16.11.2022 09:12
Поделиться

В США разбогатевшую на лжеанализах Элизабет Холмс могут осудить на 15 лет

18 ноября в США огласят приговор Элизабет Холмс - основателю провального многомиллиардного стартапа в сфере биотехнологий, который вполне мог бы претендовать на звание аферы века.
Благим устремлениям миловидной блондинки Элизабет Холмс верили на слово и частные инвесторы, и корпорации, вложив в ее проект миллиарды долларов.
Благим устремлениям миловидной блондинки Элизабет Холмс верили на слово и частные инвесторы, и корпорации, вложив в ее проект миллиарды долларов. / EPA

Экс-гендиректор компании Theranos признана виновной по четырем пунктам, включая три случая мошенничества с использованием электронных устройств и сговор с целью обмана инвесторов. Максимальный срок за каждый пункт составляет 20 лет, но прокуроры запросили для обаятельной обвиняемой 15 лет колонии и обязательство выплатить 800 млн долларов одураченным инвесторам.

Ставшее роковым стремление менять мир к лучшему зародилось у Холмс в юном возрасте. Ее любимый дядя рано отошел в мир иной, не сумев побороть поздно диагностированную злокачественную опухоль. Тогда-то девочка и задумалась о том, что, если бы лабораторные исследования были доступнее, люди гораздо чаще проводили бы полный чек-ап организма и узнавали о тяжелых заболеваниях на ранних стадиях. В 19 лет амбициозная Холмс получила престижную стипендию в Стэнфордском университете, но вскоре бросила университет и погрузилась в воплощение медицинской мечты.

В качестве стартового капитала девушка использовала деньги, отложенные родителями на ее учебу, а вскоре к ней примкнула целая плеяда партнеров с толстыми кошельками. Среди самых известных: экс-госсекретари США Генри Киссинджер и Джордж Шульц, один из первых инвесторов Tesla и Skype миллиардер Тим Дрейпер, а также медиамагнат Руперт Мердок. Перспектива вливания средств в революционный стартап одурманила и такие крупные торговые сети, как Walmart, Safeway.

Примечательно, что пока инвесторы не скупились на щедрые пожертвования на разработки Холмс, по факту технология обитала лишь в голове новоиспеченной жительницы Кремниевой долины. Однако миловидная девушка была мастером переговоров и смогла заверить партнеров, далеких от сферы биотехнологий, в безоговорочном успехе несуществующего изобретения.

Как представители из политической и финансовой элиты поверили ей на слово, до сих пор остается загадкой. Возможно, всему виной ее подражание легендарному Стиву Джобсу, включая черные водолазки в гардеробе.

Когда бюджет Theranos исчислялся сотнями миллионов долларов, начались работы над созданием "чудо-ящика", который сможет по капле крови предоставить полный отчет о состоянии организма. Годы шли, результата все не получалось, но Холмс настаивала на продолжении экспериментов, а критиков выставляла за дверь. Позже она начала попросту водить инвесторов за нос. Спонсоры и ревизоры приходили в исследовательский центр, где у них демонстративно брали кровь, затем Холмс уводила гостей на экскурсию по производству. Пока она их забалтывала, подчиненные совершали кросс до соседней лаборатории и проводили исследования биоматериалов с помощью классических анализаторов.

Звездный час Холмс наступил в 2014 году, когда компанию оценивали в 9 млрд долларов, половина из которых принадлежала селф-мейд миллиардерше. А начало крушения случилось в 2015 году, когда журналист The Wall Street Journal Джон Каррейру опубликовал серию статей, рассказывающих о закулисье Theranos и убыточности стартапа.

До 2018 года Холмс с горем пополам удавалось удерживать кресло гендиректора компании, однако череда обвинений вынудила ее прикрыть детище. Последовали судебные разбирательства.

Когда создать чудо-аппарат не вышло, Холмс начала водить всех за нос

Холмс умело играла роль невинной жертвы, которой якобы манипулировал экс-любовник Санни Балвани. Он, к слову, тоже под следствием, и от того, чьи адвокаты будут успешнее перетягивать канат, зависит срок, который герои-любовники проведут за решеткой. Оптимизму защитников аферистки стоит поучиться: они запросили заменить суровое тюремное наказание Холмс 18-месячным домашним арестом. Маневр они объясняют тем, что подзащитная сполна получила от журналистов, которые обрекли ее на пожизненные насмешки. Да и как можно обвинять девушку, "желавшую изменить мир к лучшему", утверждают юристы.

Справка "РГ"

"Революционная" идея Холмс заключалась в том, чтобы для полной проверки организма пациентам было достаточно пожертвовать каплю крови из пальца вместо десятков миллилитров венозной, сдаваемой для исследований различных типов. Эта капля в микропробирке помещалась бы в компактный специальный аппарат, который проводил бы сотни различных анализов из ничтожного количества биоматериала. Холмс хотела оптимизировать процедуру сдачи анализов и сделать ее максимально доступной и с материальной точки зрения.

Но эксперты считают, что задумка эта из области фантастики. Дело в том, что при заборе крови из пальца существует высокая вероятность того, что вместе с "каплей" в пробирку угодит тканевая жидкость или микросгустки крови. Кроме того, в незначительном образце может не оказаться веществ или клеток, содержание которых в организме невелико.

В результате точность тестов была сопоставима с подбрасыванием монетки. Ноу-хау Холмс не на шутку напугало многих "подопытных", ложно спрогнозировав им ВИЧ, злокачественные опухоли и даже выкидыш.