15.11.2022 19:23
Поделиться

Владимир Путин: Россия вовремя поставила заслон попыткам повлиять на ее суверенитет

Сохранение исторической памяти - это не только проявление уважения к прошлому, но и гарантия единства народа и суверенитета государства в будущем, уверен президент России Владимир Путин. Во вторник, 15 ноября, он провел заседание оргкомитета "Победа", на котором призвал помнить о замученных фашистами мирных гражданах и заботиться о местах их памяти так же, как и о военных мемориалах.
Владимир Путин отметил, что попытки переписать мировую историю становятся все агрессивнее.
Владимир Путин отметил, что попытки переписать мировую историю становятся все агрессивнее. / РИА Новости

Развитие мемориальных комплексов, увековечивающих память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, стало основной темой заседания. "Сотрудники органов следствия и прокуратуры, поисковики вскрывают все новые и новые факты убийств невинных людей, обнаруживают ранее неизвестные массовые захоронения расстрелянных, замученных женщин, детей, стариков, - отметил глава государства. - Мы обязаны сохранить память о них, в том числе как напоминание, свидетельство самой сути нацизма".

Сейчас на территории России известно порядка ста мест, где покоятся останки жертв гитлеровских палачей. "И эти места должны быть отмечены и ухожены так же, как воинские захоронения", - подчеркнул Владимир Путин. "Речь не только о прошлом - о нашем настоящем и будущем. Люди должны знать, что произошло в этих местах в годы войны", - указал он.

Забота о сохранении исторической памяти это не только дань уважения прошлому, уверен российский лидер. "Крайне важно сформировать мировоззренческую позицию молодежи по отношению к ключевым вехам нашей истории, прежде всего к таким, как Победа в Великой Отечественной войне", - отметил он.

Попытки ряда государств переписать, перелицевать мировую историю становятся все агрессивнее и имеют очевидную цель - разобщить, лишить ориентиров российское общество, в конечном счете ослабить Россию и повлиять на ее суверенитет, заявил Путин. "Искажение истории, насаждение мифов, размывание ценностей - во многом именно с этого и начинается раскачка государств и народов", - сказал он, добавив, что такой сценарий был уже обкатан на некоторых странах, в том числе и на Украине. "Были попытки поступить также с нашей страной, но мы вовремя и достаточно твердо, для того чтобы отстоять свои интересы, поставили им заслон", - подчеркнул президент.

Основой российской национальной идентичности, по его мнению, были и остаются преемственность поколений, верность традициям, высокие духовно-нравственные ориентиры. В их число, безусловно, входит и историческая память.

"Старт многим инициативам, связанным с этой темой, был дан именно нашим оргкомитетом", - напомнил Путин. Одна из них - проект "Без срока давности", посвященный сбору данных о преступлениях нацистов, их пособников против мирного населения во время Второй мировой войны. В последние годы в тех наших регионах, где в годы войны зверствовали нацисты, прошли судебные процессы. "Они неоспоримо доказали, что война против СССР велась не только с целью захвата территорий и ресурсов - это был преднамеренный геноцид советского народа, всех его национальных, этнических и расовых групп", - указал Путин.

Он также напомнил, что недавно фактом геноцида была признана и блокада Ленинграда. "Организуя блокаду, нацисты целенаправленно стремились уничтожить ленинградцев - всех: от детей до стариков", - отметил глава государства. В начале следующего года будет отмечаться 80-летие прорыва блокадного кольца, в январе 2024 года - 80-летие полного освобождения города. Полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан предложил Владимиру Путину возглавить оргкомитет по подготовке и проведению памятных мероприятий. "По поводу моего председательства мы определимся в ближайшее время, - пообещал президент. - Здесь я особых проблем не вижу, имея в виду мое особое отношение к Петербургу. Это мой родной город, члены семьи были в блокадном Ленинграде".

Еще одна тема, которую обсудили члены оргкомитета, это заявки на присвоение званий "Город трудовой доблести" и "Город воинской славы". В обоих перечнях уже числится по 45 российских городов. Процесс присвоения звания "Город воинской славы" был завершен в 2015 году, но сейчас в состав России вошли четыре региона, где во время Великой Отечественной шли тяжелые бои, напомнил Путин. "В перечне городов, представленных комиссией Российской академии наук для рассмотрения, есть города новых субъектов Федерации. Их заявки на получение высокого статуса еще раз подчеркивают общность нашей исторической памяти, единство исторического пространства", - сказал он и передал слово главе РАН Геннадию Красникову.

"Историческая экспертиза обращения Мелитополя и Мариуполя, которую провела Российская академия наук, дает все основания поддержать инициативу жителей этих городов о присвоении им звания "Город воинской славы", - сообщил ученый. Он добавил, что еще девяти российским городам предлагается присвоить почетное звание "Город трудовой доблести" за вклад в Победу в Великой Отечественной войне. В числе представленных два города Донецкой и Луганской народных республик - Горловка и Луганск. Во время Великой Отечественной они были центрами угольной промышленности.

Президент подписал указы о присвоении Мариуполю и Мелитополю почетного звания "Город воинской славы"

Сразу по окончании заседания президент подписал указы о присвоении Мариуполю и Мелитополю почетного звания "Город воинской славы" "за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества". Еще одним указом Владимир Путин присвоил звание "Город трудовой доблести" девяти городам - это Астрахань, Вологда, Горловка, Златоуст, Каспийск, Луганск, Норильск, Орск и Якутск.

Россия будет выстраивать политику, основываясь на исторических фактах. "Все сделаем, чтобы исторические факты стали достоянием миллионов людей, чтобы именно на них мы основывали в значительной степени свое поведение и сегодня, и выстраивали свою политику на будущее", - сказал Путин.