29.12.202214:28

Таблетка для жизни

Что может повысить эффективность программы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями стала одной из главных тем спецпроекта РГ "Лекарственная безопасность".

iStock

Во многих регионах страны в этом году прошли мероприятия, посвященные резервам соответствующей федеральной программы. К каким выводам пришли эксперты сферы здравоохранения, какими должны быть следующие шаги по борьбе с болезнями системы кровообращения?

Один из ключевых целевых показателей федерального проекта "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями" - это смертность от болезней системы кровообращения. К 2024 году согласно паспорту федерального проекта она должна составить 450 человек на 100 тысяч населения. По данным Росстата на 2021 год, этот показатель составляет около 640 человек на 100 тысяч населения. Важно понимать, что за сухой медицинской статистикой всегда кроются человеческие истории: это чьи-то отцы, мужья, матери и жены, любимые бабушки и дедушки.

Результаты достигаются благодаря комплексной работе. Здесь и профилактика, и просвещение, и повышение информированности граждан, и оснащение больниц, и обучение специалистов, и льготное лекарственное обеспечение пациентов.

Когда человек переносит острое заболевание - инфаркт, инсульт - то после выписки из стационара он сразу же встает на учет и продолжает лечиться амбулаторно: в течение двух лет ему положены бесплатные препараты, необходимые для полноценной терапии. И если он будет неукоснительно следовать предписаниям врачей, это значительно снижает риск повторного сердечно-сосудистого события. Как сообщил заместитель министра здравоохранения Евгений Камкин в ходе заседания коллегии по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями в мае 2022 года, в 2020 году бесплатные препараты по льготной федеральной программе получили 450 тысяч россиян, в 2021 году - уже более 612 тысяч пациентов.

Здесь нужно сделать небольшое отступление на тему приверженности терапии. Среди пациентов зачастую бытует мнение, что выписанные лекарства нужны для того, чтобы хорошо себя чувствовать. Поэтому, если человек ощущает себя относительно здоровым, то приходит к выводу, что опасность миновала, а значит "глотать таблетки" смысла нет. В результате он вновь попадает в больницу.

Важную роль играет просветительская работа. Эту задачу решает, например, информационный проект "ЧтобыЖитьДолго", реализованный Всероссийским союзом. пациентов. Эксперты говорят, что крайне важна и социальная реклама на тему сердечно-сосудистых заболеваний, и грамотные публикации в СМИ. В общем, чтобы достучаться до каждого пациента, нужно бить во все колокола.

Еще один аспект приверженности терапии - это доступность лекарств. Наталья Бабкова, руководитель направления по сердечно-сосудистым заболеваниям Всероссийского Союза Пациентов, на открытом научно-практическом совещании в Подмосковье рассказала о социологическом исследовании, посвященном основным проблемам терапии ССЗ на территории РФ в 2022 году. Один из вопросов касался причин прерывания терапии. Большая часть респондентов ответили, что возможности покупать лекарства за свои деньги у них не было. Второй по популярности ответ - в аптеке не было лекарства в наличии, лечение пришлось прекратить из-за перебоев. "Задача пересмотра федерального перечня льготных препаратов для терапии ССЗ стоит достаточно остро", - уверена Наталья Бабкова.

Льготная программа для хронических больных

Специалисты уверены: одно из самых опасных заболеваний - это хроническая сердечная недостаточность (ХСН): каждую минуту в России умирает один пациент с этим диагнозом. ХСН фигурирует в диагнозах 92 процентов пациентов, госпитализированных в отделения кардиологии.

- Сердечная недостаточность - это конечный этап практически любого заболевания сердечно-сосудистой системы. Наличие сердечной недостаточности значительно сокращает продолжительность жизни людей, резко ухудшает качество их жизни, ложится тяжким бременем на систему здравоохранения из-за частых повторных госпитализаций, - говорит главный внештатный кардиолог Минздрава Московской области Мария Глезер.

В сентябре этого года Минздрав дополнил список льготных лекарств восемью международными непатентованными названиями препаратов, предназначенных для терапии ХСН. По словам Марии Глезер, новые препараты, включенных в список для льготного обеспечения, закрывают весь необходимый перечень рекомендованных средств для лечения сердечной недостаточности.

Однако льготное лекарственное обеспечение и в этом случае привязано к перенесенному инфаркту или инсульту. То есть пациент, у которого есть ХСН, получит инновационную и эффективную терапию за счет государства только при условии попадания в стационар с острым состоянием, в то время как для пациентов с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями крайне важна профилактика острых сердечно-сосудистых событий и необходимо пожизненное лечение вне зависимости от перенесенного инфаркта или инсульта. И, если говорить о потребности в дальнейшем расширении льготного лекарственного обеспечения, то оно необходимо для прежде всего для пациентов с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В контексте хронической сердечной недостаточности есть и другие проблемы: это отсутствие регистра пациентов, нехватка единых стандартов оказания медицинской помощи, отсутствие достоверной статистики по ХСН, поскольку она не кодируется как отдельное заболевание.

В некоторых регионах России уже рассматриваются программы льготного лекарственного обеспечения пациентов с ХСН. В этом году в ряде субъектов прошли научно-практические совещания, посвященные этой проблеме, и власти на местах задумались о том, как эти задачи решать. Соответствующие программы обсуждаются, например, в Санкт-Петербурге и в Нижегородской области.

Между тем

В рамках научно-практического совещания в Подмосковье, посвященного борьбе с ССЗ, директор Центра социальной экономики Руслан Древаль рассказал о социально-экономической значимости расширения доступности лекарственных препаратов для пациентов с ССЗ.

"В России свыше 5 миллионов человек страдает болезнями системы кровообращения. Смертность от них в РФ превышает 43,9 процента, а смертность от хронической сердечной недостаточности (ХСН) достигает 39 процентов", - подчеркнул он. По его словам, любое заболевание ставит перед бюджетом задачу по выделению финансирования. Помимо затрат на непосредственное лечение вклад в экономическое бремя вносит частота госпитализаций. ХСН сопровождается частыми госпитализациями: до 4 процентов от общего числа госпитализаций в развитых странах. Тренд на расширение применения современных препаратов увеличит продолжительность жизни пациентов и снизит частоту госпитализаций, и как следствие - уменьшит бюджетные расходы.

Материал предназначен для широкой аудитории. Материал подготовлен в партнерстве с компанией "АстраЗенека".

ООО "АстраЗенека Фармасьютикалз", 123112, г. Москва, 1-й Красногвардейский проезд, д. 21, стр. 1, 30-й этаж. Тел.: +7 (495) 799-56-98, факс: +7 (495) 799-56-98, www.astrazeneca.ru.

Номер одобрения: RU-15489

Дата одобрения: 29.12.2022

Дата истечения: 29.12.2024