Группа из трех амурчан уже пять лет трудится над системой точечного опрыскивания сорняков. Она поможет серьезно сэкономить на гербицидах, потому что позволяет обрабатывать только ненужную растительность.
Энтузиасты занимаются ноу-хау, жертвуя личным временем и деньгами, и не расстаются с мечтой, что их идея когда-нибудь "выстрелит". Со своей системой они посетили уже немало выставок. Например, на прошедшем в октябре в Благовещенске "АмурТехно" выиграли номинацию "Прорыв года" и приз в 140 тысяч рублей.
Александр Якушев отвечает за техническую составляющую проекта. В команде еще два человека - Роман Ефимов и Алексей Бурмантов, по образованию айтишники, работают в сфере продаж. В свое время у них родилась идея, и они обратились к Александру как к человеку, который способен реализовать ее технически.
Первый прототип создали в начале 2017 года, заказав комплектующие в интернете. Он был самый примитивный, чтобы просто опробовать идею. С тех пор изготовлено уже полтора десятка версий системы.
"Есть такой компактный прибор - анализатор спектра. В данном случае он улавливает красный и инфракрасный. Таким образом выявляет "индекс растительности", - рассказывает о принципе действия Александр Якушев. - Данные с датчиков поступают на микроконтроллер. Он их обрабатывает, делает определенные поправки и выдает результат - открывает или закрывает клапан на форсунках. Они установлены на штанге опрыскивателя, который может быть как самоходным, так и прицепным, например, к какому-нибудь трактору. Каждый датчик управляет своей форсункой. Они расположены на расстоянии 60 сантиметров друг от друга. На стандартную штангу опрыскивателя шириной 27 метров необходимо около 50 датчиков и управляемых форсунок.
Если в зоне видимости датчика появляется сорняк, то дается команда открыть клапан, идет орошение гербицидами. Центральный компьютер, находящийся в кабине, рассчитывает скорость движения с помощью ГЛОНАСС, что позволяет открывать клапаны своевременно".
Изобретатели проводили полевые испытания своего детища. Сначала опрыскиватель прошелся сплошным орошением по участку. Затем запустили точечный впрыск и сравнили расход гербицидов. Оказалось, что с помощью разработанного устройства можно сберечь до 80 процентов отравы для сорняков. Рассчитали, что если опрыскиватель установить на стандартную 27-метровую штангу, то на каждой тысяче гектаров система позволит экономить на гербицидах до миллиона рублей.
К слову, само по себе изобретение не является уникальным. Подобные устройства активно используют в разных странах. Но амурская разработка в несколько раз дешевле аналогов за счет своей конструкции, особенности которой авторы не раскрывают - патент сейчас в стадии оформления.
Такого рода системы, основанные на анализе спектра, можно широко использовать в сельском хозяйстве: например, применять при сортировке картофеля или семян. Кстати, разработка амурчан теоретически способна вносить не гербициды, а удобрения. Она обучаема, и приборы с таким же принципом работы можно использовать для самых разных целей.
Казалось бы, изобретение со всех сторон хорошее - внедряй и радуйся многомиллионной экономии. Но, как это часто бывает с разработками и стартапами, со сбытом не все так просто. Устройство следует применять весной перед посевной. Только из-за этого не так много возможностей показать его в действии потенциальному инвестору или покупателю. А у тех, кто может вложить деньги, логика обычно такая: покажите, что кто-то уже купил ваш рабочий прототип. Рисковать, запуская пилотный проект, мало кто решится. Тем не менее определенные перспективы имеются: амурские разработчики договорились с фирмой, которая купит опрыскиватель из Китая, изобретатели его переоборудуют и выставят на продажу с дополнительной опцией. Кроме того, системой заинтересовались дилеры из Татарстана, которые сулят открыть амурчанам рынок своего региона, а также Казахстана, Узбекистана и даже Объединенных Арабских Эмиратов.
"Чтобы изобретатели могли заявить о себе, нужно некое объединение людей, - рассуждает Александр Якушев. - Есть очень много тех, у кого имеется идея. Но очень часто она гаснет просто из-за того, что нет технарей, которые бы ее реализовали. Области необходим технопарк, в котором эксперты из различных отраслей могли бы оценить идеи. Там бы собирались заявки от предприятий на их потребности. На них бы откликался пул специалистов из разных сфер".