01.12.2022 06:38
Поделиться

Как создать в Арктике благоприятные условия для жизни людей

Сегодня в Якутске завершает работу IV Северный форум по устойчивому развитию, который проходит в рамках программы председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 годах.
Инфографика "РГ" / Рафаэль Зарипов

Форум - постоянно действующая ежегодная международная экспертная площадка для разговора о проблемах и перспективах устойчивого развития Севера. В прошлом году участники обсуждали изменения климата и главные экологические вызовы, два года назад - транспортную инфраструктуру и механизмы управления арктическими территориями. Тема нынешнего заседания - "Энергия Арктики: новые вызовы - новые решения и технологии". В нынешнем году форум собрал более 700 участников, 400 из них работали в очном формате. Эксперты прибыли из Казахстана, Индии, КНР, Исландии и Монголии. Онлайн подключились специалисты из Южной Кореи, Америки, Швейцарии, Италии и Финляндии.

Участники форума говорили о видах энергии, которые будут наиболее востребованы в Арктике, об обеспечении и повышении жизнестойкости этих территорий и о том, как привлечь молодежь на Север.

Одним из обсуждаемых предложений стало сооружение плавучих или наземных атомных реакторов небольшой мощности. В то же время нельзя недооценивать потенциал возобновляемой энергии в регионе. Так, в Якутии действует 27 солнечных электростанций, а также один ветродизельный комплекс в заполярном поселке Тикси, который не имеет аналогов в России. На форуме шли споры о солнечной энергетике, газогидратах и двигателях на основе свободного водорода. А еще - о таянии арктического льда.

- Очень важным направлением являются исследования по проблематике деградации вечной мерзлоты. Важно понять, насколько этот процесс глобален, и принимать меры по защите зданий и сооружений. Технологии, разработанные в республике, позволяют вечную мерзлоту под зданиями сохранить, - сказал на пленарном заседании форума глава Якутии Айсен Николаев.

В Арктическом регионе мира проживают около четырех миллионов человек, из них более 2,5 миллиона - в российской Арктике. Как подчеркнули на форуме, основными направлениями деятельности нашего государства в этой зоне должны стать совершенствование инфраструктуры, решение социальных проблем коренного населения, развитие традиционной и агропромышленной отраслей, поддержка предпринимательства и туризма. Необходимо обеспечить и занятость на рынке труда.

- Сделать Арктику привлекательной можно лишь создавая благоприятные условия для жизни, трудовой деятельности и культурного развития, - считает проректор по образовательной деятельности Северо-Восточного федерального университета Алексей Голиков.

К числу первоочередных научных интересов отнесены освоение ресурсов арктического шельфа, моделирование эффективных сред обитания в районах Крайнего Севера, арктическая медицина и экология человека в экстремальных климатических условиях.

Арктика - это и про туризм тоже. В рамках форума состоялось первое мероприятие рабочей группы по развитию туризма, созданной по инициативе Чукотского автономного округа. Участники заседания, заинтересованные в развитии этой отрасли на территории Севера, говорили о том, как развивать туризм с учетом защиты окружающей среды.

Прямая речь

Владимир Васильев, исполнительный директор Северного форума:

- Концепция устойчивого развития стала ключевой, и для регионов Севера и Арктики - это вызов глобального уровня. С одной стороны, в будущем хозяйственное освоение Арктического региона может стать перспективным. С другой - регион обладает хрупкой экосистемой, заботиться о которой должны не только приполярные государства, но и неарктические страны, так как изменения, происходящие в Арктике, влияют на жизнь людей во всем мире.