14.11.2022 21:26
Поделиться

Конституционный суд РФ поручил уточнить срок запрета на профессию для адвокатов с судимостью

Конституционный суд РФ обязал уточнить норму закона, касающуюся ограничений в профессиональной деятельности для адвокатов. Бессрочный запрет быть представителем в суде для лица, статус адвоката которого прекращен в связи со вступлением в законную силу приговора суда о признании его виновным, не соответствует Конституции РФ.

Согласно положениям статьи 17 ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ", лишенный своего статуса за совершение преступления адвокат "не вправе быть представителем в суде, за исключением случаев участия его в процессе в качестве законного представителя". Норма вступила в силу с 1 марта 2021 года, и она не содержит указания, на какой именно срок должны быть ограничены профессиональные возможности.

Сергей Шалавин из Крыма лишился своего статуса еще в 2005 году, а в июне прошлого года его обращения в суды как представителя заявителя по имущественному спору с администрацией Зиминского сельского поселения были возвращены без рассмотрения - как раз по причине вступившего в силу запрета.

КС обязал уточнить норму закона, касающуюся ограничений в профдеятельности для адвокатов

Судьи КС, изучив материалы дела, с этой позицией согласились. Прежде всего они отметили, что адвокатская деятельность является частью системы правовой защиты граждан, в связи с чем к защитникам применяются повышенные требования - как квалификационные, так и морально-нравственные.

- Согласно пункту 7 статьи 18 Кодекса профессиональной этики адвоката в решении о прекращении статуса адвоката за нарушение норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и данного Кодекса устанавливается срок, по истечении которого лицо допускается к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката, - напомнил КС РФ.

- Этот срок может составлять от одного года до пяти лет, а если статус адвоката за такое нарушение прекращается повторно, он должен составлять от пяти до семи лет.

Дело Сергея Шалавина подлежит пересмотру.