10.11.2022 13:08
    Поделиться

    Как минимум 64 ребенка погибли от действий британской армии за время конфликта в Афганистане

    Британская НКО Action on Armed Violence опубликовала отчет, в котором приводятся данные о гибели десятков детей во время конфликта в Афганистане. Особое внимание уделено случаям, когда причиной смерти стали действия британского контингента (с 2002 по 2014 год).
    GettyImages

    По оценкам организации, армия Соединенного Королевства выплатила семьям 64 детей-жертв военных действий денежную компенсацию, однако число погибших может достигать 135. Ранее британское министерство обороны подтверждало только 16 случаев гибели афганских детей.

    Разброс в цифрах вызван скудными комментариями к описанию отдельных инцидентов. Так, в упомянутых 64 случаях однозначно отмечено, что погибший не достиг 18 лет, однако в ряде записей фигурируют слова "сын", "дочь", "племянник", что не позволяет однозначно установить возраст. Основной причиной смерти называется перекрестный огонь и попадание под удар с воздуха.

    Авторы аналитической статьи отмечают, что не обнаружили никаких свидетельств того, что сами гражданские являлись мишенью. Они винят неточное целеуказание, чрезмерное использование тяжелого вооружения и боевые действия в густонаселенной местности в жертвах среди местного населения.

    Средняя сумма выплат составила 1656 фунтов стерлингов. Для сравнения, по данным, опубликованным министерством обороны Великобритании, стоимость одного автомата SA80A2 в боевом оснащении составляет около 4000 фунтов.

    Исследователи обращают внимание на то, что в статистику попали лишь те афганцы, которые знали о том, что могут получить компенсацию, а также смогли пройти через непростой бюрократический процесс, собрать доказательства родственной связи с погибшим и своей непричастности к движению "Талибан" (организация запрещена в России). Так, в одном из описанных случаев, мужчине была ошибочно выплачена чужая компенсация, сумму которой затем вычли из денег, которые тот должен был получить за гибель своих трех малолетних детей.