14.12.2022 09:29
    Поделиться

    Станцию метро "Физтех" построят в виде "храма науки"

    Москомархитектура согласовала архитектурный облик станции метро "Физтех". Поскольку она строится рядом с Московским физико-техническим институтом, станционный комплекс решили представить в образе "храма науки".
    Конусы на новой станции будут и снаружи, и внутри.
    Конусы на новой станции будут и снаружи, и внутри. / Пресс-служба Москомархитектуры

    "Авторы проекта взяли за основу научную тематику, - объяснил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. - В физике часто используется такое понятие, как конус, поэтому здесь решили применить колонны такой же формы. За счет освещения пространство станции становится динамичным, живым. Свет от колонн отражается от свода и наполняет все пространство станции. Внимание привлекают и широкие лавочки округлой формы: в торцах встроены светильники, а сами скамьи служат основанием для размещения информационных конструкций".

    Название станции на стенах напротив платформ выполнят из нержавеющей стали, а конусы можно будет найти даже снаружи. В их форме сделают колонны, которые украсят наземный вестибюль. Их облицуют белым алюминием, а рамы витражных окон между колонн сделают черными для контраста.

    Внутри стены павильона тоже облицуют алюминиевыми панелями белого цвета, пол выложат натуральным гранитом светлого оттенка, а на потолке будут накладные светильники в форме усеченных конусов.

    Станцию "Физтех" строят к северу от пересечения Дмитровского шоссе с бульваром Академика Ландау. Это будет конечная Люблинско-Дмитровской линии. Ее основные конструкции готовы уже наполовину, завершение строительства запланировано на следующий год.

    Поделиться