"СОЮЗ" расспросил своих читателей, рождаются ли люди героями или становятся

Читатели разошлись во мнениях: одни считают, что героем надо родиться, другие полагают, что здесь важны обстоятельства.
Читатели разошлись во мнениях: одни считают, что героем надо родиться, другие полагают, что здесь важны обстоятельства. / РИА Новости
В России ежегодно 9 декабря отмечают День героев Отечества. Памятная дата приурочена к учреждению ордена Святого Георгия Победоносца в 1769 году. Эту почетную награду получали воины, проявившие в боях особую смелость, мужество и отвагу. Славная традиция продолжается и сегодня. Мы спросили у своих читателей в России и Беларуси: героями становятся или рождаются?

Арсений Миронов, и.о. ректора МГУТУ им. К.Г. Разумовского, Москва:

- Ответ в русских былинах и героическом эпосе. Илья Муромец родился немощным, а стал величайшим героем. Потанюшка Хроменький, который появился на свет с физическим недостатком, как следует из его имени, но стал героем. Скажут, то былина - это было давно, мир поменялся. Хочется вспомнить песню Игоря Растеряева:

  • "Было всё прекрасно: все о мире пели,
  • Олимпийский мишка полетел куда-то,
  • И никто не ведал, что на самом деле
  • В этот год рождались новые солдаты".

И сегодня герои рождаются там, на передовой. Как руководитель Первого казачьего университета, хотел бы добавить: сейчас рождается новое героическое русское казачество.

Виктор Кот, председатель Севастопольского морского собрания:

- Героями становятся в ситуации, когда проявляется высшая степень патриотизма - самопожертвование ради ближнего, Родины, Отечества. Так было в годы Великой Отечественной войны, так и сейчас. Наши бойцы проявляют героизм, когда, рискуя жизнью, вытаскивают из горящей техники товарищей, действуют в бою, не думая о себе. Героями становятся в силу высокой нравственности личности, которая выражается в поступке. Это внутренний стержень, сформированный при воспитании в семье и социуме.

Татьяна Сорокина, приемная мама 83 детей, Ростовская область:

- Все зависит от воспитания, от той среды, в которой ребенок рос. Я своих детей воспитываю на примерах честности и бескорыстия. Учу помогать пожилым и детям. На своем примере показываю отрицательное отношение к злословию, алкоголю, наркотикам и сигаретам. Учу любить свою страну. Жить нужно так, как писал Николай Островский: "Чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы".

Владимир Воропаев, директор Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны:

- Героями становятся, причем такая возможность есть у каждого. Понятие героизма широкое. Человек, работающий на благо своей страны и достигший высоких результатов, становится Героем Труда. Обычного школьника, который помог старушке перейти дорогу, тоже можно назвать героем. Человек, способный помочь ближнему в трудную минуту, если нужно, и Родину сможет защитить.

Позывной "Жук", командир тактической группы, действующей в ДНР, Донецк:

- Что заложат родители, таким и вырастет человек. Те, в ком не заложены необходимые качества, героями становятся редко. Привычки и характер с годами, как правило, не меняются. Так что, повторюсь, все зависит от того, как мама с папой нас воспитывали с детства. Пример правильного воспитания - знакомые ребята. Из 24 "бэх" у них сожгли 20. Только четыре уцелело. И ничего - они продолжают достойно выполнять задачи на своем направлении.

Вера Кобликова, мать воина-интернационалиста, Минск:

- Героем нужно родиться. Мой сын Николай с детства был честным и отзывчивым. Знал ли, что, оказавшись на Афганской войне, эти качества подтолкнут его на подвиг? Он с группой бойцов уходил от душманов по минному полю. Коля вызвался идти первым. Чтобы вырваться из окружения, оставалось всего несколько шагов. Но Николай подорвался на мине. Командир, шедший за ним, тоже был смертельно ранен. Бойцы его группы остались живы. Мой сын посмертно был награжден орденом Красной Звезды.

Татьяна Ермакова, мать пятерых детей, Орша:

- Качества, которые позволяют человеку достичь определенных высот в жизни и профессии, совершить поступок, приобретаются с опытом. Кто-то формирует свое "я", вырастая на примере родителей, кто-то берет лучшее от литературных героев или от выдающихся личностей. Закаляя волю и характер, человек при определенных обстоятельствах может проявить себя как герой.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться