10.11.2022 06:00
Поделиться

XX съезд КПК поставил главные цели развития Китая: завершение социалистической модернизации и трансформацию в богатое, демократическое, социалистическое государство

16 октября в Пекине начал работу ХХ съезд КПК. Событие, к которому задолго до его начала было приковано внимание всего мира. Политики и эксперты из разных стран пристально наблюдали за приготовлениями к съезду, пытались спрогнозировать новые акценты во внутренней и внешней политике Китая, понять, кто войдет по итогам съезда в число высшего руководства КПК, которому осуществлять управление государством в предстоящие пять лет.
Медиакорпорация Китая

В недавнем интервью агентству "Синьхуа" директор Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова Алексей Маслов подчеркнул, что это будет очень важный съезд для развития Китая, потому что он проходит в условиях серьезных мировых кризисов. Все будут смотреть на то, какие предложения будет делать китайское руководство, например, по решению мировых продовольственных проблем и в сфере энергетики. Самое пристальное внимание будет уделено тому, как Китай оценивает современную мировую ситуацию и опасные конфликты, какие ответные меры он предлагает. Как собирается решать внутренние проблемы страны, развивать экономику, новые технологии, совершенствовать инфраструктуру. Учитывая, что многие страны берут пример с Китая, изучают его опыт и частично пытаются его повторить, эти вопросы будут иметь ключевое значение.

По сложившейся традиции начало работы ХХ съезда предварил 7-й Пленум ЦК КПК 19-го созыва (9-12 октября), фактически завершивший тщательную подготовку партии к главному событию. Пленум заслушал и обсудил отчетный доклад ЦК КПК съезду, с которым по поручению Политбюро ЦК КПК затем выступил генеральный секретарь Компартии Китая Си Цзиньпин. Пленум также рассмотрел и утвердил доклад о работе Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины и поправки к Уставу КПК.

Фото: Медиакорпорация Китая

Как следует из коммюнике, опубликованного по завершении работы Пленума, его участники одобрили работу Политбюро ЦК КПК за период после 6-го Пленума. Члены президиума единодушно признали, что в течение года в условиях сложной международной обстановки, с учетом трудных задач по обеспечению реформ, развития и стабильности в стране Политбюро ЦК КПК обеспечило стране поступательное движение. Особо были отмечены успешная борьба с коронавирусом, ликвидация бедности и приуроченное к 100-летию КПК полное построение среднезажиточного общества. Такая оценка усилий и результатов работы КПК, направленной на развитие страны в современных условиях, нашла понимание и поддержку не только в самой партии, но и в китайском обществе в целом.

В первый день работы ХХ съезда генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин в своем докладе особо подчеркнул, что главными целями развития страны на ближайшее время будут завершение социалистической модернизации и превращение Китая в богатое, демократическое, социалистическое государство. Обозначены и временные рамки достижения этих целей - соответственно, 2035-й и 2049-й (год 100-летия КНР).

Общая цель развития Китая до 2035 года, как следует из доклада, состоит в значительном возрастании экономической, научно-технической и совокупной мощи Китая. ВВП на душу населения поднимется на новую ступень и сравнится с уровнем среднеразвитых стран мира. По научно-техническому потенциалу КНР войдет в число лидирующих государств инновационного типа. Будет создана современная экономическая система и сформирована новая архитектоника развития, предполагающая индустриализацию нового типа, информатизацию, урбанизацию и модернизацию сельского хозяйства.

Особое внимание, исходя из тревожных реалий современного мира, Компартия и руководство КНР, подчеркнул Си Цзиньпин, будут уделять всестороннему укреплению системы национальной безопасности и наращиванию соответствующего потенциала. В основном будет осуществлена модернизация национальной обороны и Вооруженных сил.

После того как модернизация будет в основном завершена, КПК продолжит бороться за то, чтобы к середине нынешнего века превратить Китай в модернизированную социалистическую державу, которая будет лидировать в мире по совокупной национальной мощи и международному влиянию, об этом также сказал в своем докладе съезду лидер КПК.

Анализируя промежуточные итоги работы XX съезда, эксперты-китаисты считают, что проходивший в Пекине высший партийный форум стал демонстрацией устойчивости курса и сохранения нынешней структуры власти, главным конструктором которой является Си Цзиньпин.

По мнению руководителя Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Александра Ломанова, Китай осознает глубину происходящих вокруг него изменений и не пассивно реагирует на предпринимаемые против него действия, а разрабатывает собственную стратегию развития. Так, модель развития «двойная циркуляция» опирается на приоритетное развитие внутреннего рынка и свидетельствует о понимании руководством происходящих в мире процессов. Сформированная в стране система государственной власти, с одной стороны, гибкая, с другой - централизованная, обладает преимуществом, которое, и это подчеркнул А. Ломанов, позволяет Китаю достойно выдерживать испытания на мировой арене

Даже агентство Associated Press еще накануне открытия съезда не без сожаления в своих комментариях было вынуждено признать, что главной темой съезда будет преемственность, а не изменения. На Западе, похоже, теплилась какая-то надежда на "сюрпризы", исходя из проблем экономического порядка, с которыми столкнулся Китай. Несмотря на обнадеживающие признаки стабилизации после трудного первого полугодия, признает Ма Гоунань, старший научный сотрудник Центра анализа китайского Института политики азиатского общества, "китайская экономика испытывает трудности, если не сказать больше". При этом ссылка делается на то, что рост ВВП во II квартале текущего года увеличился только на 0,4 процента по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Хотелось бы в этой связи спросить господина Ма, разве есть сегодня в мире страны, которые не испытывают экономических проблем? Что, например, говорить о европейских странах или США, много усилий, приложивших к разбалансировке мировой экономики?

Фото: Медиакорпорация Китая

Китайское руководство хорошо представляет стоящие перед страной проблемы и причины, их вызывающие. Экономика КНР, полагает директор исследовательского отдела Института национальной стратегии при столичном университете "Цинхуа" Цянь Фэн, испытывает серьезное давление, в частности, из-за наблюдаемого снижения внутреннего спроса, но это краткосрочная ситуация. Руководству КНР в непростых условиях приходится прорабатывать стратегические меры для стимулирования интенсивного развития и устойчивого роста. По оценке эксперта, в последнее время возросло количество внешних, дестабилизирующих факторов, и ситуация оказалась сложнее, чем ожидалось. Но в долгосрочной перспективе положительная тенденция к улучшению в китайской экономике в целом не изменилась. По-прежнему существует немало благоприятных условий и факторов, способных обеспечить гармоничный и стабильный рост КНР. В стране, делает вывод эксперт, достаточно пространства для стратегических мер и есть все необходимые рычаги, позволяющие их реализовать.

Фото: Медиакорпорация Китая

Выступая перед делегатами на открытии партийного съезда, Си Цзиньпин назвал три важнейших события в стране за 10-летие после ХVIII съезда.

"Во-первых, - сказал Си Цзиньпин, - мы отметили 100-летие Компартии Китая; во-вторых, началась новая эпоха социализма с китайской спецификой; в-третьих, мы решили историческую задачу по интенсивной ликвидации бедности и всестороннему построению среднезажиточного общества, реализовав цель, намеченную к 100-летию КПК".

Обращаясь к делегатам, лидер китайских коммунистов подчеркнул, что "с этого дня и впредь центральная задача партии - вести многонациональный китайский народ по пути реализации целей второго столетия, мы должны превратить Китай в великую современную социалистическую страну".

Фото: Медиакорпорация Китая

Возглавив Компартию Китая, Си Цзиньпин начал жесткую борьбу с коррупцией и углубил социальные реформы. Разработанные под руководством КПК методы борьбы с крайней нищетой дали замечательные результаты, около 100 млн сельских жителей сумели перешагнуть черту бедности, и Си Цзиньпин по праву назвал это "великой славой" китайского народа. Если учесть, что еще в 1993 году за чертой бедности находилось 60 процентов населения, то к 2021 году этот показатель снизился до 0,3 процента.

Рост доходов жителей Китая за десятилетие практически не отставал от темпов экономического роста страны, это подтвердил накануне открытия съезда Госстат КНР. В 2021 году располагаемый доход на душу населения в стране составил 35 128 юаней (около 298 230 рублей), что на 112,8 процента больше, чем в 2012 году. Как результат, среднегодовые номинальные темпы роста за 10 лет достигли 8,8 процента.

Тем не менее вызовы, с которыми сегодня сталкивается страна, требуют от ее руководства принятия действенных мер для сохранения стратегического курса. Закономерно, что в выступлении Си Цзиньпина отчетливо прозвучало, что одной из главных задач в период после съезда является повышение технологической независимости Китая и укрепление своего потенциала в области науки и техники. Без этого будет трудно надежно обеспечить национальную безопасность, успешно противостоять новым вызовам и отражать провокации и нападки.

За 10 лет в КНР создан мощный и надежный базис для стабильного развития. Экономика увеличилась с 50 трлн в 2012 году до 114 трлн юаней. Доля КНР в глобальной экономике за этот период выросла с 11,3 до 18 процентов. Китай стабильно сохраняет свои позиции как вторая ведущая экономика мира, удвоив среднедушевой показатель дохода с 45,8 тысячи юаней в 2012 году до 87,2 тысячи юаней в 2021 году. КНР стала государством, имеющим самую большую прослойку населения со средним уровнем дохода, ее численность превышает 400 миллионов человек

Доклад, который Си Цзиньпин сделал в день открытия съезда, по оценке ряда авторитетных экспертов, проникнут нарративом "самоусиления" перед лицом растущих внешних и внутренних угроз. Поддержка инноваций и достижение технологической независимости становятся не только экономическим, но и ключевым политическим лозунгом момента.

