14.11.2022 13:06
    Поделиться

    Сенаторы внесли в Госдуму поправку о лишении приобретенного гражданства РФ за дезертирство

    Лишать приобретенного гражданства РФ за дезертирство предлагают сенаторы Андрей Яцкин, Андрей Клишас, Виктор Бондарев и Григорий Карасин. Такие поправки они внесли перед вторым чтением проекта базового закона "О гражданстве".

    Сенаторы предлагают дополнить ч. 1 ст. 24, в которой указаны основания для прекращения приобретенного российского гражданства, передает ТАСС.

    Согласно поправке, перечень преступлений, за совершение которых будут прекращать гражданство, будет включать добровольную сдачу в плен, неисполнение приказа в период военного положения, а также дезертирство в период военного положения или мобилизации.

    Напомним, Владимир Путин внес законопроект в Госдуму еще в декабре 2021 года и 5 апреля этого года он прошел первое чтение в Госдуме. Документ вводит понятие "прекращение гражданства" и прописывает основания для него. Это может быть как добровольное решение гражданина, так и следствие совершенного им преступления.

    Среди них совершение теракта, распространение заведомо ложного сообщения о нем, захват заложников, бандитизм, организация преступного сообщества, создание незаконного вооруженного формирования, участие в массовых беспорядках, угон самолета, незаконный оборот наркотиков и психотропных веществ. Также было предложено прекращать гражданство осужденных за госизмену, шпионаж, экстремизм, вооруженный мятеж, насильственный захват власти и посягательство на жизнь политика или общественного деятеля.

    Ко второму чтению законопроекта президент предложил расширить перечень статей УК РФ, осужденных по которым лиц могут лишить ранее приобретенного российского паспорта. Среди новых причин для его прекращения - дискредитация Вооруженных сил РФ.

    Поделиться