01.12.2022 09:27
Поделиться

Как в Приморье исправительные центры помогают решить кадровые проблемы

Приморский край занимает первое место в России по количеству созданных исправительных участков и рабочих мест для осужденных. Регион успешно выполняет задачу по изменению наказания в виде лишения свободы на так называемые принудительные работы.

Об этом рассказал начальник Главного управления минюста России по Приморскому краю Виктор Храбров на встрече с главой Законодательного собрания Забайкальского края Кон Ен Хва.

Создание таких центров позволяет достичь несколько целей: не дать осужденным "выпасть" из социума, предоставить профессию, быть уверенным в их трудоустройстве после отбывания наказания. И - снизить потребность в рабочих руках на ряде предприятий.

- Для нашего края это тоже очень актуально. Регион испытывает большую потребность в рабочих руках, они нужны в лесозаготовительной, строительной отраслях, в сфере ЖКХ или, например, мусоропереработки. Соглашусь, что гораздо правильней не решать кадровые проблемы за счет привлечения мигрантов, а дать возможность трудоустройства нашим оступившимся согражданам, - сказал Кон Ен Хва по итогам встречи.

В Приморье работает три исправительных центра на базе ГУФСИН и шесть участков - на базе сторонних организаций.

- Принудительные работы - относительно новый вид наказания, его начали применять с 2017 года. Осужденные, как правило, живут в общежитиях на территории предприятия под некоторым контролем, но имеют ряд льгот по передвижению. Могут встречаться с семьями. За неполный 2022 год в Приморье создано 450 рабочих мест для осужденных, а всего начиная с 2017 года - 1115. Поначалу предприниматели, которым предложили участвовать в этом проекте, отнеслись к нему с опаской. Первой была Южноморская база рыбфлота, и ее опыт стал примером для бизнеса, - говорит начальник отдела организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, ГУФСИН по Приморскому краю Елена Лушкина.

Один из созданных нынешней осенью исправительных центров работает на территории "Спасскцемента", там осужденные занимаются строительными работами. Есть еще один - в компании "Никольск-Уссурийск", где 51 человек от ГУФСИН трудятся на переработке мяса. Рабочие места по производству пиломатериалов предоставил почти сотне осужденных кооператив "Энергия" в Красноармейском районе, лесопереработкой заняты несколько человек в ООО "Форест Гранд", 76 - работают в КГУП "Приморский экологический оператор".

- Подобные исправительные центры помогают стране трудоресурсами, которых сейчас не хватает. Предприятия получают дисциплинированных работников, а государство снижает расходы на содержание осужденных. А для них самих это возможность более свободно общаться с родными, пользоваться сотовой связью, носить гражданскую одежду. Они получают зарплату, и часто немаленькую, могут повышать свою квалификацию. И есть примеры, когда после окончания срока наказания бывшие осужденные остаются работать на предприятиях, - объясняет начальник ГУФСИН России по Приморскому краю, генерал-майор внутренней службы Вадим Версткин.

В России отбывают наказание в исправительных учреждениях 350 тысяч человек. Около 180 тысяч из них могут быть привлечены к принудительным работам. Такой вид наказания предусмотрен в статье 53.1 УК РФ и применяется как альтернатива лишению свободы за совершение преступления небольшой или средней тяжести.