11.11.2022 09:40
    Поделиться

    На свет российской академии "Маяк" пришли идеи из Бразилии, Китая, США, ЮАР, Японии

    Что обязана сделать наука для сохранения и устойчивого развития нашей цивилизации? Где грань между "утечкой мозгов" и "циркуляцией талантов"? Как преодолевали участники "полета на Марс" страх не вернуться обратно? Когда, наконец, будет "первая плазма" на термоядерном реакторе ITER, который ведущие страны мира строят сообща во Франции?
    За прямой трансляцией из Академии "Маяк" в Нижнем Новгороде следили 330 тысяч пользователей во всем мире.
    За прямой трансляцией из Академии "Маяк" в Нижнем Новгороде следили 330 тысяч пользователей во всем мире. / Александр Емельяненков/РГ

    Такие разные, часто неожиданные и по-разному волнующие нас вопросы звучали и обсуждались в формате прямого диалога на новой образовательной, общественно-научной и дискуссионной площадке, что открылась недавно в Нижнем Новгороде и называется Академия "Маяк" имени А.Д. Сахарова.

    Десятого ноября, в Международный день науки за мир и развитие (World Science Day for Peace and Development - включен в официальный календарь ЮНЕСКО), на свет нижегородского "Маяка" собрались ученые, эксперты, популяризаторы науки и те, кто планирует связать свою жизнь и профессиональную карьеру с этой областью человеческой деятельности - старшеклассники и уже студенты нижегородских школ и вузов.

    Всех собравшихся очно и в режиме онлайн приветствовал как равный равных генеральный директор "Росатома", доктор экономических наук Алексей Лихачев. Почему именно Лихачев, и какая связь у атомной корпорации с ЮНЕСКО? Ответ был дан, что называется, от первого лица.

    Мир сталкивается с глобальными вызовами, заявил глава "Росатома". Это изменение климата, экологические проблемы, растущий дефицит природных ресурсов, перенаселение и неравенство. Ученые разных стран ищут решения этих задач в области энергетики, медицины, высоких технологий. И Россия, ее атомная отрасль и атомная наука озадачены тем же.

    "А среди приоритетов, - акцентировал Алексей Лихачев, - двухкомпонентная атомная энергетика и замкнутые топливные циклы. Мы ведем исследования в области термодинамики, акустики, радиохимии и физики плазмы, термоядерного синтеза и плазменных технологий".

    Подобный форум-диалог на площадке Академии "Маяк" прошел во второй раз - по инициативе "Росатома", под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, с партнерским участием Российского общества "Знание".

    В этом году среди приглашенных к диалогу оказались исследователи и эксперты в самых разных областях, которые на первый взгляд между собой не связаны. Но это лишь на первый взгляд.

    Адриана Марэ: необходимо, чтобы беднейшие страны могли на равных со всеми пользоваться плодами научных достижений. Фото: Александр Емельяненков/РГ

    Физик-теоретик по первому образованию, участница имитационного эксперимента "Марс-1", а ныне - руководитель Фонда космического развития Африки Адриана Марэ из ЮАР оказалась под объективами телекамер на одном подиуме с членом Международного совета ITER и руководителем Проектного центра ИТЭР в России Анатолием Красильниковым. В 2019 году Маре основала научно-исследовательскую организацию Proudly Human, цель которой - составить прогноз выживаемости на Луне, Марсе, других планетах, а затем преломить, транслировать полученные выводы на условия жизни в разных странах и регионах на Земле.

    Анатолий Красильников: овладение термоядерной энергией - это задача на вырост для всего человечества. Фото: Александр Емельяненков/РГ

    Вопросы про то, как преодолевали страх "невозвращения с Марса" и когда, наконец, получат на ИТЭР первую плазму, оказались для выступавших не самыми сложными. Куда труднее было объяснить искусственно наводимые границы между учеными разных стран, заморозку научных обменов, эмбарго па поставку исследовательского оборудования и материалов, разрыв контактов и политические санкции в отношении давних партнеров, участников международной научной кооперации.