Несомненно, что озвученные на съезде задачи являются реакцией руководства Китая на шаги, которые накануне открытия съезда были предприняты администрацией США в адрес КНР. Прежде всего следует упомянуть новую американскую Стратегию национальной безопасности, где Китай назван главным противником США. Если к этому добавить инициативу американцев 2021 года о создании в Тихоокеанском регионе нового военно-политического блока AUKUS (Австралия - Великобритания - США) с оснащением Австралии атомными подводными лодками для усиления противодействия Китаю, а также нескончаемые американские провокации вокруг Тайваня, то меры, предпринимаемые КНР по укреплению своей безопасности, вовсе не кажутся излишними. В том же духе администрация Байдена усилила санкционное давление на Пекин, следуя откровенному заявлению американского президента о том, что США "сделают все, чтобы Китай никогда не смог догнать Америку в плане технологического развития, включая такую отрасль, как создание полупроводниковых микросхем".

Фото: EPA

7 октября 2022 г. США ограничили продажу Китаю сверхмощных чипов для вычислений, связанных с искусственным интеллектом, а также оборудования по их производству и ряда полупроводниковых технологий. Санкции, которые ввело министерство торговли США, затрагивают главным образом графические платы, применяемые в суперкомпьютерах, в том числе для ускорения искусственного интеллекта.

Отныне производителям, работающим с китайскими компаниями и попавшими под эти ограничения, придется получать особую, экспортную лицензию, но не факт, что власти США кому-нибудь ее выдадут. Под запрет попадает также продукция всех зарегистрированных в США компаний, где бы они не находились, а также всех микросхем в мире, произведенных с использованием американских технологий или оборудования. Запрещено оказывать помощь Китаю в разработке новых полупроводниковых технологий. По оценкам зарубежных экспертов, ограничения в таких масштабах в отношении КНР США не вводили с 90-х годов прошлого века.

Фото: Ли Цзинь

Таким образом, перед руководством КНР стоит задача - организовать импортозамещение продукции высоких технологий. Кстати, Россия занимается этим уже несколько лет. Надо отдать должное государственной прозорливости российского руководства и отметить своевременность принимаемых в России мер. Программа высокотехнологичного импортозамещения "Сделано в Китае-2025" существует и предусматривает, по оценке заведующего сектором экономики и политики Китая ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Сергея Луконина, закрытие к 2025 г. на 70 процентов потребности страны продукцией национального высокотехнологичного производства.

По данным Министерства промышленности и информационных технологий КНР, выручка китайской индустрии программного обеспечения за первые 8 месяцев текущего года выросла на 9,8 процента и составила 6,44 триллиона юаней. Совокупная прибыль компаний этого сектора за тот же период составила 695,2 миллиарда юаней (+3,6 процента), а экспорт программных услуг - более 250 миллиардов юаней с увеличением на 4,8 процента в годовом сопоставлении.

Фото: EPA

Есть уверенность, что эта задача в Китае будет успешно решена, особенно с учетом того внимания, которое руководство КНР уделяет научно-технической сфере и какую поддержку ей оказывает. Интенсивность расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в процентах от ВВП выросла с 1,91 процента в 2012 году до 2,44 процента в 2021 году. Китай по этому показателю занимает первое место среди развивающихся стран и опережает средний уровень по Евросоюзу.

По данным Национального статистического бюллетеня по инвестициям в науку и технику, расходы на НИОКР в прошлом году составили 2,8 триллиона юаней, на 14,6 процента больше, чем в 2020 году.

Впечатляют и государственные инвестиции в фундаментальные исследования. Они выросли в 2021 году на 23,9 процента и составили 181,7 миллиарда юаней, или 6,5 процента общих расходов на НИОКР. В число отраслей, получивших наибольшую поддержку, вошли исследования космоса, ядерная физика, квантовая физика и биоинженерия. Глобальный инновационный индекс-2021, обнародованный Всемирной организацией интеллектуальной собственности, определил, что по научно-инновационному потенциалу среди 132 экономик мира Китай поднялся с 14-го (2020 г.) на 12-е место (2021 г.).

Как отметил представитель Государственного статистического управления КНР, Китай будет стремиться к реализации политики в области науки и технологий, оптимизации механизма диверсификации инвестиций, что позволит достичь высокого уровня самообеспеченности в сфере науки и высоких технологий.

Развитие новых отраслей, инновационного сектора позволит КНР успешнее конкурировать на мировом рынке и будет иметь, по оценке китайских экономистов, очень большое значение для экономического развития страны в период после XX съезда КПК.