06.12.2022 21:12
Поделиться

Хитом выставки на Конгрессе молодых ученых стали робопес и робокот

Научный бульон, о котором говорит профессор Сергей Адонин, на Конгрессе действительно можно было "попробовать" на каждом шагу. Вот вдалеке расхаживает какой-то робот. Подхожу ближе - нет, человек, но в странном костюме на шарнирах и с рюкзаком. Оказывается, это промышленный полуактивный экзоскелет - помогает человеку работать, например, в шахтах, в траншеях для прокладки труб, и в целом защищает позвоночник от больших нагрузок и травм, что пригодится и для реабилитации в медицине.
Такие необычные "Научные детские площадки" появятся не только в крупных городах, но даже в селах.
Такие необычные "Научные детские площадки" появятся не только в крупных городах, но даже в селах. / Владимир Аносов/РГ

Хитом выставки, конечно, стали робопес и робокот - почесать за высокотехнологичным ушком тянулись прежде всего детские руки. А детей на Конгрессе было немало - не только школьники, но и дошколята и даже совсем "ручные" младенцы. Но, как рассказали ребята из "МИСиС", которые работали над робокошкой, она может стать отличным помощником для людей с ограниченными возможностями здоровья. Чуть доработать - и робот сможет облегчить ход инвалидной коляски.

Нельзя было пройти и мимо научной детской площадки: рычаги, кнопки - все хочется потрогать. "Крути ручку генератора" - послушно кручу, чтобы запустить электрическую сеть. Но крутить мало - надо еще и элементы цепи поставить в нужном порядке. Научный опыт в непринужденной обстановке.

Как сказал "РГ" один из лауреатов премии президента по науке и инновациям за 2021 год 35-летний доцент СПбГУ Леонид Скрипников, наука - вещь чрезвычайная. И чтобы ею заниматься, нужно глубоко внутри себя почувствовать, ученый ты или нет. А для этого - слушать и смотреть лекции, "ловить" то, что резонирует. Но самое - верить в свои силы.

Сегодня часто говорят: молодежь в науку не стремится, мол, дефицит свежих умов. Конгресс в "Сириусе" отправил эти домыслы в нокаут.

- Нет у нас дефицита молодых ученых, - заверил "РГ" еще один из них, ректор РХТУ им. Менделеева Илья Воротынцев. - Мне 42 года, а за мной плотными рядами стоят другие, более молодые коллеги. Вижу это по конкуренции в грантах Российского научного фонда. Другое дело, что не все ученые пока понимают, как выводить исследование в производство, как работать с бизнесом. Это сложно. Но надо учиться.