23.12.2022 06:00
Поделиться

Обозначенные в "Белой книге" инициативы являются неотъемлемой частью построения "Сообщества единой судьбы"

В опубликованном 7 ноября профильном документе Китай рассказал о вызовах и возможностях цифровой глобализации. Изданная пресс-канцелярией Госсовета КНР "Белая книга" о построении глобального "сообщества единой судьбы" в киберпространстве констатирует: в виртуальном измерении вызовы те же, что и в реальном мире.
russian.cgtn.com

Прежде всего это кибергегемонизм, который представляет "новую угрозу миру и развитию во всем мире". "Отдельные страны используют интернет и информационные технологии с позиций гегемона, как инструмент для вмешательства во внутренние дела других государств … подрыва национальной безопасности", - отмечают авторы доклада. Они подчеркивают необходимость "отказаться от мышления холодной войны и двойных стандартов в киберпространстве".

Со страниц "Белой книги" Китай выступил категорически против "политизации технологических вопросов и технологического сдерживания" в глобальном цифровом пространстве. "Необходимо гарантировать, что доступ к соответствующим услугам не может быть прерван или приостановлен по политическим причинам", - призывают авторы доклада. "Глобальная цифровая экономика - это единое целое. Те, кто будет возводить в ней барьеры, разрушать цепочки поставок, навредят и себе, и другим", - уверены в Пекине.

Власти КНР настаивают на построении глобального цифрового пространства на принципах безопасности, уважения к суверенитету, открытого недискриминационного подхода, общего управления и общедоступности дивидендов развития. Последнему уделяется особое внимание: лексема "делиться" и ее производные фигурируют в документе 70 раз, а "общий" - 20.

Китай заверил, что на этих принципах готов делиться со всеми зарубежными партнерами возможностями национальной цифровой экономики. Благо делиться есть чем. Сегодня КНР - страна с самым большим "онлайн-населением" в мире: по состоянию на июнь 2022 года в стране насчитывался 1 млрд 50 млн пользователей интернета. Китай является глобальным лидером по внедрению связи 5-го поколения: 1,85 млн базовых станций 5G и 455 млн пользователей. Объем национальной цифровой экономики в 2021 году достиг 45,5 трлн долларов, что составило 39,8 процента ВВП. Уровень цифровизации основных процессов крупных промышленных предприятий достиг 55 процентов. Китайский рынок онлайн-продаж в 2021 году вырос на 12 процентов, составив 10,8 трлн юаней, а трансграничной онлайн-торговли - на 18,6 процента, до 1,9 трлн юаней.

Став мировым "кибертяжеловесом", Китай рассчитывает задать тон дальнейшему развитию цифровой глобализации. Важно, что обозначенные в "Белой книге" инициативы являются неотъемлемой частью более широкой китайской стратегии построения глобального "сообщества единой судьбы". Эта стратегия сегодня является приоритетом китайской дипломатии: она закреплена в Конституции КНР и в Уставе Компартии Китая, находясь на самом верху иерархии внешнеполитических инициатив Китая. Даже такие весомые проекты, как привлекший более 130 стран "Один пояс и один путь" или ставшая крупнейшей в мире ЗСТ "Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство", в отношении глобального "сообщества единой судьбы" играют подчиненную роль, рассматриваются Пекином как инструментарий его становления.

Наблюдатели уверены, что "Белая киберкнига" стала лишь "первой страницей" из ожидаемой в ближайшее время череды выступлений и документов, разъясняющих китайский подход к путям развития глобализации, которую в КНР считают "необратимой исторической тенденцией".