10.01.2023 20:04
Поделиться

Кабмин подвел предварительные итоги исполнения федерального бюджета-2022

В прошлом году сложная геополитическая ситуация не помешала правительству неукоснительно выполнять все социальные обязательства перед гражданами, заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Для решения задач кабинет министров на шесть триллионов рублей нарастил расходы бюджета.
Михаил Мишустин: В 2022 году все социальные обязательства перед гражданами неукоснительно выполнялись.
Михаил Мишустин: В 2022 году все социальные обязательства перед гражданами неукоснительно выполнялись. / РИА Новости

На первом в году заседании правительство подвело предварительные итоги исполнения федерального бюджета в 2022 году. Решение масштабных задач в это время потребовало серьезных расходов - свыше 31 триллиона рублей, подчеркнул Михаил Мишустин. Доходы же составили почти 28 триллионов. "Все социальные обязательства перед гражданами неукоснительно выполнялись. Оказывалась поддержка предприятиям", - заявил премьер.

Основной задачей бюджетной политики в 2022 году была концентрация финансовых ресурсов на оказании поддержки людям, предпринимателям, выполнении всех социальных обязательств, и, несмотря на геополитическую ситуацию, все было выполнено, сказал министр финансов Антон Силуанов. Правительство даже увеличило расходы - сразу на 6 триллионов рублей. Средства в первую очередь направили на поддержку людей. Так, 500 миллиардов потребовала внеплановая индексация на 10 процентов пенсий, прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда. Более 400 миллиардов рублей направлено на финансирование новой выплаты на детей от 8 до 16 лет. Меры по поддержке рынка труда обеспечили самый низкий за последние годы уровень безработицы в 3,7 процента.

500 миллиардов потребовала внеплановая индексация на 10 процентов пенсий, прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда

План по доходам в 2022 году перевыполнен на 2,8 триллиона рублей. Это стало возможно как за счет дополнительных нефтегазовых доходов благодаря более высокой конъюнктуре цен на энергоносители, так и роста ненефтегазовых, в том числе из-за роста налога на добавленную стоимость в результате увеличения спроса в определенные периоды. "Также мы увеличили объемы привлечения средств с финансового рынка. В результате чего у нас увеличился дефицит бюджета. Этот дефицит составил 3,3 триллиона рублей, или 2,3 процента ВВП", - заявил глава минфина. Если же учитывать средства, которые компенсировали государственным внебюджетным фондам в результате предоставления отсрочки по страховым взносам, если вычесть эти средства из объема расходов, то дефицит составил 1,8 процента ВВП. "То есть менее двух процентов, как мы планировали", - заметил Антон Силуанов.

Бюджетную устойчивость в прошлом году продемонстрировали регионы, похвалил их министр. Общий объем доходов превысил плановые назначения на 7 процентов и составил более 19 триллионов рублей, с профицитом около 200 миллиардов рублей исполнены консолидированные бюджеты. "Примерно 40 регионов исполнили с профицитом свои бюджеты, а 45 - с дефицитом, - рассказал глава минфина. - Большой объем накоплен остатков - почти 3 триллиона рублей, - который будет являться хорошим подспорьем для исполнения региональных бюджетов в текущем году".

Михаил Мишустин предварительные показатели назвал неплохими. "Для обеспечения макроэкономической стабильности были приложены значительные усилия, и, конечно, такая работа должна быть продолжена в текущем году, чтобы выполнить запланированные бюджетные обязательства", - заявил он. Министерства и ведомства премьер призвал к четкой исполнительской дисциплине в отношении государственных программ и других мероприятий, направленных на социально-экономическое развитие страны. "Уже сегодня вы должны лично заниматься контрактацией. Пожалуйста, посмотрите по всем объемам, по лимитам бюджетных обязательств ситуацию на 2023 год и понимайте плановость этой работы", - распорядился Мишустин.

Важным направлением деятельности правительства остается развитие регионов Арктики. В северных субъектах Федерации с особыми условиями проживают более 2,5 миллиона человек. "И расширение там социальной инфраструктуры - одна из важнейших задач правительства. На ее выполнение в текущем году направили свыше 2,5 миллиардов рублей", - сообщил премьер-министр. Средства позволят построить и отремонтировать детские сады и школы, больницы и поликлиники, спортивные площадки и дома культуры, часть финансирования предусмотрена для закупки оборудования в медицинские учреждения и на возведение фельдшерско-акушерских пунктов.