14.12.2022 06:56
    Поделиться

    В Якутии состоялся забег при минус 47 градусах

    В городе Покровске Хангаласского улуса Якутии состоялся 38-й зимний легкоатлетический забег памяти Николая Платонова, который организовал эти соревнования в 1998 году. В этот раз, несмотря на 47-градусный мороз, на старт вышли 74 энтузиаста разных возрастов, сообщает газета "Хангалас".
    Мужчины и женщины до 17 лет и 65+ бежали в такой мороз 3 км, остальные - 6 км.
    Мужчины и женщины до 17 лет и 65+ бежали в такой мороз 3 км, остальные - 6 км. / Соцсети

    "После перерыва, после пандемии, мы возобновили эти соревнования. Мужчины и женщины до 17 лет и 65+ бежали 3 км, остальные - 6 км", - рассказал брат основателя забега, завкафедрой физвоспитания Арктического агротехнологического университета Дмитрий Платонов. Он также отметил, что мороз, при котором якуты живут с рождения, - это их помощник. Если его "правильно использовать и правильно одеваться", то никакая простуда к человеку не пристанет. Потому что гипоксия, по его словам, полезна для организма, иммунитет в таких условиях совершенствуется.

    "Это безусловно экстремальные риски даже для закаленных людей, - не согласился с ним главный внештатный кардиолог Минздрава РФ академик Сергей Бойцов. - И вряд ли это можно назвать спортом. В такой мороз при глубоком дыхании, неизбежном во время марафона, есть высокая вероятность получить тяжелое поражение верхних дыхательных путей или легких".

    Поделиться