09.11.2022 21:22
    Поделиться

    Родственники сирот получат преимущество в получении опеки

    Бабушки, дедушки, старшие братья и сестры, а также другие родственники получат приоритет в получении опеки над осиротевшими детьми. Соответствующую инициативу рассмотрела правительственная комиссия по законопроектной деятельности.
    Сегодня, согласно закону, бабушка достаточно родной человек для игр с внуком, но недостаточно родной для решения юридических вопросов.
    Сегодня, согласно закону, бабушка достаточно родной человек для игр с внуком, но недостаточно родной для решения юридических вопросов. / Аркадий Колыбалов

    Не всегда детство - счастливая пора. Кому-то из детей страшно не везет: ребенок лишается самого ценного, что есть на свете, материнской любви и заботы. По разным причинам.

    Бывает, что после этого - в довершение бед - дитя оказывается в чужих и жестоких руках. Был случай, когда осиротевшая девочка-подросток попала в руки одинокого мужчины средних лет, избивавшего ее и регулярно устраивавшего голые фотосессии.

    Потом на суде он говорил, что снимки делал для гинеколога. Пересылал, чтобы посоветоваться, мол, беспокоился о здоровье ребенка. А в это время родная бабушка сироты билась с чиновниками, чтобы забрать внучку себе. Чиновники по каким-то причинам решили, что девочке лучше в прокуренной мужской квартире.

    Сейчас тот мужчина сидит. А девочка живет с братом и бабушкой. Вряд ли есть сомнения в том, что изначально не стоило разлучать ребенка с родными.

    По разным причинам право родной крови сегодня не всегда действует. Инициатива, разрабатываемая правительством, исправляет ситуацию. Подготовленный проект дает шанс бабушкам и дедушкам хоть немного смягчить беду ребенка. И немедленно взять малыша себе.

    Есть два вида несчастий, когда ребенку нужно подбирать новую семью. Первое: случилась трагедия, родители погибли. Например, разбились в автокатастрофе. Второе: родители живы, но оставлять с ними ребенка нельзя. Пьянство, антисанитария, семейное насилие и т.п. Тогда ребенка могут изъять из семьи.

    В подобных случаях органы опеки вправе назначить предварительную опеку на время, пока будет решаться судьба ребенка. То есть малыша не отправят в приют (пусть и на какой-то срок), а сразу отдадут в хорошие руки.

    Теоретически это может быть любая семья, которой доверяют органы опеки. Однако всегда лучше, когда ребенок попадает в руки своих близких, а не тех, кто близок чиновникам.

    Инициатива вводит в закон об опеке и попечительств норму: у бабушек, дедушек, совершеннолетних братьев и сестер, а также других родственников ребенка есть преимущество быть опекунами при установлении предварительной опеки.

    Как поясняют эксперты, это означает, что ребенка в случае беды могут сразу же официально оставить у родственников. Чиновникам теперь будет трудно сделать вид, что родные люди ребенку никто. Мол, есть опекуны получше. Со стороны.

    Затем дедушка и бабушка смогут в обычном порядке оформить уже обычную опеку. Эксперты подчеркивают: если ребенок сразу остался в семье, то предварительная опека без особых проблем станет постоянной.

    Тем более что законопроект в целом усиливает требования к приемным родителям. Им придется проходить специальную подготовку. Помимо прочего, чиновники будут проверять и жилищные условия кандидатов в приемные родители, если они - посторонние ребенку. Тесные дома - повод для отказа.

    При этом инициатива запрещает чиновникам придираться к квадратным метрам родных сироте людей. Если у бабушки с дедушкой дом и не очень просторный, это ничего. Малышу все равно у них будет лучше.

    Формально, если ребенок, скажем, отправлен на лето в деревню к бабушке с дедушкой, он уже считается оставшимся без родительского попечения

    Эксперты подчеркивают: это крайне важная норма. На практике были ситуации, когда бабушке отказали в опеке над двумя внучками из-за того, что в доме временно не было центрального отопления. Причем не по вине бабушки. Случилась какая-то большая авария, коммунальщикам требовалось время. Сама бабушка в этот период пользовалась электрообогревателем, так что малышки бы не мерзли. В случае принятия закона у чиновников уже не будет права морщиться (в юридическом смысле), глядя на жилищные условия бабушек и дедушек.

    Кстати, многие эксперты настаивают, что давно пора в целом закрепить права бабушек и дедушек на воспитание внуков. Дело в том, что сегодня и в обычных ситуациях юридически желание бабушки нянчить внуков ничем не защищено.

    Согласно действующему законодательству, временное нахождение ребенка с бабушкой, дедушкой или другими близкими родственниками ничем не отличается от ситуации, при которой ребенок находится с чужими для него людьми, рассказывают юристы. Формально, если ребенок, скажем, отправлен на лето в деревню к бабушке с дедушкой, он считается оставшимся без родительского попечения. Теоретически, опека может предъявить претензии.

    Могут отказать бабушке с дедушкой отдать ребенка, когда они придут за ним в детский сад. А в больнице доктор может отказаться обсуждать с бабушкой диагноз малыша и строго по закону будет прав.

    На практике это привело к тому, что родители стали оформлять бабушкам и дедушкам нотариальные доверенности, мол, те вправе любить и жаловать внука, а также забирать из детсада, кормить пирожками, забирать в поликлинике анализы и т.п.

    Сейчас в Госдуме рассматривается законопроект, наделяющий бабушек и дедушек необходимыми полномочиями. Предлагается дополнить Семейный кодекс специальным положением о том, что ребенок имеет право не только на общение с дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками, но и на пребывание с ними. Правда, у инициативы непростая судьба, она вызвала большой резонанс и немало споров. Документ готовится к первому чтению.