30.11.2022 01:20
Поделиться

Со 2 января жителей Москвы ждет ежегодное повышение тарифов на проезд в общественном транспорте. Как сэкономить, когда дорожает проезд

Со 2 января жителей столицы ждет ежегодное повышение тарифов на проезд в общественном транспорте. Цены вырастут не сильно, ниже уровня инфляции, но при желании и это удорожание можно использовать с выгодой. Дело в том, что цена годового проездного останется снова прежней - она не растет уже пятый год подряд. Именно с годовым абонементом передвижение по столице обходится дешевле всего. Спросите, почему?

Давайте посчитаем. Предположим, вы живете и работаете в Москве, а ездите на метро. Соответственно, в день вам нужно совершать минимум две поездки. Для расчета возьмем новые цены, которые через месяц вступят в действие. Если вы платите за проезд обычной "Тройкой" с электронным кошельком, то одна поездка обойдется в 50 рублей. А "туда - обратно" в 100 рублей. Рабочих дней в следующем году - 247. Калькулятор показывает, что в таком случае в течение года за проезд вы отдадите 24 700 рублей. А годовой проездной стоит всего 19 500! Экономия - больше пяти тысяч рублей. А если заплатите за проездной картой "Мир", то 10% еще и вернется в виде кешбэка - такая акция действует до конца года.

Конечно, скептики скажут - есть ведь больничные, отпуска, внезапная смена работы! Все может измениться и что тогда делать с проездным, который вдруг станет не нужным? На самом деле такие рассуждения логичны только на первый взгляд. Да, во время отпуска или больничного вы вряд ли будете ездить на работу. Но ведь в реальности мы совершаем куда больше поездок, чем только дом - работа. Спускаемся в метро в выходные, чтобы побывать в театре, просто погулять по городу, ездим по разным делам в будни, пересаживаясь с метро на автобус или трамвай... С безлимитным проездным это не имеет значения - он работает по принципу "все включено" и дает право пользоваться всеми видами общественного транспорта в пределах срока действия. С обычной "Тройкой" каждая дополнительная поездка - деньги.

Инфографика "РГ"/Леонид Кулешов/ Александр Мелешенко

Кроме того, в департаменте транспорта пообещали летом предоставить владельцам безлимитных проездных новую услугу - билет можно будет "заморозить" на 14 дней, как раз на случай больничного или отпуска. Доплачивать за эту услугу не придется, просто при необходимости нужно на время выключить свой проездной, а потом включить - неиспользованные дни сохранятся и продлят срок действия билета.

Передвигаться по городу дешевле всего с годовым абонементом, который действует на всех видах общественного транспорта

Важно учитывать, что проездной есть не только для города, но и для пригорода. Он дает право ездить и на двух действующих линиях МЦД за пределы Москвы. Такой вариант подороже - за год он стоит 24 450 рублей. Но цены проезда в пригороде в принципе выше - при оплате "Тройкой" там поездка обойдется со 2 января в 65 рублей. Нужно еще иметь в виду, что есть годовой проездной "Автобус - Трамвай", который стоит всего 14 тысяч, но действует лишь в наземном транспорте. Этот билет тоже не подорожает.

Существуют проездные и на более короткие сроки - на сутки, трое суток, месяц и квартал, но такие билеты дорожают вместе с остальными и они не так выгодны. Если вы ездите много и, главное, регулярно, то годовой абонемент - лучший способ экономии.

Кстати

Если вы не готовы сразу купить годовой абонемент, но сэкономить все-таки хочется, есть один высокотехнологичный способ. Дело в том, что оплата по биометрии со 2 января не подорожает. Так что расплатиться лицом за проезд можно будет по прошлогодним ценам.