31.10.2022 19:24
Поделиться

Взыскание задолженностей с мобилизованных приостановят

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий приостановку судопроизводства в отношении мобилизованных и добровольцев. С инициативой выступила группа сенаторов и депутатов.

Если человек отправился в зону боевых действий, судебные процессы с его участием будут отложены. А приставы приостановят исполнительные производства. Соответствующие поправки вносятся в ГПК, Арбитражный процессуальный кодекс, Кодекс административного судопроизводства и Закон "Об исполнительном производстве".

При этом один из авторов проекта, первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак особо подчеркнул: предлагаемые нормы не коснутся таких социально значимых вопросов, как выплата алиментов и возмещение вреда в связи со смертью кормильца.

"Судебные и исполнительные производства в отношении мобилизованных граждан должны быть приостановлены сразу, как только они были призваны по повестке или записались на фронт добровольцами", - заявил Андрей Турчак.

Рассмотрение иска к человеку, отправившемуся в зону боевых действий, будет отложено

По его словам, действующее законодательство не защищает процессуальные права мобилизованных и добровольцев до момента, пока они не окажутся в зоне боевых действий. При этом между призывом и попаданием на фронт может пройти много времени. В этот период судебные процессы не прекращаются, хотя человек уже не может с полигона или из воинской части полноценно вести дела в суде. "Кроме того, в разных кодексах (гражданском, административном, арбитражном) содержится разная трактовка, когда производство должно быть остановлено. Наша инициатива формирует единый подход к обеспечению процессуальных прав для мобилизованных и добровольцев, служащих минобороны, Росгвардии, полиции, ФСБ, МЧС, прокуратуры, Следственного комитета РФ и иных органов", пояснил первый вице-спикер Совета Федерации.

Однако исполнительные производства, связанные с выплатой алиментов или возмещением вреда в связи со смертью кормильца, не будут приостанавливаться даже после принятия новых попра- вок.

Еще одна новость. Как сообщили в Федеральной нотариальной палате России сообщили, что по запросу призывников с 27 сентября было совершено более 140 тысяч льготных нотариальных действий без взимания платы за услуги правового и технического характера, а общая сумма предоставленных льгот превысила 205 миллионов рублей.

Напомним, решением Федеральной нотариальной палаты были введены льготы для оказания ряда нотариальных услуг гражданам, призванным на службу по мобилизации.