнению с 2020 и 2021 годами не произошло. Сдерживание преступников происходит благодаря тому, что страховые компании с каждым годом все эффективнее применяют ряд инструментов: это работа с информационными базами, взаимодействие страховых компаний друг с другом, с правоохранительными органами и прокуратурой, а также с администрациями регионов, которые заинтересованы в эффективной работе страховых компаний и оказывают реальную помощь, - отметил Ефремов.

Доля возбужденных уголовных дел по факту страхового мошенничества еще год-два назад была в Приморском крае десять процентов, а сейчас выросла до 74-х

При этом Приморье все еще остается в "красной зоне", занимая седьмую строчку "антирейтинга". "РГ" не раз писала об этой ситуации. Приморский край - специфический регион, где до сих пор огромное количество - более 80 процентов - праворульных автомобилей, многие из которых 10-20-летние. Плюс огромный рынок контрактных, недорогих, бывших в употреблении запчастей. При этом страховщики обязаны делать выплаты по ОСАГО, ориентируясь на справочник Российского союза автостраховщиков, где предусмотрены цены на новые запчасти, многие из которых оцениваются в очень приличные суммы. На этом и играют автоподставщики, провоцируя ДТП или устраивая договорные аварии. Страховщики уверяют, что в крае сформировался "черный рынок" подставных участников ДТП. Дошло до того, что покупка полиса ОСАГО стала в крае проблемой.

Сергей Ефремов рассказал, что определенных успехов удалось добиться благодаря настойчивости страховщиков. Так, во Владивостоке, где происходит наибольшее число подобных аварий, создана специальная группа из дознавателей, которая занимается исключительно обращениями страховщиков и делами, возбуждаемыми по статье УК РФ 159.5 "Мошенничество в сфере страхования". Подключились к решению проблемы местные власти.

На очереди еще одно нововведение, которое может совсем разрушить мошенническую схему. Оно касается того, чтобы разрешить ремонт автомобилей бэушными запчастями.

- Пока не можем добиться того, чтобы в Приморском крае хотя бы в тестовом режиме появилась возможность производить ремонт не новыми деталями с подтверждением гарантий и сертификации. Этот вопрос остается открытым. Мы обсуждаем его с Центробанком, куда было направленно соответствующее обращение. В Российском союзе автостраховщиков создана специальная группа, которая займется этой темой. Надеемся, вскоре будут положительные подвижки в этом направлении, - подчеркнул Сергей Ефремов.

Кстати

По данным председателя комитета ВСС по противодействию мошенничеству Игоря Фатьянова, за I-III кварталы 2022 года российские страховые компании заявили в МВД три миллиарда рублей ущерба от мошеннических действий, в том числе было подано 5,4 тысячи заявлений на сумму 1,7 миллиарда рублей в сфере ОСАГО.

- Наблюдается увеличение числа заявлений в сфере личного страхования. По страхованию жизни и здоровья заметен существенный рост средней суммы. В основном это касается ипотечных полисов и несчастных случаев. В личном страховании, как правило, это еще и массовые подачи заявлений со стороны мошенников по одному случаю сразу в несколько страховых компаний. Например, на территории одной из республик Северного Кавказа был заявлен убыток по двум договорам страхования жизни и здоровья в сумме на несколько миллионов рублей - клиент компании упал с крыши и разбился. Но потом выяснилось, что на самом деле он погиб за три года до этого в ДТП, а данный страховой случай был заявлен сразу в 14 компаний, - рассказал Фатьянов.