22.12.2022 10:41
    Поделиться

    В Старую Руссу приедет книга о легендах "Ленфильма"

    В Литературный киоск Старой Руссы и Старорусскую городскую библиотеку в рамках благотворительной акции "Городу Достоевского - книга в подарок" передана книга "Легенды Ленфильма", вышедшая на днях в Петербурге в издательстве "Лимбус пресс".
    Анжелика Гурская/РГ

    Как отмечает автор Артемий Аграфенин, в книге собраны интересные и малоизвестные истории и факты о создании самых популярных фильмов старейшей киностудии России.

    Артемий Аграфенин - из творческой семьи. Книги его отца, известного петербургского писателя, журналиста и сценариста Анатолия Аграфенина, уже известны читателям Старой Руссы.

    А его дедушку, режиссера Виталия Мельникова все хорошо знают по шедеврам советской киноклассики "Начальник Чукотки", "Семь невест ефрейтора Збруева", "Здравствуй и прощай", "Царская охота" и многим другим современным фильмам.

    Именно дедушке, Виталию Вячеславовичу Мельникову, и посвятил Артемий свою книгу.

    - Когда я учился в школе, мой дедушка составил для меня список фильмов, которые я должен обязательно посмотреть для самообразования. Список получился длинным, и далеко не все картины были мне тогда интересны. Но к дедушкиному списку пришлось вернуться, когда я пришел работать в пресс-службу "Ленфильма". Ведь быть своим в этом мире, не зная истории "Ленфильма", легендарных кинолент, просто невозможно, - рассказывает автор.

    Идея книги возникла после серии публикаций в петербургских СМИ о фильмах золотой коллекции "Ленфильма". Автор изучал архивы киностудии и семейные архивы кинематографистов, встречался с создателями кинолент и их потомками, штудировал протоколы худсоветов, листал подшивки газеты "Кадр" - многотиражки киностудии, выходившей в советские годы. В книге собраны истории создания почти сорока лент золотой коллекции Ленфильма: от "Чапаева" и "Петра Первого" до "Собачьего сердца" и "Особенностей национальной охоты" - жизнь кинематографического Ленинграда-Петербурга за 90 лет.

    Ценности книге добавляют редкие фотографии, сделанные на съемках фильмов в 1930-2000-е годы, а также уникальные иллюстрации из фондов киностудии и личных архивов.

    Отрывки из книги

    "Свадьба в Малиновке"

    - Действие "Свадьбы в Малиновке" происходило на Украине. Вполне логично, что изначально планировалось, что экранизацию музыкальной комедии будет снимать киевская Киностудия имени Довженко. Но украинские кинематографисты от постановки картины отказались. Они посчитали, что тема фильма слишком легковесная. Мол, нельзя с юмором рассказывать о таких драматических событиях. В итоге за дело взялся Ленфильм.

    - Огромный успех ожидал Михаила Водяного - исполнителя роли второго плана. Его колоритный персонаж Попандопуло полюбился всем, его реплики часто цитируют в народе. Многие восторгались актерской игрой Владимира Самойлова, исполнителя главной роли - красного командира. А вот исполнительница роли Яринки - Валентина Николаенко - особой храбростью не отличалась. Когда снимали побег со свадьбы, она побоялась даже управлять бричкой, также не рискнула прыгнуть в реку с дерева, когда ее догонял Попандопуло. В обеих сценах ее сменили каскадеры - загримированные мужчины.

    "Гамлет"

    - Местом действия своей трагедии Шекспир выбрал замок Эльсинор. Но сам драматург в Дании никогда не был, поэтому знать не знал, что Эльсинор - замок эпохи Ренессанса.

    А вот Козинцев, поездивший по миру, настоящий Эльсинор видел. И твердо заявил: "Датский вариант нам не подходит". И принес открытку с замком Альба в Испании.

    Для Эльсинора выбрали побережье Эстонии возле поселка Кейла-Йоа: каменное плато с резким обрывом к песчаному пляжу. Здесь всегда дул сильный ветер. Лучшего места для воплощения замысла и придумать невозможно!.. А за эстонским местечком так и закрепилось название "скала Гамлета" или "мыс Гамлета".

    "Приключения Шерлок Холмса и доктора Ватсона"

    - Любопытно переплетение характеров актеров и персонажей в сериале. Василий Ливанов и Виктор Евграфов, игравший профессора Мориарти, и в жизни были соперниками и относились друг к другу весьма недоброжелательно. А вот с Виталием Соломиным, с которым Ливанов познакомился на пробах, у него сразу сложились теплые отношения; актеры оставались близкими друзьями вплоть до смерти Соломина в 2002 года.

    - Большинство зданий, попадающих в кадр фильма, - это исторические строения Ленинграда, Таллина и Риги. "Роль" Рейхенбахского водопада "исполнил" Гегский (Черкесский) водопад в Абхазии. В качестве Бейкер-стрит и дома 221b фигурировала улица Яуниела (Jauniela - "Новая улица") и дом 22 на этой улице в Риге. Она же, кстати, снималась в сериале "Семнадцать мгновений весны" в качестве цветочной улицы в Берне, куда на явочную квартиру идет профессор Плейшнер.

    "Особенности национальной охоты"

    - В фильме играли настоящие медведь, волк и корова. Сложнее всего по дрессировке было справиться с волком, но запомнился всем именно медведь, поскольку с ним было больше всего сцен. Семен Стругачев должен был сыграть вместе с медведем эпизод, где он его якобы поднимает. Для этого зверя специально усыпили. Но когда Семен подошел к зверю, тот вдруг внезапно открыл глаза и зарычал. От страха актер дал деру. Медведь пробежал за актером метров пять, свалился и уснул, а вот Семен пробежал метров триста.

    Зато Виктор Бычков постоянно подкармливал зверя, и благодаря этому они подружились. В одной из сцен медведь даже подошел к актеру и лизнул его.

    - Эпизоды с коровой были придуманы по время самих съемок. Роль коровы Кузьмича играли три буренки. Чтобы рацветка, количество и форма пятен на боках рогатых "актрис" были одинаковыми, художники перед каждой съемкой перекрашивали их гуашью. Одна из коров, та, которую погрузили в самолет, вскоре после съемок отелилась. Теленок в память о киношных приключениях его матери был назван Летчиком.

    - К слову, как утверждают авторы этого кинобестселлера, в кадре актеры пили только воду.

    Поделиться