Кластер МГТУ будет состоять из 14 новых и отреставрированных зданий общей площадью 170 тысяч квадратных метров. В его состав войдут конгресс-центр, коворкинги, комплекс студенческих общежитий, досуговые, выставочные и исследовательские пространства, а еще появится многофункциональный технологический и научно-образовательный комплекс "Квантум парк". Развитие территории МГТУ имени Н.Э. Баумана - один из самых амбициозных проектов создания научных кластеров в современной Москве.
Кластер "Ломоносов" в научной долине МГУ займет 65 тысяч "квадратов", причем достроят его уже в декабре - сейчас идут финишные работы. Чем же помогут российской науке эти центры?
Кластер "Ломоносов" строится в составе инновационного научно-технологического центра "Воробьевы горы" и уже практически готов. Здание впечатляет даже снаружи - оно едва ли не целиком облицовано стеклом и состоит из нескольких крыльев, которые как бы парят над землей.
"Строительные работы на площадке кластера "Ломоносов" вышли на финишную прямую. Флагман проекта инновационного научно-технологического центра "Воробьевы горы" готов на 96 процентов, основные строительные работы планируется завершить в декабре этого года", - подчеркивает руководитель столичного департамента строительства Рафик Загрутдинов.
Основные усилия строителей сейчас сосредоточены на отделке помещений. В 10-этажном многоуровневом здании будут располагаться офисы высокотехнологичных компаний, лаборатории, центры сертификации и испытаний, площадки для R&D, сервисные компании, в том числе по промышленному и 3D-дизайну, инжинирингу.
"Также здесь будут созданы выставочные залы с уникальной архитектурой мультимедийного оборудования на 3,6 тысячи квадратных метров для компаний-резидентов и проектов инновационных стартапов. Кроме того, предусмотрен подземный паркинг почти на 250 мест", - перечисляет Рафик Загрутдинов.
Передовые научные решения были связаны с "Ломоносовым" еще на этапе его проектирования. Специалисты использовали технологии информационного моделирования (ТИМ). Такой подход позволил сократить сроки строительства и избежать лишней бюрократии. Было легче планировать действия на объекте, обеспечивать бесперебойность поставок, минимизировать простои бригад, а также мониторить закупочные цены.
Учитывая сложную форму здания и особенности действия ветровых нагрузок, международные компании разработали и реализовали индивидуальные решения для надежной и эффективной эксплуатации фасада здания, отмечает Загрутдинов.
"Ломоносов" станет первым кластером на территории научной долины МГУ, здание строит правительство Москвы. На стройплощадке заняты 1560 человек. Также уже идут работы по благоустройству прилегающей территории.
Интересно, что кластер еще не достроен, а из желающих работать в нем уже выстроилась очередь. Столичные власти получили более 200 заявок на размещение от потенциальных резидентов. Статус участника проекта присвоен первым высокотехнологичным компаниям, занимающимся перспективными морскими исследованиями, разработкой и производством электроники, микроскопов, всевозможного оборудования и т.д.
Известно, что кластер "Ломоносов" будет работать в роли своеобразного инновационного лифта: небольшим компаниям и стартапам здесь помогут напрямую получать заказы корпораций на научные разработки, а крупный бизнес сможет находить инновационные решения. Резидентов на 10 лет освободят от налога на прибыль и НДС, им снизят тарифы страховых взносов и дадут другие преференции.
МГТУ им. Баумана тоже скоро получит первые современные площадки для реализации своего научного потенциала, говорит Рафик Загрутдинов. "Два новых объекта - Центр биомедицинских систем и технологий и Инжиниринговый центр наземных транспортно-технологических систем на территории МГТУ достроят в следующем году, - объясняет он. - Готовность объектов составляет около 90 процентов, началось благоустройство прилегающей территории".
Центр биомедицинских систем и технологий объединит современные образовательные программы в области инженерии, исследования и разработки в сфере биоинженерии и биофотоники, аддитивной (3D) печати.
Инжиниринговый центр наземных транспортно-технологических систем ориентирован на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. В том числе на создание опытных образцов, реализацию образовательных программ в области наземных транспортно-технологических машин и комплексов.
"Главный вход в здание Центра биомедицинских систем и технологий со стороны Бригадирского переулка будет дополнен масштабным порталом из анодированного алюминия золотистого цвета, - говорит глава депстроя. - На витражных фасадах Инжинирингового центра предусмотрен декоративный рисунок, сейчас специалисты заполняют витражные конструкции двухкамерными стеклопакетами с художественной печатью и кассетами с керамогранитом".
Но архитектурными доминантами нового научного центра МГТУ станут Центральный кластер, "Квантум парк" и Многофункциональный комплекс для студентов. Эти здания призваны, с одной стороны, уравновесить преимущественно старинную застройку Басманного района и поддержать молодежную атмосферу этого места. Основные строительные работы планируется завершить в 2024 году.
"Особенность нового многофункционального комплекса - наличие большого и комфортного пространства для студентов. Кроме учебной деятельности они смогут разнообразить свой досуг занятиями музыкой, спортом, киберспортом. Реализация комплекса позволит сосредоточить всю студенческую жизнь в одной точке и стать центром притяжения общественной жизни МГТУ", - уверен Рафик Загрутдинов.
Центральный кластер МГТУ будет состоять из пяти зданий общей площадью 50 тысяч квадратных метров. В его состав войдут конгресс-центр, коворкинги, досуговые, выставочные и исследовательские пространства. Среди них будет и федеральный центр, в котором будут проводиться испытания в самых разных сферах: климатические, прочностные, электрические, акустические, аэродинамические и другие. То есть разработанные в университете материалы и технологии смогут прямо здесь пройти проверку на прочность.
Интересно, что ультрасовременная архитектура новых зданий кластера будет здесь соседствовать с классической архитектурой столицы - речь и о работающих старых корпусах университета, и о тех, что будут отреставрированы. Например, реставраторы сейчас бережно восстанавливают Фанагорийские казармы на Бауманской улице и в Бригадирском переулке - это объект культурного наследия федерального значения, построенный в середине XVIII века. Он сохранит свой уникальный облик, при этом получит новое наполнение - здесь появится "Дворец технологий", в котором будут организованы помещения административного назначения: управление аспирантуры, приемная комиссия, клуб выпускников, зал защиты диссертаций и другие. "Сейчас в казармах ведутся работы по реставрации фасадов, в том числе лепного декора, чугунной ограды XIX века, воссозданию и реставрации оконных блоков, усилению стен и перекрытий, отделочные работы в интерьерах, - отмечает Рафик Загрутдинов. - Также строители приступили к работам по реставрации центральной исторической лестницы".
Работают реставраторы и в здании бывшей Химической лаборатории Императорского Московского технического училища (ИМТУ). В департаменте строительства Москвы говорят, что идут работы по усилению кирпичной кладки стен и сводов, усилению перекрытий, устройству полов, реставрации деревянных элементов и дверей тамбура, воссозданию оконных блоков и реставрации фасадов.
Завершить все основные строительные работы на территории МГТУ имени Баумана планируется до марта 2024 года, проект будет реализован поэтапно.