    Человечеству необходим рывок, чтобы вызовы не превратились в угрозы, угрозы - в реальность

    Глава "Росатома" Алексей Лихачев высказался в этом отношении твердо и предельно ясно.

    - Мы убеждены, что научные исследования не должны сдерживаться границами, политической конъюнктурой и надуманными ограничениями. Мировая циркуляция талантов - это тенденция, которую мы будем поддерживать.

    Дун Лян: ученым предстоит уравновешивать научный прогресс с этическими нормами. Фото: Александр Емельяненков/РГ

    По-восточному тонко, но в том же духе высказался доктор картографии и географических информационных систем Дун Лян из Китайской академии наук. У него за плечами - бакалавриат по прикладной математике в Великобритании и магистратура в Швеции. А сейчас он работает в Международном исследовательском центре "Большие данные для достижения целей устойчивого развития", представляет программу "Цифровой пояс и путь". Область его научных интересов охватывает сбор данных в полярных регионах и практическое применение "больших данных" о Земле в целом.

    И в такой объемной работе без международной кооперации, широкого и равноправного сотрудничества, как в том же проекте ИТЭР, просто не обойтись.

    - Если хочешь идти к цели в одиночку, настройся на долгую дорогу. А когда решение, результат нужны быстро, надо объединяться и работать сообща, - резюмировал доктор Лян в ответ на заданный из зала вопрос.

    Алексей Федоров: квантовая криптография создает совершенно новые возможности для защиты информации. Фото: Александр Емельяненков/РГ

    Руководитель совместной научной группы Российского квантового центра и университета МИСИС Алексей Федоров в свою очередь напомнил, что Нобелевскую премию по физике присудили в этом году интернациональной команде исследователей за изучение квантовой запутанности. И это еще одно подтверждение сказанному: время гениев-одиночек в науке безвозвратно ушло. А развитие квантовых технологий открывает перед человечеством совершенно новые возможности и горизонты.

    - Уже сейчас мы знаем, что квантовые технологии позволят оптимизировать расход природных ресурсов, - заявил Алексей Федоров. - Мы можем моделировать биологические материалы. А квантовая криптография обеспечивает нашу информационную безопасность…

    Анча Баранова: человечеству необходимо совершить рывок, чтобы вызовы не превратились в угрозы, а угрозы - в реальность. Фото: Александр Емельяненков/РГ

    Коллегу из Москвы поддержала из-за океана доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова.

    - Мы будем исчислять задачи в тысячи раз быстрее, - развила она главную мысль. - Квантовые компьютеры - это уже реальность. Мы можем сымитировать молекулу и ее взаимодействие с другой молекулой. При этом результат получим не через неделю, а через несколько часов и даже минут. Это значительно продвинет нас в разработке новых медицинских препаратов…

    Габриэла Байлас: мы становимся свидетелями и участниками перехода от информационного общества к виртуальному. Фото: Александр Емельяненков/РГ

    У живущей сейчас в Японии Габриэлы Байлас, которая известна как популяризатор научной мысли в социальных сетях, на многие обсуждавшиеся вопросы был свой "незамыленный" взгляд. И не случайно ее Youtube-канал опережает по числу подписчиков все аналогичные каналы, которые ведут женщины-ученые на ее родине в Бразилии. А теперь, после форума-диалога в Нижнем Новгороде, о ее ресурсе узнают еще больше людей по всему миру.

    Как сообщили организаторы, гибридный формат мероприятия в Академии "Маяк" позволил наблюдать за прямым эфиром из любой точки мира. Трансляцию на русском и английском языках к моменту ее окончания посмотрели более 330 тысяч пользователей. А полную запись состоявшейся дискуссии можно увидеть здесь и сейчас на сайте события.

    Поделиться