05.12.2022 19:57
Поделиться

Борис Грызлов - об актуальности внешней политики Александра Невского

Во вторник, 6 декабря, православный мир отмечает День памяти святого благоверного князя Александра Невского. Масштаб его личности и роль в истории нашего государства, разумеется, не ограничиваются рамками религиозного канона. Талантливейший полководец, герой-триумфатор Невской битвы и Ледового побоища, причисленный к лику святых, русский князь вошел в летописи еще и как мудрый государственный деятель, дальновидный правитель и искусный дипломат. О таком признании, к слову, свидетельствуют не только славянские, но и западноевропейские документальные источники.
Памятник Александру Невскому в Москве уже есть. В следующем году он появится в Минске.
Памятник Александру Невскому в Москве уже есть. В следующем году он появится в Минске. / Кирилл Зыков/Агентство "Москва"

Высказывания князя разобрали на цитаты еще в те времена, когда такого фразеологизма не существовало. В "Сказании о Мамаевом побоище" православные князья Дмитрий Брянский и Андрей Полоцкий напутствуют князя Дмитрия Донского перед битвой знаменитой фразой Александра Невского: "Не в силе Бог, а в правде". В этих словах, пожалуй, отражена вся глубина мудрости русского правителя.

Верно выбранный им политический путь не просто позволил сохранить опустошенную татаро-монгольскими нашествиями Русь на геополитической карте, но на многие века задал траекторию развития нашего государства. Именно Александру Невскому удалось уберечь русские земли от агрессивной (в том числе культурно-духовной) экспансии католических рыцарских орденов, не допустив при этом полного разграбления славянских территорий другим грозным противником - Золотой Ордой. Великий ученый и мыслитель Михаил Ломоносов метко охарактеризовал историческую заслугу князя: "...укротил варварство на Востоке и низложил зависть на Западе".

Михаил Ломоносов метко охарактеризовал историческую заслугу князя: "...укротил варварство на Востоке и низложил зависть на Западе"

Так родилась, используя современную терминологию, модель многовекторной внешней политики, которая и сегодня - спустя восемь веков - сохраняет свою актуальность. Недаром Александр Невский считается небесным покровителем российской дипломатической службы, и орденом его имени президент России награждает государственных деятелей за выдающийся вклад в реализацию внешнеполитического курса нашей страны.

Во всех своих ипостасях Александр Ярославич оставался защитником и радетелем интересов Руси. Святого князя можно без всяких условностей с абсолютной исторической достоверностью назвать одной из важнейших фигур в становлении русской государственности, более того - в формировании общей цивилизационной идентичности и самосознания народов, населявших русские земли. Весьма красноречиво об Александре Невском говорит тот факт, что он был единственным из русских князей XIII столетия, который никогда не участвовал в междоусобных войнах, прекрасно понимая, что без внутреннего единства княжеств невозможно эффективно противостоять внешним угрозам.

Борис Грызлов: "Совершенно особое отношение к Александру Невскому - в братской для нас Беларуси". Фото: Из архива "Единой России"

Не стоит забывать, что благодаря его усилиям удалось отстоять позиции православия как одного из важнейших объединяющих начал славянского мира, при том, что русское государство оставалось общим домом и для представителей множества других традиционных религий. Вера не раз помогала нашей стране преодолеть самые сложные периоды в истории, в том числе трагические годы Великой Отечественной войны, даже несмотря на объективно непростые отношения между советской властью и церковью в тот период.

В сущности именно Александр Невский сделал тот судьбоносный цивилизационный выбор, который на столетия предопределил и облик России как государства, и основополагающие принципы ведения подлинно суверенной внешней политики, в равной степени открытой к взаимодействию с Востоком и Западом при непременном учете наших национальных интересов.

Примечательно, что наследие великого русского князя почитают далеко за пределами России. Его именем освящен один из главных храмов Болгарии - патриарший собор в Софии, построенный в ознаменование освобождения страны от гнета Османской империи. Кафедральный собор Александра Невского является сердцем православия на эстонской земле и одной из наиболее посещаемых достопримечательностей Таллина. Храмы и церкви в его честь построены в Париже, Иерусалиме, Тбилиси и многих других городах.

Но совершенно особое отношение к Александру Невскому в братской для нас Беларуси. На территории республики сегодня действуют 36 храмов и часовен, названных именем святого князя. Один из них является украшением столицы - города Минска, еще три кафедральных собора расположены в Кобрине, Марьиной Горке и Мстиславле. Традиционно на белорусскую землю, в том числе в Минск, Полоцк и Витебск, происходит принесение ковчега с частицами мощей и иконы с ликом святого благоверного князя, поклониться которым устремляются сотни тысяч прихожан.

Жизнь Александра Невского связана с землями современной Беларуси самыми крепкими узами - родственными. В 1239 году его супругой стала Александра, дочь полоцкого князя Брячислава Васильевича. Этот брак, скрепивший союз двух князей, с поправкой на исторические реалии той эпохи вполне можно считать первым прочным союзным договором между правителями земель, которые спустя века станут Россией и Белоруссией, двумя независимыми, но неразделимыми странами.

Разумеется, неуместно говорить, что Александр Невский мог предвидеть формирование Союзного государства в XX веке. Тем не менее в исторической ретроспективе вполне можно проследить, что к созданию этого уникального интеграционного объединения Россию и Белоруссию подтолкнуло следование все тем же фундаментальным принципам внешней политики и государственного управления, которые заложил великий князь, и осознание безальтернативности общего пути, силы духовного и культурного единства наших народов.

В браке Александра Ярославича и Александры Брячиславны появились на свет дочь и четверо сыновей, старший из которых занимал княжеский престол в Витебске. В 2016 году в память об этом историческом факте в центре города, на площади Тысячелетия, появилась четырехметровая бронзовая скульптурная композиция, изображающая княжескую семью.

В отличие от ряда всем хорошо известных европейских стран, ведущих войну с памятниками и прошлым, Россия и Беларусь бережно хранят и свое собственное, и наше общее историческое наследие и достояние. Мы благодарны властям республики и руководству города Минска, которые с готовностью откликнулись на инициативу об установке памятника Александру Невскому в столице Беларуси. Предполагается, что монумент должен быть открыт неподалеку от здания российской дипмиссии уже к ноябрю 2023 года. Работа над проектом идет полным ходом, и на каждом этапе мы встречаем поддержку и понимание со стороны белорусских друзей.

Это неудивительно. Ведь для наших народов Александр Невский остается не просто героем летописей и историческим персонажем, но воспринимается как незримый наставник, чьим заветам и принципам мы, порой сами того не осознавая, следуем до сих пор. Не ради пышных церемоний и высокопарных слов, а просто потому, что так правильно.

И в этом его подлинное величие.