Поделиться

В регионах увеличат объемы хранения овощей и фруктов

Мощность овощехранилищ в стране в 2022 году увеличится на 350 тысяч тонн, что станет рекордно высоким показателем за последние пять лет. По подсчетам аналитиков Россельхозбанка, объем единовременного хранения картофеля, овощей и фруктов достигнет 8,8 миллиона тонн. Однако для снижения потерь продукции и возможности продавать ее по более выгодной цене аграриям необходимо активнее вкладываться в строительство таких ангаров.
Запасы овощей велики, но вот хранилищ для них не везде хватает.
Запасы овощей велики, но вот хранилищ для них не везде хватает. / Донат Сорокин/ТАСС

На сегодня около 70 процентов действующих овощехранилищ требует модернизации. За этой цифрой стоит огромная масса порченых корнеплодов и яблок, которые могли бы долежать до весеннего роста цен и принести растениеводам дополнительную прибыль. Это понимают как производители, так и ретейлеры. В 2017-м в России ввели в строй хранилища на 346 тысяч тонн продукции. Далее объемы строительства несколько снизились, но ежегодно бизнес увеличивал мощность таких складов не менее чем на 147 тысяч тонн единовременного хранения. В 2021 году были построены хранилища на 264 тысячи тонн.

Подобные инвестпроекты имеют хороший потенциал, тем более что государство гарантирует по ним бюджетную поддержку. Субсидия покрывает около 20 процентов затрат на строительство или модернизацию овощехранилищ. В 2022 году из федеральной казны по этой схеме выделили средства на восемь объектов общей мощностью более 17 тысяч тонн. С 1 января 2024-го компенсировать можно будет до четверти стоимости работ.

В Воронежской области близится к завершению строительство логистического центра в Бобровском районе, рассчитанного на 10 тысяч тонн овощей.

- Региону нужно иметь несколько таких хранилищ, - отметил вице-губернатор Виктор Логвинов. - Потому что как только начинается уборка, вся продукция с полей уходит фурами напрямую на Москву и Санкт-Петербург. Местные специализированные торговые сети типа "Грядки" тоже берут воронежские овощи, но у них больших мощностей для хранения. По плодам ситуация получше. Тут у нас есть объекты на 35 тысяч тонн единовременного хранения плюс строятся еще - в Острогожске, Новой Усмани... А для овощей склады пока старые, вроде как реконструированные. Проблема в том, что строительство хранилищ требует существенных затрат, которые не окупятся за пять - восемь лет. Малых производителей много. Надо думать, может, на паевых началах им объединиться.

Власти регионов с подачи Минсельхоза РФ рекомендовали аграриям увеличить площади, отданные под овощи открытого грунта

В 2022 году власти многих регионов с подачи Минсельхоза РФ рекомендовали аграриям увеличить площади, отданные под овощи открытого грунта. Это должно было предотвратить рост цен и снизить зависимость рынка от импортных поставок, которые осложнились в связи с политическими событиями. По статистике, Россия почти полностью обеспечивает себя базовыми овощами. По картофелю собственное производство закрывает более 90 процентов потребности, по другим видам - на 87. Тем не менее к весне доля импорта на прилавках увеличивается, овощи естественным образом дорожают, что вызывает недовольство населения.

Воронежские аграрии, по предварительной оценке, убрали около 400 тысяч тонн овощей открытого грунта. Копка шла в экстремальных условиях: в сентябре неделями лили дожди. При этом оптовая цена на продукцию, как обычно по осени, была крайне низкой.

- Год тяжелейший: цена не та, объемы не те... Столовую свеклу фермеры даже убирать не хотели, потому что в опте она шла по четыре рубля за килограмм. Даже если продавать по себестоимости, надо минимум семь-восемь рублей. Производители спешили сначала вырвать картошку и лук, а потом уже разбирались со свеклой... Фермеры из Каширского района признавались, что если выйдут в ноль по итогам сезона, и то будет радость, - рассказал Логвинов.

Овощами обычно занимаются мелкие хозяйства, которые не могут позволить себе долговременного хранения продукции. В итоге товар уже осенью быстро разлетается по оптовым рынкам. Характерен расклад по той же свекле. В этом году в Воронежской области ею засеяли 504 гектара. По последним данным, средняя урожайность составила 150 центнеров с гектара, убрано более 70 процентов площадей. В личных подсобных хозяйствах выкопано все полностью, у сельхозпредприятий в связи с осадками довольно большой объем свеклы может остаться в полях, сообщили в департаменте аграрной политики. Из собранных 5,5 тысячи тонн 5,2 тысячи уже продано, на хранение заложено всего 230 тонн.

На Тамбовщине, напротив, мощности хранилищ считают вполне достаточными, поэтому дальнейшее строительство таких объектов пока не планируется. По состоянию на ноябрь в регионе есть условия для единовременного хранения до 125,2 тысячи тонн картофеля, 91,5 тысячи тонн совместного хранения картофеля и около 21,2 тысячи тонн плодов. В эту статистику попало и новое, открытое в 2022 году, плодохранилище ООО "Снежеток" на тысячу тонн продукции, сообщили "РГ" в администрации Тамбовской области.

В целом по России, по данным Минсельхоза, в 2022 году собрали семь миллионов тонн картофеля (в организованном секторе) и пять миллионов тонн овощей открытого грунта. Хранилища (с учетом плодовых), напомним, рассчитаны всего на 8,8 миллиона тонн.

- К 2025 году цифра может возрасти до 9,5 миллиона. Это позволит не только увеличить срок хранения отечественной продукции и реализовывать ее в межсезонье, но и существенно сократить долю пищевых отходов в период хранения и реализации продукции, и нарастить добавленную стоимость товара, - отметила руководитель направления Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Наталья Худякова.

Наибольшие потери происходят при уборке и хранении на базе агропредприятий. В торговле отходов меньше, однако именно ретейл, по мнению Худяковой, может значительно сократить их образование - оптимизируя схемы продаж и каналы сбыта, улучшая системы хранения.

Более половины продуктов, выбрасываемых торговыми сетями, составляют плоды и овощи, примерно четверть - молочные продукты, десятую часть - картофель.

Среди всего пищевого мусора, попадающего на полигоны ТКО, более 40 процентов (семь миллионов тонн в год) - это хлебобулочные и макаронные изделия, крупы, мука, бобовые. Примерно треть составляют овощи, фрукты и картошка (5,2 миллиона тонн), более 23 процентов - молочные продукты, детское питание и консервы.

Между тем

По оценке аналитиков Россельхозбанка, введение новых хранилищ для плодоовощной продукции позволит снизить долю сельскохозяйственных потерь на треть и к 2025 году предотвратить образование до двух миллионов тонн пищевых отходов.