Поделиться

Готовы ли туляки и калужане переселяться в частные дома

Индивидуальная застройка в регионах вокруг Москвы и раньше велась довольно активно, но в этом году, судя по данным статистики, малоэтажное строительство, например в Калужской и Тульской областях, похоже, идет на рекорд.

По данным Калугастата, с января по сентябрь этого года в регионе за счет всех источников финансирования построено 6987 квартир общей площадью 755,6 тысячи квадратных метров. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - 41,6 процента. При этом населением за счет собственных и заемных средств построено 4225 жилых домов общей площадью 601,2 тысячи квадратных метра. Таким образом, 79,6 процента введенного жилья по области приходится на ИЖС.

- Жить за городом означает не только ежедневно самим ездить на работу, но и возить детей в детский сад, школу. Время, затраченное на дорогу, увеличивается значительно. Кроме того, содержание круглогодичного частного дома значительно дороже аналогичных затрат в многоквартирном доме. Не думаю, что число калужан, готовых к этому, как-то вдруг значительно выросло. В последние четыре года наблюдается существенное снижение объемов строительства многоэтажных домов, но резких скачков быть не может, - считает председатель комитета по строительству регионального отделения "Опоры России", руководитель ООО "Специализированный Застройщик "Облстрой" Денис Моисеев. - Возможно, дачная амнистия, разрешение прописываться в домах на дачных участках сыграло определенную роль. Также оказывает влияние появление застройщиков, специализирующихся на малоэтажном строительстве, которые строят частные дома на продажу.

По мнению Дениса Моисеева, доля малоэтажного строительства растет не столь уж большими темпами. Дело тут скорее в сроках сдачи: процесс ввода в эксплуатацию многоквартирных домов отличается от ИЖС, и многоквартирные дома просто еще на подходе. К тому же в последнее время появилось такое явление, как потребительский экстремизм в жилищном строительстве, когда дольщики намеренно под разными предлогами задерживают сдачу дома, чтобы потом отсудить компенсации за срыв сроков. К концу года, по мнению застройщика, соотношение новых квартир и частных домов выровняется. Действительно, если посмотреть данные Калугастата по прошлому году, то за девять месяцев доля домов, построенных населением, составляла 74,9 процента, а к концу года - 65,9 процента. Впрочем, в 2020 году этот показатель был 74 процента по итогам года. Так что резкого роста и вправду нет, просто в Калужской области весьма развито возведение индивидуальных домов. Возможно, свою роль в этом играет близость Москвы: многие жители столицы покупают здесь жилье, а спрос рождает предложение.

В Тульской области ситуация во многом похожая. По данным Туластата, общая площадь построенного жилья за девять месяцев этого года составила 699,8 тысячи квадратных метров. На индивидуальную застройку пришлось 493,7 тысячи квадратов, что составляет 70,5 процента. Всего в этом году возведено 2114 частных домов. Значительная их часть - 1539 общей площадью 209,5 тысячи квадратов - построена в Большой Туле, то есть в непосредственной близости к областному центру. В Брянской области ИЖС составляет примерно 60 процентов от общих объемов введенного жилья. По данным Брянскстата, за десять месяцев этого года в регионе появилось 464,4 тысячи квадратных метров жилой площади, из которых индивидуальными застройщиками сдано 283,9 тысячи квадратов. Если общий рост ввода жилья вырос на 18,8 процента к аналогичному периоду прошлого года, то темпы возведения частных домов выросли на Брянщине на 31,3 процента. Для сравнения: в Рязанской области с января по сентябрь этого года возведено 18 многоэтажек, в которых 7755 квартир. За этот же период, по информации Рязаньстата, населением построено 2165 жилых домов, из них на участках для ведения садоводства - 212. Общая площадь жилых помещений в построенных индивидуальных жилых домах составила 333,5 тысячи квадратных метров, или 51,2 процента от общего объема жилья.

Банки выдают кредиты не только на покупку, но и на строительство частных домов

- Интерес к покупке готовых домов в этом году действительно вырос. С 1 апреля поднялись ставки по ипотеке, а квартиры в новостройках покупают в основном на ипотечные кредиты. Да и само жилье подорожало. В итоге люди стали рассматривать другие варианты покупки недвижимости. В Тульской области, например, стоимость квартиры в новой многоэтажке площадью 50 квадратных метров равняется стоимости частного дома в 150 квадратов. Раньше же квартиры были дешевле домов, - рассуждает эксперт по недвижимости Агентства недвижимости "PartnerGroup" Дмитрий Ушаков. - Плюс появилась господдержка индивидуального строительства. Свою роль играет и то, что сегодня банки выдают кредиты не только на покупку, но и на строительство частных домов даже тем, кто строит самостоятельно.

Дмитрий привел такой пример: семья хочет продать двухкомнатную квартиру в хрущевке и купить трешку в новостройке. Стоимость квадратного метра в новостройке не в центре Тулы - порядка 100 тысяч рублей, и квартира, которую они хотят, обойдется минимум в восемь миллионов. За эти деньги в черте Большой Тулы можно купить дом площадью 120-130 квадратов с коммуникациями, черновой отделкой (как и квартира), парковкой и садиком. Важный момент - уход за домом и оплата ЖКХ. Управляющей компании у частного дома нет, и собственнику придется следить за ним самостоятельно (застройщик дает гарантии, как правило, на два-три года). А плата за коммуналку сравнима с жильем в многоэтажке.